Андрей Дикань - вратарь должен быть злым и немножко сумасшедшим

14 мая в 12:39 (2010 г.) 1523

14.05.2010 /12:40/ Лучшим игроком апреля по оценкам «Спорт-Экспресс» стал 32-летний вратарь «Терека». - Похоже, в «Тереке» вашему вызову в сборную не обрадовались. Из-за того, что одним легионером в клубе станет больше - Российское гражданство я получил в Хабаровске еще десять лет назад. Если меня заиграют за украинскую сборную, в этом сезоне в России все равно считаться иностранцем не буду. А вот со следующего - вполне возможно.

- Вас это не смущает?

- Отдаю отчет, что крепко рискую: легионеру в России работу найти сложнее. На эту тему была беседа с вице-президентом «Терека» Хайдаром Алхановым. Я объяснил, что нельзя упускать шанс сыграть на чемпионате Европы. Конечно, нет гарантий, что туда попаду. Но я бы не простил себе, если бы не попытался зацепиться, раз уж судьба подарила такую возможность. Я и так в жизни кучу ошибок наделал. Рад, что руководители клуба меня поняли.

- Когда заканчивается ваш контракт с «Тереком»?

- В декабре. Уже предлагали продлить его на два или три года, но пока взял паузу.

- Почему?

- Столько всего навалилось разом, что голова кругом: сборная, новый контракт. Это отвлекает. А матчи сейчас идут часто, надо сконцентрироваться на игре. К переговорам вернемся позже. Надо и интересы семьи учитывать.

- То есть?

 - Летом, скорее всего, «Терек» из Кисловодска окончательно переберется в Грозный. Но жена с дочкой туда не поедут. Алисе - четыре года, занимается фигурным катанием. Тренеры ее хвалят - гибкая, пластичная. Я всю жизнь мечтаю на шпагат сесть, а дочке это удалось после двух занятий. А в Грозном школы фигурного катания нет. Да и найти садик, где преподавали бы английский, проблема.

- Читали интервью бывшего игрока «Терека» Андрея Мэргэритеску?

- Видел высказывание другого румына - Панку. Он говорил, что на стадионе в Грозном повсюду расставлены снайперы. Но это Даниэл загнул. Разумеется, там хватает людей, отвечающих за безопасность, только я не понял, почему он всех записал в снайперы. А что рассказал Андрей?

- «После каждого матча Кадыров делал в раздевалке подарок игроку, который ему понравился. Легионеру вручали 100 тысяч долларов, а русскому - ключи от Land Cruiser». У вас есть Land Cruiser?

- Нет, я получил деньгами.

- За какой матч?

- За домашнюю победу над «Динамо» - 1:0. Машины дарили Лахиялову, Джабраилову, Грозному. Но мне автомобиль никто не предлагал. И еще в прошлом сезоне по просьбе Вячеслава Викторовича эти акции прекратили. Наверное, правильно. В какой-то момент это стало на поле мешать.

- Каждый тянул одеяло на себя, желая отличиться на глазах президента республики?

- Вот-вот. Хотя мне до сих пор после удачных игр звонят друзья и первым делом говорят: «Поздравляем с очередным джипом!»

- Еще, по словам Мэргэритеску, за прошлогоднее поражение в Грозном от «Спартака» игрокам все равно заплатили премиальные, как за домашнюю победу, - 10 тысяч долларов.

 - Это личное отношение Кадырова к команде. Если хочет поощрить футболистов - почему нет?

Будь у меня такая возможность, делал бы то же самое. Он видел, что при счете 0:3 ребята сражались, забили «Спартаку» два гола и чуть не спасли матч. Вот и решил отблагодарить. Какая разница чем: деньгами или конфетами?

- Из легионеров «Терека» кто лучше всех освоил русский?

- Бракамонте и Феррейра, который в Латвии долго играл, затем год в Нальчике. Помогают с переводом новичкам - бразильцу Маурисиу и боливийцу Арсэ. По одиночке они все тихие ребята. Но стоит собраться вместе, сразу крик, шум, гам. Голосят так, что закладывает уши.

- Бракамонте еще и на гитаре играет.

- А Феррейра - на бразильской мандолине. Правда, не поет. Браку же на сборе в Турции попросили организовать маленький концерт. Столько слышали о его музыкальных талантах, а увидеть никак не получалось.

- Не пожалели?

- Что вы! Собрались в холле гостиницы, Бракамонте исполнил несколько песен. Мне очень понравилось.

- Болгарин Георгиев не шокировал десятком татуировок, среди которых - полный текст молитвы "Отче наш"?

- Благое - парень набожный. У него почти все татуировки на религиозную тему. Наверное, считает, что так становится ближе к Богу. А я думаю, мы на равных. Хотя только крестик ношу. Дело-то не в количестве наколок.

- У вас их нет?

- Ни одной. И вряд ли будут.

- Как в команде реагировали, когда Грозный отплясывал лезгинку перед фанатской трибуной?

- Тренеру сложно привлечь внимание болельщиков. Особенно, если работаешь не в «Барселоне». Впрочем, даже там фанатов больше интересуют Месси с Ибрагимовичем, чем Гвардьола. Вот Грозный и старался, чтобы про него не забывали. Но человек он эмоциональный, танцевал от души. Иногда компанию ему составлял Мэргэритеску. А в этом году на встрече с болельщиками лезгинкой порадовал Феррейра. Заиграла музыка, бразильца смеха ради вытолкнули на сцену. Но, судя по тому, как отплясывал, он был совсем не против.

- Теоретические занятия Грозного тоже проходили весело?

- Не сказал бы. Мы три дня подряд могли по часу сидеть перед экраном, пересматривая матч. Ребята жаловались: дескать, сколько можно? На теорию надо тратить полчаса, потом внимание притупляется. Жаль, не все тренеры это понимают. Смолянинов однажды в Хабаровске вообще на три часа разбор игры устроил.

- На задних рядах к концу дремали?


- Как бы ни так! Туда специально усадили второго тренера, который следил, чтобы никто не спал. Вот у Байдачного подход иной: теория укладывается в 20 минут. И установки не утомительные. Обычно тренеры начинают двигать фишки, объяснять, как будем играть. У Анатолия Николаевича этому посвящен недельный цикл подготовки. На установке же может назвать состав да рассказать какую-нибудь историю. Допустим, в Томске напомнил о подвигах сборной КНДР на чемпионате мира 1966-го. Сенсационную победу над Италией. Четвертьфинал с Португалией, когда по ходу матча корейцы вели - 3:0. В итоге, правда, уступили - 3:5.

- К чему Байдачный заговорил о корейцах?

- Привел в пример как команду, которая никого не боялась. Вот и вы, говорит, всегда должны быть уверены в своих силах. Хоть дома, хоть на выезде.



Оценки игроков в апреле, по данным спорт-экспресс

1. Андрей ДИКАНЬ Терек                - 6,38    
2. Александр АЛИЕВ Локомотив      - 6,33    
3. Игорь ДЕНИСОВ Зенит                - 6,25
4. Алан ДЗАГОЕВ ЦСКА                  - 6,17    
5. ГИЛЬЕРМЕ ЦСКА                         - 6,13    


Спрот-экспресс


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры ЧечниР. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры Чечни
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: