Жители заброшенных горных селений хотят возвратиться на свою малую родину

17 мая в 17:06 (2010 г.) 1985
17.05.2010 /17:04/ В самом живописном месте Чеченской Республики, у высокогорного озера Кезеной-Ам Веденского района, собрались на сход выходцы из этих мест. Сюда также приехали представители районных властей и Парламента ЧР. Главной целью собравшихся стало обсуждение процесса возвращения людей в свои села. Недавно в своем выступлении Президент ЧР Рамзан Кадыров выразил свою готовность оказать помощь людям, которым в разные времена по разным причинам пришлось покинуть родные места.

"Мы знаем немало людей, готовых вернуться на свою малую родину. Такие люди у нас уже есть и сами готовы оказать посильную помощь органам власти", - говорит общественный деятель Марат Аслаханов.
О предстоящем сходе узнали не только в республике, но и в других регионах страны. Один из них - Магомед Хакиев - приехал сюда из Уфы, где является имамом местной мечети. Он хорошо знает историю этих мест. Несмотря на почтенный возраст готов вернуться на родину.
По его мнению, если люди изъявляют свое желание вернуться на землю своих предков, то это надо только приветствовать.
"Вместе мы сумеем возродить этот благословенный край. В случае оказания нам помощи в переселении со стороны руководства республики люди вернутся на свою землю",- сказал он.
Уроженец этих мест Зака Джабиров, проживающий в настоящее время в Волгограде, считает, что Р.Кадыров делает то, чего никогда не было за многие десятилетия - никто не предлагал им строить новую жизнь в местах обезлюдевших еще со времен депортации чеченского народа в 1944 году.
"Я удивлен тем, что такая программа уже имеется и не воспользоваться этой возможностью - просто преступление перед памятью наших предков и нынешним подрастающим поколением.
После беседы со старейшинами и представителями властей участники схода пришли к выводу о необходимости создания общественной организации, которая будет поддерживать контакт между общественностью и властями.
Нынешние немногочисленные жители из Макажоя, Хоя и других населенных пунктов уверены, что если в этих местах появится газ, электричество и связь, людей долго ждать не придется. Тем более после решения президента здесь уже появились современные постройки и новая асфальтированная дорога.
В это же время активисты молодежных организаций республики провели субботник по очистке берега озера и развалин старинных чеченских селений от мусора.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Новейший спутник NASA прислал первые HD-снимкиНовейший спутник NASA прислал первые HD-снимки
В мире
Россиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортамРоссиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортам
В России
Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"   Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"  
Власть и политика
Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! 
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017г
Происшествия
Сбербанк передал вузам книги из собственной библиотекиСбербанк передал вузам книги из собственной библиотеки
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: