доллар    56.41 $
евро 63.11 €
25 мая, 08:12
Погода в Грозном +12 в Грозном

Всероссийская научно-практическая конференция «Народы Чеченской Республики в ВОВ»

18 мая в 16:39 (2010 г.)
18.05.2010 /16:38/ Сегодня в Актовом зале Чеченского государственного университета состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Народы Чеченской Республики в великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов», посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Для участия в конференции, были приглашены академики, профессоры, член - корреспонденты Академии наук России, ученые историки из разных регионов России, а также из ближнего зарубежья.

Чеченскую Республику на конференции представляли, Председатель Парламента ЧРДукуваха Абдурахманов, заместитель Председателя Правительства ЧР Халид Вайханов, Президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров, а также молодые ученные нашей республики. После регистрации участников конференции, состоялось открытия пленарного заседания.


 Открывая научно-практическую конференцию, с приветственной речью выступил Дукуваха Абдурахманов.
 - Победа на фронте, Победа в тылу, Победа человечества над фашизмом. Завоеванная дорогой ценой, она навсегда осталась в нашей памяти.
Народы Чечено-Ингушетии показали в те суровые годы пример несгибаемой воли к победе, мужества и героизма на фронте и в тылу. Они внесли свою немалую лепту в дело разгрома немецко-фашистских захватчиков. С первых же дней войны тысячи чеченцев и ингушей изъявили желание с оружием в руках биться с агрессором. В июне-июле 1941г. свыше 17 тысяч тружеников записались в народное ополчение, из них около 50 процентов чеченцы. И наш долг - не забывать героев той войны и тех, кто ковал Победу в тылу, - сказал Дукуваха Абдурахманов.

 Халид Вайханов от имени Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова зачитал приветственное письмо, в котором отмечалось важность Всероссийской научно-практической конференции с международным участием на территории ЧР.
- Наряду со славными именами Героев Советского Союза Н. Расстелло, А. Матросова, 3. Космодемьянской, И. Панфилова и многих других в героическую историю нашей страны вписаны десятки имен ЧИАССР - Героев Советского Союза X. Нурадилова, И.Бейбулатова, М.Висаитова, А.Идрисова и многие другие. На всех фронтах ВОВ бок о бок с сыновьями других народов бились воины-чеченцы, - подчеркнул Х.Вайнахов.
Шахрудин Гапуров в своем докладе отметил, что Победу ВОВ ковали все народы СССР и ощутимый вклад в борьбу с немецкими фашистами внесли чеченцы.
 - Германия стала готовиться к длительной войне. Для этого ей, прежде всего, нужны были такие стратегические материалы, как нефть и хлеб. Вот почему захвату Кавказа с его нефтяными районами и хлебом фашистское командование придавало огромное значение. В директиве № 41 от 5 апреля 1942 года Гитлер приказал южной группировке войск, во что бы то ни стало прорваться к кавказской нефти, захватить Грозный и Баку. 1 июля 1942 года на особо важном совещании в штабе группы «Юг», состоявшемся в Полтаве, Гитлер заявил, что «его основная цель - занять область Кавказа, возможно основательнее разбить русские силы. Если он не получит нефть Майкопа и Грозного, то должен покончить с войной, что в итоге и было сделано», - доложил в своем докладе Ш.Гапуров.

Также своими докладами выступали гости научно-практической конференции, представители из Москвы, Санкт-Петербурга, Одессы, Симферополя, Краснодара, Волгограда, Ростова-на-Дону, Республики Казахстан, Северной Осетии, Адыгеи, Дагестана и Калмыкии.
Темы их докладов были разные: Битва за Кавказ. То, что помнится о войнах, о военном времени. Кавказ в геополитике Германии. Патриотизм народов Северного Кавказа в годы ВОВ. Вклад чеченцев в Казахстане в годы ВОВ. Дагестан в прифронтовых условиях. Партизаны и крымско-татарское население в годы нацистской оккупации (1941-1944гг.)
Во второй части научно-практической конференции, своими докладами выступили молодые ученные нашей республики. Докладчики поднимали проблему историографии ВОВ 1941-1945гг. и фальсификация истории народов СССР. А также депортация народов СССР и ее последствия.
На завтра запланировано экскурсия гостей в некоторые районы республики, а также посещения Аллеи Славы - Мемориального комплекса имени Ахмат-Хаджи Кадырова.


Ризван Эдильсултанов

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет