доллар    56.29 $
евро 62.91 €
24 мая, 13:08
Погода в Грозном +15 в Грозном

Присядка с южноамериканским выходом

сегодня в 10:32 (2010 г.)
Матчем грозненского «Терека» и раменского «Сатурна» для его участников завершался первый этап чемпионата России по футболу. Предстоящий почти двухмесячный перерыв, вызванный стартующим 11-го июня Чемпионатом мира по футболу, предполагал бескомпромиссную игру со стороны обеих команд – ведь каждая из них намеревалась уйти на «каникулы» в хорошем настроении. Безусловным фаворитом встречи единодушно признавались хозяева – футболисты «Терека». Во-первых, они играли на своем поле. Во-вторых, и место занимали значительно выше своего соперника. И, наконец, в-третьих, шестиматчевая безвыигрышная серия, при двойном поражении в Томске и Химках, вынуждала грозненцев играть только на победу.
«Сатурн», еще вчера считавшийся одним из кандидатов на медали первенства, откровенно провалил начало чемпионата, оказавшись в самом низу турнирной таблицы. А если добавить к этому кадровые проблемы и то, что «инопланетяне» ни разу не побеждали в Грозном, их шансы на успех выглядели и вовсе мизерными.
Видимо, последнее обстоятельство повлияло и на наших футболистов, решивших, что можно будет обыграть соперника, особо не напрягаясь. Однако первые минуты стали «ушатом холодной воды» для хозяев. Подмосковные футболисты с первых минут обрушили шквал атак на ворота местной команды, так что поначалу даже сложилось впечатление, что игроки поменялись футболками. Терские игроки, похоже, были обескуражены такой «наглостью» со стороны приезжих игроков, временами просто не зная, что же им делать. Уже на 4-ой минуте Алексей Иванов чуть не открыл счет в игре, воспользовавшись неразберихой в защитных порядках терцев. И лишь перекладина спасла ворота хозяев. Казалось, этот эпизод должен был заставить наших спортсменов проснуться, однако этого не произошло. Раменчане по-прежнему контролировали ход игры, точными пасами выводя своих нападающих на ударные позиции. И на 9-ой минуте снова все тот же Иванов упускает вернейшую возможность распечатать ворота местной команды. На этот раз от неприятностей ее спасла...… штанга. Похоже, фортуна решила возместить бело-зеленым упущенные ими в предыдущих матчах возможности, когда один только Лахиялов несколько раз бил в стойки неприятельских ворот. Не случайно Байдачный на пресс-конференции отметил, что «в этом сезоне Шамиль отбил уже все штанги России».
Однако вернемся к игре. Поняв, что «на одной ноге» выиграть сегодня не удастся, терцы начали, наконец, играть в футбол. И уже через две минуты хозяева упустили шанс открыть счет после того, как Уциев сделал хорошую передачу в район штрафной на Бракамонте, но вратарь гостей Виталий Чилюшкин снял мяч, что называется, с головы аргентинца. А через пять минут грозненцы уже отплясывали победный танец – это Маурисио головой отправил сферу точно в девятку после передачи Георгиева и скидки мяча головой Асильдаровым в направлении бразильца. После этого последний, в компании со своим соотечественником Феррейрой и аргентинцем Бракамонте, исполнил победный танец, напоминавший присядку, но с южноамериканским акцентом.
Однако, празднование затянулось, и буквально минуту спустя защитники вновь «зевают» выпад гостей. Но неувядаемый Лоськов в очередной раз «прощает» хозяев, из пределов штрафной запустив снаряд «в синее небо». Дальше игра пошла на встречных курсах, однако защитные порядки грозненцев были уже не так апатичны, и грубых просчетов больше не совершали. В атаке же терцы переигрывали уже приезжих игроков, создав ряд неплохих моментов для повторного взятия ворот. Были возможности огорчить «инопланетного» кипера у Лахиялова, Бракамонте, Кацаева. Однако неточность и спешка позволили гостям отстоять свои рубежи. А уже в добавленное время, когда хозяева вновь потеряли бдительность, Каряка мог сравнять результат, но Дикань доказал, что не зря носит титул лучшего голкипера страны по итогам месяца.
Видимо, в перерыве в раздевалке терековцев произошел серьезный разговор. Во всяком случае, во втором тайме мы увидели уже совсем другую команду. Волны «Терека» бурными потоками одна за другой стали накатываться на заградительные дамбы раменчан, методично подмывая их основы. И на 52-ой минуте раменскую плотину прорвало: Георгиев исполнил штрафной на Бракамонте, и тот, продавив трех человек обороны, головой вогнал кожаный снаряд точно в угол – 2:0! И вновь южноамериканское трио порадовало трибуны своим задорным эксклюзивным танцем с выходом, сопровождаемым сольными па в исполнении Бракамонте. Жаль, что у аргентинца не оказалось под рукой гитары с микрофоном...…
К счастью, после второго гола хозяева не успокоились, продолжая искать бреши в оборонительных порядках «пришельцев с другой планеты». Причем давление было столь мощным, что «космические братья» подолгу не могли даже выйти из пределов своей штрафной. Однако везение хозяев, видимо, исчерпало свой лимит на эту игру. Ни Маурисио, ни Бракамонте, ни Лахиялово-Асильдаровский дуэт Шамилей, ни вышедший на замену Садаев в этот день распечатать ворота «Сатурна» больше не смогли. Ближе к концу поединка футболисты «Терека», то ли устав, то ли посчитав задачу выполненной, а то ли просто расслабившись, сбавили обороты, за что вновь чуть было не были наказаны, упустив на последней минуте игры хавбека раменчан Немова, который нанес плотный удар в створ ворот, но вновь выручил Дикань. 2:0 – «Терек» одержал очень важную для себя победу.
А следующий поединок наша команда проведет аж 8-го июля в Нальчике против местного «Спартака». Однако с футболом мы не прощаемся, ведь впереди главное пиршество года для футбольных гурманов – Чемпионат мира. Очередное первенство планеты наверняка подарит всем нам массу самых приятных и незабываемых ощущений.
А в заключение хочется сказать несколько слов о календаре чемпионата, а точнее, о его составителях. В течение практически одной недели командам пришлось сыграть сразу три тура. И это при том, что затем наступает почти двухмесячный перерыв, связанный с чемпионатом мира по футболу, в котором, кстати, сборная России не участвует. Так зачем же тогда уcтраивать этот изнуряющий футбольный марафон? Впрочем, вопрос, скорее, риторический. Ссылки же на прошедшие праздники и финал Кубка России (завершившийся, кстати, победой питерского «Зенита»), абсолютно несостоятельны. Что мешало провести эти игры, скажем, неделю спустя? Тем более, что до мирового первенства еще почти целый месяц. Но что более всего удивляет, так это то, что поединки проводились… в будние дни. Трудно сказать, чем руководствовались составители календаря, назначая игры на такое неудобное для болельщиков время. Ясно одно – о зрителях они точно не думали. А жаль...…

Руслан ЛАЛАЕВ

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет