доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 13:01
+19 в Грозном

Обращение Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике

10 декабря в 09:47 (2008 г.)
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций 10 декабря 1948 года приняла Всеобщую Декларацию прав человека. Впервые в истории человечества объединенное сообщество народов приняло документ, провозглашающий, что права и свободы человека естественны и неотчуждаемы. Принципов Декларации обязаны придерживаться все государства, каждый человек и каждый орган общества и путём просвещения и образования содействовать уважению прав и свобод человека.

В первой статье этой Декларации говорится: «Все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве  и правах».Гражданское общество, к которому мы стремимся - достойная цель. Сегодня в Чеченской Республике идёт процесс роста гражданского самосознания,  становления и развития гражданских  организаций.  Нам  предстоит трудный путь к обществу, где человек, его права и свободы  будут занимать достойное место в системе ее ценностей.

Вместе с тем мы отмечаем, что в ходе событий последних лет  в нашей  республике имели место массовые нарушения элементарных прав человека. До сих пор не решена проблема поиска и установления местонахождения  похищенных и пропавших без вести граждан, существуют проблемы в обеспечении социальных прав граждан. Но в то же время мы констатируем, что за последние годы в Чеченской Республике  активно развивается диалог гражданского общества и власти.

Огромная заслуга в этом Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова, который сохраняет и развивает традиции поддержки правозащитного движения, заложенные первым Президентом республики Ахмат-Хаджи Кадыровым.Такое взаимодействие власти и общества открывает путь для разрешения  всех проблем обеспечения прав и свобод человека и гражданина на территории Чеченской Республики.Мы также отмечаем, что на сегодняшнем этапе философия идеи прав человека  требует нового осмысления, потому что в  общемировые процессы втягиваются все цивилизации мира.

При этом необходимо концептуально осмыслить проблемы, которые возникают, когда идея прав человека преломляется в национальных культурах, цивилизационных  ценностях. Необходимо также определить  соотношение идеи прав человека с мировыми  религиями. Чеченское правозащитное сообщество заинтересовано в участии в этих общемировых  процессах. Уважаемые граждане, отмечая Всемирный День прав человека, мы обращаемся с призывом: для того, чтобы наши права и свободы обеспечивались в полной мере, необходима наша гражданская позиция по всем вопросам, с которыми сталкивается наше общество. Без Вашего деятельного участия в  жизни чеченского общества, решать все вышеперечисленные проблемы будет невозможно.

Уполномоченный по правам человека в ЧР  Н.С.Нухажиев
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет