Обязательное противопожарное страхование

14 мая в 16:07 (2010 г.) 2425
14.05.2010 /16:06/ Как защитить жизнь и здоровье граждан, а также имущество физических, юридических лиц или индивидуальных предпринимателей от негативных последствий пожара? МЧС России разработало законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара». Проект закона призван урегулировать отношения, складывающиеся при заключении договоров противопожарного страхования. Авторы документа уверены, что развитие противопожарного страхования позволит повысить ответственность собственника объекта за соблюдение требований пожарной безопасности.
На актуальные вопросы пресс-службы МЧС Чечни ответил начальник управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по ЧР Магомед Эльмурзаев.
-    Какова цель разработки законопроекта об обязательном противопожарном страховании?
-    Первая цель закона о противопожарном страховании - повышение противопожарной устойчивости объектов. Вторая – компенсация за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу граждан в результате пожара. Каждый пострадавший при пожаре человек должен гарантированно получить компенсацию за принесенный ему вред.
-    Каким будет новый механизм страхования гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара?
-    В зависимости от уровня противопожарной защиты объекта страховая компания будет устанавливать страховую премию. Если уровень противопожарной защиты объекта высок, угроза возникновения пожара незначительна, то и страховая премия будет минимальной. Если же уровень противопожарной защиты объекта низкий, существует достаточно высокая угроза возникновения пожара, - то и страховая премия будет высокой. Таким образом, можно побудить собственника соблюдать на своем объекте требования пожарной безопасности.
-     На кого будет распространяться закон об обязательном противопожарном страховании?
-    Закон будет распространяться на две категории: на собственников и на арендаторов недвижимого имущества, управляющих им в установленном законом порядке. Т.е. это будут физические, юридические лица и индивидуальные предприниматели. Закон коснется практически всех граждан, организаций и индивидуальных предпринимателей.  
-    Что должен представлять собой договор противопожарного страхования? Каким положениям при заключении договора стоит уделить особое внимание? На какой срок наиболее оптимально следует заключать такой договор?
-    Законопроектом предполагается, что срок заключения договора будет составлять 1 год. За год объект недвижимости может подвергнуться изменениям, может быть произведена его перепланировка, переоборудована система противопожарной защиты и т.д. Хотя предполагается, что страховая компания, застраховав тот или иной объект, будет периодически осуществлять проверку. Сегодня система противопожарной защиты работает, завтра собственник не захочет вкладывать средства в поддержание ее работоспособного состояния, и система может прийти в негодность и не сработать при пожаре. Здесь важны превентивные мероприятия, осуществляемые страховой компанией. Что касается договора страхования, то типовой договор должен быть утвержден Правительством Российской Федерации. Правительство же утверждает и базовые тарифы страховых взносов. А далее уже должен работать рынок. Страховые компании, конкурирующие друг с другом, должны вводить к базовым тарифам систему своих коэффициентов. А антимонопольное законодательство должно давать возможность собственнику выбирать страховую компанию. Спектр услуг каждая страховая компания должна предлагать самостоятельно. При этом конкуренция, существующая на этом рынке, должна способствовать повышению качества страховых услуг.
-    Как закон отразится на тех гражданах, по вине которых произошел пожар? Какими для них могут быть последствия, как правовые, так и материальные?
-    Одна из целей законопроекта – это возмещение ущерба гражданам, пострадавшим в результате пожара. Например, произошел пожар в квартире, в результате которого была залита квартира, расположенная этажом ниже. Кто должен возместить ущерб? Страховая компания. Другое дело, что эти страховые суммы, возможно, и не возместят весь ущерб, тогда вступает в дело гражданское производство, в рамках которого и возмещается остальной ущерб. Если в результате пожара погибли люди, помимо возмещения ущерба человек, который был виновником пожара, будет привлечен к уголовной ответственности.



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Стали известны имена летчиков самолета, разбившегося под БишкекомСтали известны имена летчиков самолета, разбившегося под Бишкеком
В мире
В России сократят различия в уровне и качестве жизни гражданВ России сократят различия в уровне и качестве жизни граждан
В России
Р. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развитияР. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развития
Власть и политика
В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Вице-спикеры Парламента провели приём гражданВице-спикеры Парламента провели приём граждан
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: