доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 13:23
+18 в Грозном

Обратная сторона Энциклопедии

24 мая в 14:38 (2010 г.)
24.05.2010 /14:37/ Верховный суд Чеченской Республики 25 мая рассмотрит дело Большой энциклопедии Редакция Большой энциклопедии подала апелляцию в Верховный суд ЧР по факту признания Заводским районным судом г. Грозного статьи "Чеченская республика", опубликованной в 58-томе Большой энциклопедии экстремистской. Намечены повторные слушания по данному делу. У российского правосудия есть реальная возможность показать свою объективность и пресечь на корню вылазки некоторых российских экстремистов и шовинистов так же жестко, как власть борется с этими проявлениями на Кавказе.

Интерпретация истории в российской действительности, как это ни прискорбно, становится явлением обыденным. Революция 1917 года принесла с собой новое видение исторических реалий царской эпохи, высветив самые неблаговидные черты имперской власти. Развал империи коммунистов принес веяния свободы и демократии, на волне которых некоторые историки и эксперты явили миру чудовищные преступления большевистской эпохи. Воспетые в песнях народные герои стали в одночасье бандитами и уголовниками, а царские сатрапы преобразились в патриотов, положивших на алтарь родины свои жизни. Некоторые из российских "академиков" современности так же сочли своим долгом провести и ревизию истории волей или неволей втянутых в российскую государственность народов.

"Патриотизм без исторического стыда"

"Патриотизм без исторического стыда превращается в обыкновенный шовинизм",- писал Махатма Ганди.
В отношении западных стран и их колониальных завоеваний историки дают четкое определение агрессии. Совершенно иная позиция просматривается по отношению к завоеванным Российской империей территориям, когда это преподносится как благо и вывод в свет далеких от цивилизованного образа жизни народов. Но при этом упускаются из виду чудовищные акты насилия, применявшиеся в отношении покоряемых народов самими завоевателями. Покорение Кавказа происходило с применением изуверских методов колонизации. В частности, стратегия выжженной земли, сопровождавшаяся голодом, мором и насильственной депортацией некоторой части коренных этносов в страны востока. Об этих бесчеловечных методах ведения войны историки предпочитают молчать, но зато с каким рвением описывают "примитивность" и "варварскую сущность" противившихся нашествиям "цивилизованных" орд горцев.
В условиях кавказской войны - это, оказывается, была не народно-освободительная борьба, как в случае с восстанием Минина и Пожарского (в котором, кстати, тоже остался позитивный "чеченский след"), а как записано в Большой энциклопедии - "бандитизм и антирусское движение исламистов фанатиков, прикрывавших свою уголовную сущность исламской идеологией".

"Когда медведица захотела съесть медвежонка своего, она его в грязи вываляла"

На смену монархии пришел социализм, который в одном шаге до "коммунизма" сменился демократией, гласностью с ее правами и свободами. Но неизменной остается в России система механизмов насилия над личностью. Сначала была царская охранка, затем чекисты и особисты. Все эти структуры, с целью расправы над неугодными элементами, скрупулезно формировали образ внутреннего врага. Тоталитарная система сначала методично уничтожила политических оппонентов. Затем началось групповое раскулачивание несознательного элемента. Запущенный репрессивный механизм, с молчаливого согласия одурманенных масс, перерос в массовый террор в отношении целых народов. И у каждой из эпох были свои идеологи, писатели и историки, умело маскировавшие преступления хозяев под цивилизованные термины. Такие как "английские" или "немецкие" шпионы, "враги народа", "антитеррористическая операция", "борьба с экстремизмом и терроризмом" и т. д. Все эти термины и аббревиатуры придумывались лишь с одной целью - оправдать бесчеловечные преступления правящих режимов и увести от заслуженного наказания повязанных кровью заказчиков и исполнителей преступлений.

Чем ужасней ложь, тем охотнее в нее верят люди

Выход в свет украшенной позолотой Большой энциклопедии издательства "Терра" высветил отголоски политики всех прошлых режимов.
Анонимные авторы статьи о Чеченской Республике собрали воедино все когда- либо проходившие в печати ярлыки официальных номенклатур в отношении чеченского народа. Апофеозом стало утверждение о белом коне с золотым седлом, якобы припасенном чеченцами для Гитлера.
Но авторы многозначительной статьи ни словом не обмолвились о подвигах чеченцев во славу России. Русско-турецкая, русско-японская, первая мировая, Великая Отечественная война, а также война в Афганистане. В каждой из этих войн заслуги и беспримерная отвага чеченцев находили свое признание. Но все светлое в истории взаимоотношений чеченцев и русских авторы энциклопедии обошли, выхватывая близкие автору выдержки из доносов палачей репрессивных режимов.
В своих неуклюжих комментариях главный редактор Большой энциклопедии Кондратов озвучил свою далекую от раскаяния позицию и выразил твердое намерение отстоять видение чеченской истории авторами статьи в суде. "Мы ведь не виноваты в том, что у чеченцев такая запачканная кровью история", - заявил он в одном из своих интервью. И это невзирая на то, что чеченцы никогда не нападали на соседей, но ценой немалой крови отстаивали свою свободу.
Кондратов обвинил чеченскую общественность в нежелании принять навязываемые шовинистами измышления о своем прошлом, выразив сомнение как в легитимности или компетентности вынесшего вердикт суда, так и в профессиональном уровне академиков, профессоров и докторов исторических наук ЧР.
Но при этом возникают вопросы относительно компетентности самого Кондратова. То он проходит как кандидат исторических наук, профессор, то его представляют кандидатом филологических наук, сам же Кондратов в одном из своих интервью представился как доктор исторических наук, профессор книговедения.
 В тоже время управление аттестации научных и научно-педагогических работников Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Министерства образования и науки РФ в ответ на запрос адвоката Мусаева дает официальную справку по "профессору" С.А.Кондратову.
"В регистрационно-учетной базе данных сведений о присуждении в установленном порядке Кондратову Сергею Александровичу ученой степени и присвоении звания, предусмотренных государственной системой аттестации научных и научно-педагогических работников, не имеется".
 К возражениям некоторых авторов статей в интернете и СМИ напомним, что помимо чеченской общественности свои заключения по факту выхода в свет "научного" труда БЭ дали весьма уважаемые в мире науки эксперты, которые, все как один, признали статью "Чеченская Республика" в высшей степени некорректной и экстремистской.

 Выдержка из заключения Института востоковедения Российской Академии наук.

"К сожалению, статья "Чеченская Республика" в "Большой Энциклопедии", большом амбициозном проекте издательства Терра (т. 58, М., 2006), содержит не только многочисленные фактические неточности и искажения, но и намеренную фальсификацию, местами провокационную, истории одного из российских народов.
Складывается впечатление, что автор статьи поставил себе целью создать в глазах читателя образ чеченца, практически не знающего, что такое тяжелый крестьянский труд. Образ разбойника и бандита из чеченца формируется целенаправленно, с умыслом.
Принцип контраста используется, когда по какой-то причине прямо сказать что-то нельзя (цензура, опасность судебного иска за клевету и т.п.), а сказать-то очень хочется.
Таким образом, многократно повторяется мысль о том, что чеченцы исконные и давние враги России, с которыми нельзя построить мирную жизнь. Для подтверждения этой своей мысли автор статьи готов идти на прямой подлог и подтасовку фактов.
В провокационном духе автор повторяет расхожие домыслы о том, что чеченцы подготовили подарок для Гитлера - "белого коня с седлом из чистого золота" (с. 262). Этот гнусный миф, ставший основанием для ликвидации Чечено-Ингушской АССР и депортации чеченцев и ингушей, давно уже пропах нафталином, но он оказался неожиданно востребованным из-за его идеологической близости со взглядами автора. Когда нет реальных оснований для обвинений, нет ничего проще, чтобы выдумать их, и чем ужасней ложь, тем охотнее в нее верят люди. Но при этом, анналы истории не знают ни одного чеченца-полицая+".

Не умом так катаньем

Авторы статьи о Чеченской Республике использовали все приемы психологического воздействия на читателя для создания весьма негативного образа чеченцев.
Характеризуя обстановку в Чечне накануне начала военных действий 90-х годов, авторы живописуют такие страшные картины: "На территории Чечни началось массовое истребление остатков нечеченского населения. Повсеместными стали захваты заложников, почти каждая чеченская семья имела рабов - славян" или "+ в самой Чечне начался геноцид славянского населения+ Десятки тысяч людей были убиты.., изгнаны из своих домов. В Грозном хозяйничали банды чеченских уголовников - наркоманов".
Все сказанное выше является целенаправленной дискредитацией чеченского народа, которая задним числом, как и в случае с депортацией 44 -го года, должна оправдать тот беспредел, который творили российские силовые структуры в Чечне во время двух недавних военных кампаний.
О тонкостях преднамеренного воздействия на умы читателя в печатном тексте Энциклопедии подробно изложили эксперты в области культурологии и психолингвистики.
Выдержка их заключения комплексной культурологической и психолого-лингвистической экспертизы Российского института культурологи.
"Целью статьи является дискредитация идеи мирного добрососедства с чеченским этносом, который представлен состоящим из бандитов, прикрывающих уголовную сущность своих деяний националистической демагогической фразеологией.
Это достигается за счет использования неуважительных или просто грубых, оскорбительных эпитетов. Чеченцы и их действия описываются весьма скудными, но постоянно повторяющимися словосочетаниями: "бандиты", "террористы", "абреки", "фанатики-исламисты", "обычные разбойники", "либеральные националисты", "чеченские национал-экстремисты", "чеченская мафия" и т. д. Навязчивые повторы темы убийств и притеснений чеченцами русских.
Агрессивный текст статьи вместе с трансляцией активности и агрессивности автора через "скрытый текст" порождает у воспринимающего многочисленные свойства психологического характера, направленные на отторжение предмета описанного в статье, т.е. чеченского народа, его истории взаимоотношений с российским народом. Автор статьи явно стремится настроить против них российское общественное мнение.
Публикация материалов, содержащих преднамеренное искажение истории взаимоотношений чеченского и российского народов, содержит специальные языковые средства для целенаправленной передачи оскорбительных и унизительных характеристик, отрицательных эмоциональных оценок, негативных установок и побуждений к действиям чеченской нации. Содержание статьи способствует разрушению этнокультурной идентичности, направлено на размывание чувства гражданской принадлежности и способствует подрыву национальной и государственной безопасности страны+".

Из заключения Института этнологии и антропологии.

"Статья содержит ряд порочных, тенденциозных, антинаучных, ксенофобских, провокационных и экстремистских идей, которые со страниц "Энциклопедии" усиленно внушаются читателям, и направлена на возбуждение ненависти и вражды к чеченскому народу по признакам национальности, происхождения и религии.
Прежде всего, читателю внушается мысль, что чеченцы изначально несут в себе некий разрушительный, отрицательный потенциал, во все века оставаясь препятствием для мирного и созидательного труда остальных народов региона.
Демонизируя чеченцев, "Энциклопедия" стремится внушить читателю, что, прежде, всего чеченцы были врагами русских, что именно против русских была направлена их негативная энергия, что русские в наибольшей степени страдали и бедствовали от чеченского произвола. Чтобы доказать это "Энциклопедия" вновь прибегает к фальсификации истории, передергиванию и умалчиваниям реальных фактов.
Особенно подробно и детализировано "Энциклопедия" рассматривает события Великой Отечественной войны, пытаясь придать отдельным фактам антисоветских выступлений в Чечне вид широкомасштабного народного движения. При этом, не имея ни единого факта коллаборационизма среди чеченцев (на открытую ложь "Энциклопедия" не решилась), "Энциклопедия" не гнушается повторить на своих страницах ложь и клевету о том, что "в подарок А. Гитлеру был подготовлен белый конь с седлом из чистого золота". Это позор для любого уважающего себя издания и направлено на унижение достоинства чеченского народа.
Представленная на исследование статья направлена на возбуждение ненависти и вражды к чеченцам и к чеченскому народу и унижение их человеческого достоинства по признакам национальности, происхождения и религии".

Без права на реабилитацию

Обращения Уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева в различные инстанции и инициированное им судебное разбирательство по поводу опубликованной в 58 томе БЭ издательства "Терра", направленной на разжигание межнациональной розни, клеветнического характера статьи получило множество откликов от общественности, научной интеллигенции и руководителей различных министерств и ведомств России. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в своем письме сообщил чеченскому омбудсмену о том, что данная энциклопедия в федеральном перечне допущенных к образовательному процессу учебников и иной информационной литературы не числится, издание так же не имеет государственной аккредитации.
Не остался в стороне и Совет Федерации. Заместитель председателя СФ Александр Торшин в своем ответном письме на имя Нухажиева так же сообщил, что вопрос в отношении БЭ будет рассмотрен на заседании комиссии СФ по взаимодействию с законодательными органами власти субъектов РФ по проблемам Кавказа с участием ученых и политиков страны.
- Солидарен с позицией, высказанной Институтом востоковедения РАН в том, что "точность формулировок и справедливость оценок важны в любой статье, но в гораздо большей мере они необходимы там, где кровавые раны еще не зажили, а наступивший мир все еще очень хрупок.
 Актуальность такой работы очевидна ввиду сложной ситуации в сфере межнациональных отношений на Северном Кавказе и расцвета псевдонаучной литературы в России, - говорится в письме Торшина.
 Таким образом, официальные ведомства ставят под сомнение легитимность и объективность данного издания.
Апеллируя покровителями в высшем обществе Кондратов, видимо, имел в виду премию города Москвы в области литературы и искусства, указ о вручении которой мэр Лужков собственноручно подписал за подготовку и издание Большой энциклопедии в августе 2008 года. С трудом верится, что подписывая указ о премии, Лужков, равно как и глава научно-редакционного совета энциклопедии, вице-президент Г. Месяц, знал о содержании вызвавшей возмущение здоровых сил общества статьи. Видимо, БЭ по праву займет место настольной книги всех кавказофобов.
В мае 2009 года создана Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, которую возглавил руководитель Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин. Данная Комиссия ответственна за анализ и изучение сообщений, фальсифицированных исторических материалов и дел, которые угрожают международному авторитету России, а также за принятие соответствующих ответных мер.
В стадии рассмотрения находится и вопрос создания при Правительстве ЧР комиссии по противодействию фальсификации чеченской истории и культуры. В комиссию, в случае ее организации, войдут ученые Академии наук ЧР, представители государственной правозащиты ЧР, министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации, члены Общественной палаты ЧР, что позволит реагировать на выпады псевдоисториков.
 
 Абубакар Асаев, обозреватель газеты "Чеченский правозащитник"

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет