доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 09:44
+13 в Грозном

15 минут кошмара

14 мая в 10:10 (2010 г.)
Обе команды свои предыдущие поединки проиграли: грозненцы уступили в Томске (1:2), а армейцы – в Ростове (0:1). Так что и те, и другие должны были думать о том, чтобы в этой игре пополнить свой очковый багаж. Большинство специалистов отдавали предпочтение московским футболистам, поскольку и опыта, и мастерства у них все-таки побольше. Кроме того, красно-синие играли у себя дома и проиграть дважды подряд позволить себе не могли. Тем более, что задача у армейского клуба на сезон одна – чемпионство. Да и статистика личных встреч была в пользу представителей Белокаменной: 3 победы против двух поражений и одной ничьи. У «Терека» тоже были свои резоны. Во-первых, удачно стартовав, команда в последних играх стала сдавать свои позиции, уже 5 туров не испытывая сладостного вкуса побед. Во-вторых, удачная игра с одним из лидеров отечественного футбола могла стать дополнительным стимулом для команды, показывающей в этом сезоне неплохую игру и претендующей на попадание в Лигу Европы. И, наконец, в-третьих, грозненцы проводили свой 100-ый матч в Премьер-лиге, и, наверное, были бы не прочь отметить этот юбилей удачной игрой. Кроме того, в активе команды 99 очков, набранных за этот период, так что был шанс разменять еще одну сотню.
И начало встречи вселило в сердца терских болельщиков надежду на удачный исход в этом противостоянии. С первых минут грозненцы уверенно завладели инициативой, подолгу владея мячом и контролируя ход поединка. Армейцы, казалось, не были настроены на серьезную игру, уступая соперникам практически по всем показателям. Достаточно сказать, что соотношение ударов в первой половине игры было 12:4 в нашу пользу. И хотя первый по настоящему острый момент создали армейцы (Дзагоев на 11-ой минуте имел шанс открыть счет), тем не менее, это выглядело скорее случайным эпизодом, нежели закономерным итогом. Справедливости ради, «Терек» создал не так много острых моментов у ворот хозяев, но преимущество гостей в первом тайме не вызывало сомнений. Логическим же продолжением его стал гол-красавец, забитый Благо Георгиевым метров с 25 точно в правую девятку.
Но даже после пропущенного гола москвичи ничего не могли противопоставить слаженным действиям приезжей команды. Более того, на исходе тайма Арсэ просто обязан был забивать второй гол, когда он, после прекрасного паса Асильдарова, выскакивал один на один с вратарем ЦСКА Акинфеевым, но пробил и мимо вратаря, и мимо ворот. В итоге первая половина больше голов не принесла, и на перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу грозненцев. Никто, наверное, не предполагал тогда, что второй тайм станет настоящим кошмаром для наших футболистов.
Хотя, конечно, резонно было предположить, что армейцы не согласятся с таким поворотом игры и, наверняка, предпримут попытки переломить ход так неудачно начавшегося для них поединка. Но что это случится так скоро и так ошеломляюще, наверное, не ожидал никто. Хотя первые три минуты не предвещали ничего такого. А все началось с изумительного по силе, а главное точности удара армейца Чиди Одиа, который метров с 35 решился пробить по воротам Диканя. Никто не ожидал, что удар получится таким точным – прямо в дальний от вратаря угол. Наш кипер в броске пытался достать летящий снаряд, но тот был неуловим. Этот гол словно стал сигналом для штурма грозненских ворот московскими футболистами. 15 последующих минут воистину стали минутами кошмара для игроков грозненской команды, по истечении которых счет на табло был уже… 4:1 в пользу хозяев. Голы в составе армейцев забили Гонсалес и Дзагоев (дважды). Причем последний гол был забит с передачи… Акинфеева, просто выбившего мяч далеко в поле. Защитники откровенно прозевали выскочившего у них из-за спин хавбека, спокойно протолкнувшего мяч мимо выбежавшего ему навстречу Диканя.
Оставшиеся полчаса армейцы откровенно доигрывали матч. Грозненцы пытались что-то изменить, тем более что в середине тайма у хозяев был удален Одиа. Однако все их попытки изменить результат были тщетны Выражаясь боксерской терминологией, хозяева отправили приезжих футболистов в тяжелый нокдаун, от которого те так и не смогли оправиться. Даже замены, произведенные тренерским штабом команды, не повиляли на ход поединка. Лишь в заключительные минуты, когда армейцы заменили нескольких игроков основы, наши игроки сумели организовать несколько опасных атак, но в заключительной стадии им явно не хватило точности. Не случайно итоговая статистика количества ударов в пользу грозненцев – 20:16, но вот по ударам в створ ворот убедительное преимущество у хозяев – 12:4.
Что ж, поражение обидное, но поучительное. Игра продолжается два тайма, о чем нашим футболистам забывать никогда нельзя. Армейцы вышли на поле во второй половине игры с таким настроем, будто от этого матча зависела вся их дальнейшая жизнь, чего не скажешь о наших игроках.
Именно более высокий психологический настрой красно-синих и предрешил исход этого поединка в их пользу. Грозненцы, похоже, просто не ожидали такой перемены в настроении цээсковцев, за что и были наказаны. Кроме того, игра обнажила еще одну проблему – отсутствие скамейки запасных. Не пошла игра у Феррейры, Уциев на своем фланге часто проигрывал борьбу мощному Нециду. Однако других защитников высокого класса в «Тереке» просто нет. Также не хватает и еще одного забивного нападающего, так как Асильдарова не хватает на все 90 минут игры. Во время приближающегося дозаявочного периода тренерскому штабу придется поломать голову над усилением именно этих двух позиций, поскольку линия полузащиты таких проблем не испытывает.
Впрочем, не стоит посыпать голову пеплом. Чемпионат продолжается, а матчем с ЦСКА «Терек» завершил серию игр с командами, относящимися к грандам отечественного футбола. И хотя слабых соперников нет, но есть команды-лидеры, с которыми наши футболисты уже сыграли, если не считать нальчикского «Спартака», уступившего в пятницу в очном поединке лидерство «Зениту». Так что теперь нашим футболистам очки будет набирать полегче. Правда, при одном условии: в каждом поединке нужно выкладываться на все сто, причем с первой минуты и до последней – только тогда придет успех.
А следующий поединок «Терек» проведет уже послезавтра. Соперником нашей команды будет раменский «Сатурн». Статистика очных встреч пока в пользу подмосковных футболистов: 3 победы, 1 ничья и 2 поражения. Все три победы одержаны раменчанами на своем поле. В Грозном хозяева также ни разу не проигрывали, и мы все вправе ожидать, что терцам удастся сравнять счет в этом противостоянии. Как никак, уже 6 игр «Терек» не выигрывал, так что пора бы уже побеждать. Тем более, что «Сатурн» в этом сезоне играет неудачно, и этим надо воспользоваться.
Ну и, наконец, хочется реабилитироваться за испорченный юбилей, и чтобы вторая сотня игр «Терека» в Премьер-лиге открывалась викторией и второй же сотней набранных очков. Так что будем болеть за своих!

Руслан ЛАЛАЕВ
 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет