доллар    57.48 $
евро 67.66 €
20 октября, 23:06
Погода в Грозном +12 в Грозном

Илья ЛАГУТЕНКО: Расстояние и границы для нас не помеха

14 мая в 12:57 (2010 г.)
14.05.2010 /12:55/ Легендарная российская рок-группа «Мумий Тролль» даст свой первый концерт в Грозном Недавно стало известно, что популярный музыкальный коллектив «Мумий Тролль» намерен дать свой первый концерт в Чеченской Республике. В преддверии музыкального праздника (действительно праздника, ибо в Чеченской Республике очень много поклонников «Мумий Тролля») лидер группы Илья Лагутенко согласился дать эксклюзивное интервью газете «Молодежная Смена».

- Илья, расскажите, как возникла идея дать концерт в Грозном?
- Пару лет назад мы выступали в Нальчике, и на наш концерт приехало много молодых ребят из Чечни – мы познакомились после концерта, и они пообещали нам, что мы обязательно встретимся на концерте в Грозном. Сдержали свое кавказское мужское слово – не иначе. Что касается нас, то встреча с желающими услышать «Мумий Тролль» живьем – главная составляющая нашей творческой жизни. Расстояние и границы для нас не помеха.
- Наверняка, были как сторонники грозненских гастролей, так и противники. Как отнеслись к этому ваши коллеги? Что повлияло на окончательное решение?
- У нас дружная и увлеченная своим делам группа. К тому же, мы опытные музыкальные путешественники. Кстати сказать, моя жена очень сожалела, что не может поехать со мной – у нее на руках наша маленькая дочка. Думаю, ей очень интересно было бы увидеть Грозный и наших поклонников там. Может, через несколько лет, когда она подрастет, мы снова приедем уже всей семьей.
- Вот уже много лет ваша группа остается одной из самых популярных в стране, но Чеченскую Республику, где очень много поклонников вашего творчества, посещаете впервые. Почему?
- Организация концертов – довольно хлопотное дело, и музыкантам всегда нужен надежный партнер на месте, на которого можно положиться. Ведь мы едем к людям не наряды свои показывать и не тусоваться на банкетах со знаменитостями. Мы едем петь песни. Ну и музыканты, сами понимаете, не с автоматами, а с гитарами. Их легко обидеть. Помнится, в Нальчике, после окончания концерта, организаторы просто сбежали от нас, и мы были вынуждены сами искать способ, как выбираться в Москву. И это при том, что все деньги с продажи билетов должны были перечислить в помощь детям, пострадавшим от войны в Чечне.  Видимо, кто-то просто решил использовать музыкантов и чужое горе в своих целях.
- Выбор даты проведения концерта (26 мая) случаен?
- Ребята в Грозном сказали, что будет хорошим знаком, если наш концерт будет совпадать с последним звонком в школе. Все мы знаем, как необходим нашей молодежи оптимизм. А «Мумий Тролль» всегда отличал позитив по отношению к будущему. Поэтому и решили дать концерт на следующий после последнего звонка день.
- Каков репертуар песен, которые вы исполните для чеченских меломанов? Вы специально подбирали композиции или же это стандартная программа?
- У нас еще есть время подготовиться специально. На сайте Икра.тв наши поклонники всегда делятся своими мыслями. Кстати, не только о любимых песнях, но и о жизни вообще. Добро пожаловать!
- Что вы знаете о чеченцах и Чеченской Республике? Бывали ли вы в Грозном раньше?
- Нет, не доводилось. Последние десятилетия мы слышали лишь печальные сводки о войне и жертвах. И я лично с чувством большой горечи думаю о том, неужели сложившийся стереотип о том, что люди не могут жить без кровопролитий, – это правда? Неужели мы все не можем найти что-то хоть и не большое, но общее? То, что позволит нам работать и жить вместе. Может быть, поэтому мои песни – это мой маленький вклад. Как ни странно, «Мумий Тролль» слушают и рады видеть и в Чечне, и в Грузии, и в России, и на Украине, и в Прибалтике, и в Америке. Такая вот музыкальная дипломатия, если хотите.
- Что вы ожидаете от этой поездки?
- Хорошего настроения и настоящего кавказского гостеприимства!
- Все знают, что вы исполняете песни на разных языках мира, даже на китайском. А на чеченском споете?
- Тут, ребята, вы должны нам помочь с парой уроков. Но я все схватываю на лету!

Беседовал Зелимхан ЯХИХАНОВ

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет