доллар    57.38 $
евро 67.9 €
19 октября, 19:34
Погода в Грозном +13 в Грозном

Р.Кадыров считает, что для развития АПК необходимо внедрение передовых технологий

20 мая в 08:56 (2010 г.)
20.05.2010 /08:56/ Сельскохозяйственная отрасль является и остается одной из приоритетных в республике и в ее развитии необходимо использовать передовые технологии. Об этом Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров сказал на совещании правительства в Грозном. «Конечно, сельское хозяйство требует больших вложений. Но при правильном подходе и правильном вложении финансов в его развитие оно даст существенную прибыль. Я не согласен с мнением, что сельское хозяйство - нерентабельная отрасль.

К тому же для нашей республики она остается одной из приоритетных. В былые времена в ней было занято больше половины населения. Поэтому восстановление и развитие АПК для нас остается одной из самых актуальных задач. Развитие этой отрасли будет способствовать повышению уровня благосостояния населения, а также насыщению внутреннего рынка собственной продукцией», - сказал Р. Кадыров.

«Необходимо изыскивать кредиты, привлекать необходимых специалистов, совершенствовать технологии выращивания различных культур. Мы должны определиться, что для нас в сельском хозяйстве является наиболее важным, и развивать эти направления, будь-то животноводство или растениеводство. Надо идти в ногу со временем, выработать новый механизм развития АПК. Я считаю, что необходимо отойти от мелких хозяйств и создавать новые, крупные агропромышленные комплексы. На сегодняшний день некоторые госхозы функционируют каждый сам по себе. А при комплексном подходе мы сможем в разы увеличить отдачу от их деятельности», - подчеркнул президент.

В качестве успешного примера развития сельского хозяйства глава республики привел Турцию.

«Основной отраслью экономики Турции является сельское хозяйство. Страна поставляет сельскохозяйственную продукцию, овощи и фрукты в Европу, Россию, Азию. Турция также является производителем пшеницы», - сказал Р. Кадыров.  

Президент отметил, что члены оперативного штаба по развитию АПК должны с большей долей ответственности подойти к организации работы.

«Я считаю, что работа штаба должна быть более продуктивной, каждый его член должен отвечать за свой участок. Ведь мы работаем на перспективу. Сельское хозяйство - это хлеб для народа. Нам выделено 15 млрд. кредитных средств. Половина из них будет направлена на развитие АПК. Планируется создание предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, закупка необходимой техники, скота, т.е. вложения нужно осуществлять в те направления, которые в наших климатических условиях являются наиболее рентабельными», - сказал Р. Кадыров.

Заместитель Председателя Правительства ЧР, министр сельского хозяйства ЧР Абубакар Эдельгериев отметил, что министерством на данном этапе проведено согласование программы развития АПК ЧР с Минсельхозом РФ. Он также отметил, что пахотные работы в республике планируется завершить в течение недели. А. Эдельгериев также выразил уверенность, что в текущем году хозяйствами республики будет получен хороший урожай зерновых культур.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет