К. Ибрагимов: "СП ЧР - организация, стоящая в центре культурного и национального возрождения ЧР"

21 мая в 15:21 (2010 г.) 1780
21.05.2010 /15:20/ Чеченская литература находится на значительном творческом, культурологическом и идеологическом подъеме. На сегодняшний день ни в одном регионе России так буйно не развивается литературный процесс, как в Чеченской Республике, считает председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов. "Благодаря нашему президенту республика восстала из пепла и руин.

И в авангарде этих событий наша литература. Сегодня, являясь продолжателем славных дел отца, нынешний Президент ЧР Рамзан Кадыров проявляет поистине отеческую заботу о чеченском языке и чеченской литературе. Нам вернули исторически принадлежавшее Союзу писателей здание. Мало того, по распоряжению президента это здание сегодня не только капитально ремонтируется, а реставрируется в самом лучшем виде. Это притом, что повсеместно в России, даже в Москве у писателей всю собственность отнимают, идут непристойные для русской литературы судебные тяжбы по имуществу писателей. Осуществляется полномасштабное финансирование Союза писателей, дано указание об учреждении Государственной (национальной) премии в области литературы и искусства, выделены средства на издание книг чеченских авторов и другое", - сказал К. Ибрагимов на совещании Союза писателей по итогам 2009 года, прошедшем в Парламенте ЧР.
Он также отметил, что президентом одобрен региональный общественно-просветительский проект-движение "Читай-Кавказ". В рамках этого проекта предусматривается переиздание произведений классиков чеченской литературы, издание трудов современников не только нашей республики, но и всего Северного Кавказа.
 В своем докладе К. Ибрагимов затронул ключевые вопросы развития чеченской литературы. Он также отметил, что задача писателей - это не только процесс уединенного творчества, но и пропаганда высокой духовности, любви к знаниям, просвещению, цивилизации.
 "В этом плане за отчетный период были проведены более сотни акций в школах, вузах, библиотеках, в Домах культуры, музеях и в воинских гарнизонах. Наши писатели выезжают не только в самые отдаленные села республики, но и представляют народ во многих городах Кавказа, России и за рубежом", - сказал К. Ибрагимов.
 По его словам, самой важной и насущной заботой Союза писателей ЧР как всегда является работа с подрастающим поколением. Каждую неделю в Союзе писателей проводятся семинары для молодых писателей и поэтов. С этой целью работают три литературных консультанта: двое - по чеченской прозе и поэзии и один - по русскому языку.
"Эта работа дает неплохой результат. У нас растет новое поколение талантливых литераторов. Не так как хотелось бы, но молодежь тянется к творчеству. Тому пример: мы готовим к изданию 12 сборников молодых авторов. И как приятный результат - очень многие хотят стать членами Союза писателей Чеченской Республики. Мы рассмотрим вопрос о приеме в наши ряды более двадцати человек, в основном молодых людей. Хочу отметить, что за истекший период мы совместно провели такую плодотворную, творческую работу, которая заметно укрепила авторитет и общественную репутацию Союза писателей как организации, стоящей в центре культурного и национального возрождения республики. Подтверждение тому то, что наше произведение сегодня на равных баллотируется за высшую литературную премию в мире, представляя Чеченскую Республику и всю Россию", - заключил председатель Союза писателей ЧР.
На совещании была отмечена роль республиканских литературных журналов, говорилось о развитии литературоведения и литературной критики. Со своим видением развития чеченской литературы поделились писатели Леча Яхъяев, Хож-Ахмед Берсанов и другие представители литературных кругов.
Здесь были озвучены имена экспертов, вошедших в высший творческий совет, ревизионную комиссию и имена молодых авторов, удостоившихся признания их полноправными членами Союза писателей ЧР.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Новейший спутник NASA прислал первые HD-снимкиНовейший спутник NASA прислал первые HD-снимки
В мире
Россиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортамРоссиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортам
В России
Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"   Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"  
Власть и политика
Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! 
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017г
Происшествия
Сбербанк передал вузам книги из собственной библиотекиСбербанк передал вузам книги из собственной библиотеки
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: