доллар    57.38 $
евро 67.45 €
17 октября, 14:43
Погода в Грозном +16 в Грозном

Стратегия развития промышленности в центре внимания руководства ЧР

20 мая в 09:18 (2010 г.)
20.05.2010 /09:17/ Развитие промышленного сектора Чеченской Республики стало одной из основных тем обсуждения на состоявшемся в Грозном совещании Президента ЧР Р.Кадырова с членами кабинета министров. «В нашей республике активными темпами осуществляется реализация социальной политики, развитие экономики, промышленности, сельского хозяйства. Тем не менее в республике все еще актуальными остаются вопросы обеспечения населения жильем, рабочими местами. В ликвидации безработицы приоритет отдается развитию АПК и промышленности республики», - сказал Р. Кадыров.

Президент интересовался ходом реализации стратегии развития промышленности республики. В частности, на совещании был затронут вопрос об объемах помощи, оказываемой Правительством ЧР Министерству промышленности и энергетики.

Руководитель министерства Олгузур Абдулкеримов отметил, что восстановлено шесть государственных унитарных предприятий, в числе которых швейная и картонажная фабрики, заводы по выпуску электротехнического оборудования: «Спецавтоматика», «Оргтехника», электромеханический завод.

«Эти предприятия до сих пор простаивают из-за отсутствия оборотных средств. Полтора месяца назад вами дано поручение соответствующим министерствам оказать необходимую помощь в запуске этих предприятий. В частности, Министерству финансов поручено выделить 53 млн. рублей для начала работы этих заводов и фабрик, но мы их до сих пор не получили», - сказал О. Абдулкеримов.

Президент ЧР обратил внимание руководителя Минфина Эли Исаева на необходимость в установленные сроки выполнять поручения, от реализации которых зависит развитие экономики ЧР.

О. Абдулкеримов отметил, что вложенные средства предприятия обязуются возвратить в течение года. К тому же при запуске этих промышленных объектов рабочими местами могут быть обеспечены около пятисот человек.

О. Абдулкеримов также сообщил, что в Министерстве экономического развития и торговли РФ разработана программа восстановления и строительства новых промышленных предприятий на территории республики.

«Кроме того, завтра в Москве состоится последнее совещание рабочей группы по строительству крупных энергетических объектов в Чеченской Республике. На рассмотрение представлена программа восстановления и строительства новых объектов энергетики на сумму 4,5 млрд. рублей. Эта программа также одобрена МЭРТ России», - сказал он.

По его словам, инвестпроект строительства каскада ГЭС на реке Аргун включен в генеральную схему размещения российских энергообъектов.

«В МЭРТ России нам предложили новый вариант финансирования из инвестиционного фонда РФ на строительство грозненской ТЭЦ и ГЭС на реке Аргун. Их общая стоимость составляет 25 млрд. рублей», - сказал О. Абдулкеримов.

В ходе совещания была затронута работа Министерства автомобильных дорог ЧР. В частности, Р. Кадырова интересовал ход исполнения его поручения по ремонту республиканских дорог. Глава Минавтодора Абубакар Тумхаджиев проинформировал президента о том, что в соответствии с его поручением создана комиссия по оценке ситуации с дорогами.

«Общая протяженность дорог, находящихся в ведении министерства, составляет 11 тысяч км, в их числе и переданные на баланс Минавтодора внутрисельские дороги. Уже вышло распоряжение о выделении министерству денежных средств на сумму 335 млн. руб. Изысканы также дополнительные средства на проведение дорожных работ, и в итоге общая сумма составит 450 млн. рублей. Я думаю, этих средств нам хватит на проведение масштабных ремонтных работ, которые уже начаты в селах», - сказал А. Тумхаджиев.

Р. Кадыров отметил, что мало просто отремонтировать дороги, необходимо держать под постоянным контролем их состояние.

Президент еще раз напомнил, что главное в проводимых работах - это качество и соблюдение сроков их выполнения.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет