доллар    57.55 $
евро 67.78 €
20 октября, 19:23
Погода в Грозном +16 в Грозном

В Кабардино-Балкарии День памяти адыгов объявлен выходным

21 мая в 08:33 (2010 г.)
21.05.2010 /08:32/ В Кабардино-Балкарии в пятницу 21 мая будет отмечаться День памяти адыгов (черкесов) - жертв Кавказской войны XIX века. Этот день объявлен в республике выходным. По случаю 146-й годовщины окончания Кавказской войны президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков выступил со специальным обращением к жителям республики, сообщает в четверг пресс-служба главы КБР.

"В этот трагический день мы склоняем головы перед памятью всех жертв Кавказской войны, с болью в сердце вспоминаем тех, кто отдал свои жизни, защищая родную землю. Адыгский народ с честью и достоинством выдержал выпавшие на его долю тяготы и испытания, сохранил историческую родину, свою духовность и культуру. Ныне он равный среди равных в сообществе народов России", - говорится в обращении А.Канокова.

"Оглядываясь назад, наряду с трагическими мы не должны забывать и великие, судьбоносные для нашего народа страницы многовековой истории русско-адыгских отношений. Ведь благодаря вхождению 453 года назад в состав Российского государства наш народ сохранил землю своих предков, свой язык, свою самобытность, являясь в третьем тысячелетии растущим и развивающимся этносом", - отметил А.Каноков.

Он пожелал жителям Кабардино-Балкарии мира, добра и благополучия.

В четверг в Нальчике состоится траурный митинг и церемония возложения цветов к памятнику адыгам - жертвам Кавказской войны XIX века. В траурных мероприятиях примут участие руководители КБР, главы местных администраций, представители национально-культурных центров.

В этот же день в Национальном музее КБР откроется выставка работ заслуженного художника Карачаево-Черкесии Мухамеда Хахандукова, посвященная Дню памяти адыгов, а в Национальной библиотеке им.Т.Мальбахова - книжно-иллюстративная выставка "Память. Боль. Жизнь".

21 мая 1864 года завершилась Кавказская война. В этот день командующий Кавказской армией князь Александр Барятинский отслужил молебен в ознаменование окончательного покорения Западного Кавказа.

В Кавказской войне кабардинцы в подавляющем большинстве были на стороне России. За верность, проявленную кабардинским народом по отношению к России во время Кавказской войны, Николай I пожаловал Кабарде специальное почетное знамя.

После окончания Кавказской войны более 500 тыс. адыгов - предков современных кабардинцев, черкесов, адыгейцев, абазин, шапсугов и других родственных кавказских народов - были высланы в Отоманскую империю. В настоящее время потомки мухаджиров (изгнанников) проживают в более чем 40 странах мира. Наиболее крупные адыгские диаспоры есть в Турции, Иордании, Сирии, Германии, США.

Об этом сообщает Интерфакс


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет