доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 03:14
Погода в Грозном +15 в Грозном

Лучшая в стране Аллея Славы

14 мая в 09:59 (2010 г.)
Основные работы, которые начались в октябре прошлого года и велись круглосуточно, практически завершены. В настоящее время идет обустройство прилегающей к мемориалу территории. По словам директора Национального музея ЧР, ответственного за художественное оформление музея, расположенного на территории мемориального комплекса, Вахи Асталова, объект, как и планировалось, будет открыт 8 мая – в канун Дня Великой Победы. «Главная идея, заложенная в основу проекта, – увековечение памяти героев, прославивших наш край, проявивших доблесть и мужество на всех войнах, которые вела Россия в последние три столетия. Уверен, этот памятник станет местом паломничества многих наших земляков и гостей республики», – сказал он.
На торжественную церемонию открытия комплекса ожидается прибытие множества делегаций из всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа, а также из других регионов страны.
Комплекс представляет собой очень интересное архитектурное решение – основное его здание имеет форму четырехугольника и состоит из двух уровней. Первый (подземный) уровень занимает музей Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. В нем будет организована тематическая экспозиция, рассказывающая о жизни и деятельности первого Президента ЧР. На втором уровне установлены портретные барельефы Героев СССР – наших знаменитых земляков. Здесь же размещена тематическая ретроспектива – «Х.Нурадилов – защитник Сталинграда», «28-й Гвардейский кавалерийский полк М.Висаитова», «Защитники Брестской крепости», «Взятие рейхстага» и т.д.
Над вторым уровнем установлен стеклянный купол, перед которым расположен Вечный огонь, а над центральной частью основного здания сооружена 36-метровая стилизованная башня-стела в духе архитектуры средневекового чеченского зодчества.
Напомним, что контроль за возведение столь значительного памятника Президент Рамзан Кадыров возложил на председателя Правительства Чеченской Республики Одеса Байсултанова, который лично следил за ходом и качеством строительных работ на объекте. И буквально за полгода грандиозная задумка главы республики была воплощена в жизнь.
Мемориальный комплекс, занимающий площадь более 5 гектаров, расположен в центре Грозного напротив Сквера журналистов и памятника Дружбы народов. При его строительстве было задействовано около тысячи человек (строители из нашей республики и разных городов страны), а также порядка 80 единиц техники. На возведение и благоустройство мемориала ушло свыше 15 тысяч кубометров бетонного раствора, 400 тонн арматуры, 10 тысяч квадратных метров гранита и мрамора, около 10 тысяч квадратных метров брусчатки и тротуарной плитки. Для внутренней отделки использовали лепку, мрамор и гранит. Отделочными работами занимались специалисты из Москвы.
По словам проектировщиков, мемориал станет одним из красивейших не только на Кавказе, но и в стране.

Ислам УМАЕВ

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет