доллар    57.35 $
евро 67.48 €
17 октября, 10:39
Погода в Грозном +12 в Грозном

Правозащитники ЧР предлагают воссоздать министерство по национальной политике и религиозным делам

21 мая в 09:06 (2010 г.)
21.05.2010 /09:05/ Создать федеральное ведомство по национальной политике и религиозным делам, а также ввести регистрационные номерные знаки автотранспорта единого для федеральных округов образца - с таким предложением выступили чеченские правозащитники на прошедшей в Кремле встрече с Президентом России Дмитрием Медведевым.

Как сообщил участник встречи, председатель региональной общественной организации "Ламан Аз" Адлан Динаев, папка со 150-страничным материалом, собранным правозащитным сообществом республики и Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике по всем основным проблемам, которые требуют решений на федеральном уровне, была передана Дмитрию Медведеву и Александру Хлопонину.
В частности, в числе наиболее острых вопросов в области обеспечения прав человека были обозначены проблемы дискриминации по национальному признаку и разжигания межнациональной розни.
В переданных Президенту материалах, чеченские правозащитники акцентируют внимание главы страны на массовых явлениях дискриминации уроженцев Кавказа в регионах России.

- Дискриминация чеченцев по национальному признаку, к сожалению, имеет место во многих субъектах Российской Федерации. Более миллиона граждан России не может беспрепятственно передвигаться по территории своей страны только лишь потому, что они являются чеченцами. Есть масса фактов откровенного вымогательства на приграничных с Чеченской Республикой постах ГИБДД. Особенно выделяются такие контрольно-пропускные пункты как "Кавказ" (Республика Ингушетия), КПП-14 "Октябрьский", "Чермен" (Северная Осетия - Алания), "Герзель", "Рубин" (Республика Дагестан). С 2003 года мы ведем безрезультатную переписку по этой проблеме с Генпрокуратурой России, Министерством внутренних дел России и МВД по Республике Дагестан. К этой же категории относится и дискриминационная по форме и содержанию процедура отдельного досмотра в аэропортах страны пассажиров, прибывающих из Чеченской Республики, - прокомментировал предложение правозащитников Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев.

Правозащитники приводят ряд фактов, говорящих о том, что дискриминация по национальному признаку и разжигание межнациональной розни в последнее время приобретают массовый характер, в связи с чем необходимо принять соответствующие меры, направленные на укрепление многонационального федеративного государства.
Одним из способов решения обозначенной проблемы чеченский омбудсмен видит воссоздание федерального ведомства (министерства) по национальной политике и религиозным делам. Также омбудсмен предлагает ввести регистрационные номерные знаки автотранспорта единого для федеральных округов образца.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет