доллар    57.49 $
евро 67.66 €
20 октября, 23:03
Погода в Грозном +12 в Грозном

В Чечне не должно остаться ни одной мины

21 мая в 11:56 (2010 г.)
21.05.2010 /11:53/ Об этом Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов заявил на очередном заседании законодательного собрания, на которое также были приглашены представители военного комиссариата и военной комендатуры ЧР, а также ОГВ (с) в СКР. С докладом по вопросу организации работы по разминированию и очистке территории республики от взрывоопасных предметов выступил председатель Комитета Парламента ЧР по вопросам законности, правопорядка и безопасности Саид Юсупов.

Он рассказал о проделанной в данном направлении работе. По словам депутата, неоднократные обращения депутатов Парламента ЧР в Государственную Думу РФ и к федеральному центру оказались пока безрезультатны.
По данным Главного управления МЧС России по ЧР, общее число пострадавших от мин и неразорвавшихся снарядов среди гражданского населения составляет 3066 человек, 703 из которых погибло.
С. Юсупов также отметил, что Правительством ЧР подготовлен список предприятий, организаций, лесных массивов, сельхозугодий, подлежащих сплошной очистке от взрывоопасных предметов, общая площадь которых составляет около 25 тысяч гектаров.
В свою очередь, представители военной комендатуры отметили, что для очистки за короткий срок территории республики от мин им не хватает сил и средств.
А по словам начальника инженерного отдела ОГВ (с) в СКР Андрея Дьяченко, для решения этой проблемы также нужны специально обученные специалисты.
- Проблему составляет и отсутствие минных карт. Работать приходится по информации, полученной от местных жителей, - добавил он.
В ходе заседания парламентарии внесли свои предложения по решению данного вопроса. Депутат Ибрагим Сулейменов выступил за создание специальной федеральной целевой программы, которая будет заниматься этими вопросами.
В своем выступлении Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов также отметил необходимость создания специализированного подразделения, которое бы работало в данном направлении. Он призвал глав районных муниципальных образований активизировать работу по предоставлению заявок об очистке местных полей и лесных массивов в военные структуры.
- Ни один человек не должен пострадать по нашей вине. Вопрос решения минной проблемы находится под пристальным вниманием Президента ЧР Рамзана Кадырова, и он должен быть решен в короткие сроки, - добавил спикер.
К концу заседания депутаты приняли обращение на имя Председателя Комитета Госдумы по безопасности Андрея Васильева с просьбой оказать содействие для оперативного решения данного вопроса.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет