доллар    56.45 $
евро 63.14 €
29 мая, 16:40
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Парад принимает Президент

14 мая в 10:13 (2010 г.)
Парад принимал Президент ЧР Рамзан Кадыров. Кроме него на почетной трибуне находились руководители Правительства и Парламента ЧР, командование ОГВ (с), представители духовенства республики. Перед трибунами прошли элитные подразделения полка милиции ¹2 МВД по ЧР, ОМОН, батальоны 46-й отдельной бригады оперативного назначения МВД РФ. На броне бронетранспортеров находились военнослужащие и сотрудники милиции, неоднократно отличившиеся в ходе проведения спецопераций.  Президент ЧР вручил ордена Мужества и медали «За отвагу» сотрудникам милиции, а также родным и близким милиционеров, награжденных Указом Президента РФ посмертно. Пять человек, включая начальника УФСБ РФ по ЧР Александра Сулимова, стали кавалерами ордена Кадырова. Выступая перед участниками парада, Р. Кадыров напомнил, как в далекие сороковые годы прошлого столетия чеченцы наряду с другими народами встали на защиту своей Родины.
- Тысячи наших соотечественников защищали Брест, Киев, Сталинград, Москву и Ленинград. Они брали Берлин, первыми вышли к Эльбе и встретились с войсками союзников, они отстояли богатые нефтяные промысла Грозного. Тысячи чеченцев не вернулись с полей сражений, оставшись лежать в безымянных могилах по всей Европе, в лесах Подмосковья и Белоруссии. Вместе с русскими и татарами, ингушами и дагестанцами, миллионами людей других национальностей они встали непреодолимой преградой на пути коварного врага, - сказал Президент.
К великому сожалению, девятое мая омрачено большой утратой для чеченского народа.
- Шесть лет назад во время парада Победы враги ислама и чеченского народа совершили подлый и чудовищный теракт, в результате которого погиб первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров. Террористы надеялись повернуть события вспять, посеять страх среди людей, вернуть времена разгула бандитизма, когда жизнь человека ни во что не ставилась, когда похищали, продавали, публично расстреливали людей. Будучи великим человеком и мудрым политиком, Ахмат-Хаджи Кадыров при жизни сформировал сильную команду, которая продолжила его дело, навсегда искоренила причины, порождающие войны и трагедии на чеченской земле. Республика возродилась из пепла, превратилась в цветущий край. Мы сделаем все для того, чтобы впредь никогда на чеченской земле не рвались мины и снаряды, чтобы никогда не проливалась кровь невинных людей - детей, женщин, стариков, - отметил глава республики.
Он напомнил, что совместно с федеральными силами чеченцы боролись против террористов-наемников из десятков государств и уничтожили их.
- Защищая целостность России и свободу чеченского народа, погибло много наших соратников, родных и близких нам людей. Мы сломали хребет силам, которые выбрали нашу республику плацдармом для скрытой агрессии против России. Чеченский народ помнит тех, кто погиб на фронтах Второй мировой войны, помнит своего лидера Ахмата-Хаджи Кадырова, помнит тысячи его соратников, - заключил Р.Кадыров.
Отвечая на вопросы журналистов, Президент ЧР отметил, что все праздничные мероприятия завершились без каких-либо происшествий, поскольку чеченские милиционеры и подразделения внутренних войск продолжают бороться с терроризмом и экстремизмом. При этом он подчеркнул, что в борьбе с остатками бандитов большое содействие оказывает население.
- Благодаря содействию жителей, принимаются оперативные меры по нейтрализации членов НВФ, - подчеркнул он.
Относительно визита в ЧР президентов северокавказских республик Р. Кадыров отметил, что помимо праздничных мероприятий, на которые они были приглашены, удалось обсудить задачи по дальнейшему взаимодействию в борьбе с терроризмом.
- Как и раньше, республики будут взаимодействовать в области экономики, культуры, спорта. В каждом регионе округа планируется открыть представительства соседних республик. Но в первую очередь мы договорились о тесном сотрудничестве в борьбе с терроризмом, - заявил глава республики.
Рамзан Кадыров отметил, что у кавказских республик накопился значительный опыт противодействия терроризму, которым они могут поделиться друг с другом.
- Регионы будут разрабатывать новую стратегию, которая будет заключаться не только в силовых методах борьбы, но и в идеологическом, духовном противостоянии. Я уверен, что именно это направление даст более ощутимый результат. Мы должны показать людям, что проявления терроризма и экстремизма не были приемлемы даже во времена Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует). Это надо довести до каждого мусульманина, каждого жителя СКФО, - напомнил Р.Кадыров.
Глава республики также сообщил, что, по имеющейся у него информации, некоторые члены НВФ хотели бы возвратиться к мирной жизни.
- Мы работаем над тем, чтобы вернуть из леса тех, на ком нет тяжких преступлений. Мы ведем эту работу через их родственников. Часть из них уже возвращается, - сообщил Р. Кадыров.

Ислам Умаев

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет