доллар    57.31 $
евро 67.34 €
18 октября, 14:06
Погода в Грозном +15 в Грозном

Р. Кадыров поручил создать комиссию по уточнению данных о количестве боевиков

25 мая в 09:11 (2010 г.)
25.05.2010 /09:10/ Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров требует установить максимально точные данные о количестве боевиков, скрывающихся в горах. На совещании с представителями силовых структур в Грозном Рамзан Кадыров предложил создать комиссию, которая займется уточнением этих цифр. «По данным УФСБ, у нас насчитывается от 400 до 500 боевиков.

По другим данным, в списках боевиков значатся 198 человек. Из них большинство давно находится за границей. Опять же по данным УФСБ, в республике до 30 бандгрупп. Получается, что их ловят, сажают, уничтожают, а эта цифра не становится меньше. Я хотел бы узнать, откуда эти данные? И почему этих данных нет у МВД по ЧР? Считаю необходимым провести совещание с участием УФСБ по ЧР, ВОГОиП, прокуратуры, следственного комитета. Необходимо создать специальную комиссию, которая выяснит, откуда взяты данные о сотнях боевиков и озвучить их», - сказал Р. Кадыров.

Он отметил, что по информации правоохранительных органов республики, эта цифра значительно меньше.

 «По сведениям МВД по ЧР, на сегодняшний день находятся в розыске и значатся ушедшими в бандгруппы 198 человек. Дважды перепроверяли эти цифры. На днях уничтожили двоих, значит, их 196. Но не все даже из них находятся в горах ЧР, многие давно выехали в Европу. Я знаю, что в списках боевиков значатся люди, которые уже более 10 лет живут за рубежом. Я приведу вам также примеры об уничтоженных бандитах, которые продолжают числиться в списке боевиков. Есть свидетели, которые видели их трупы. Поэтому мы должны точно знать, сколько у нас боевиков, кого мы считаем боевиками и как мы их считаем», - подчеркнул глава республики.

«Есть дела, которые до сих пор не закрыты по тем или иным причинам. Есть люди, которые даже не знают, что на них заведены уголовные дела, живут в Европе или здесь, дома, а на них возбудили уголовные дела, которые до сих пор остаются открытыми. Мы ищем бандитов, террористов и пособников, а не тех людей, которые когда-то что-то мелкое совершили, о чем они и сами забыли. Поэтому давайте внесем ясность. Мы не должны создавать иллюзию о большом количестве боевиков. Это играет им на руку. Создается впечатление, что они якобы такие неуловимые», - сказал Р. Кадыров.

Президент считает, что необходимо определиться с самим понятием «бандит».

«Те, кто находится в Европе, они также числятся в списке боевиков. Надо определиться с понятием «бандит». В Европе, Польше, Австрии находятся люди, которые отпустили бороды, отрастили волосы, называют себя «эмирами». На самом деле это «комнатные» боевики, которые, чтобы иметь там какой-то вес, говорят, что воюют. Мовлади Удугов тоже в Турции находится, призывает нашу молодежь воевать против собственного народа, а его дети учатся в престижных вузах. Вот Удугов - он реально террорист. Мы должны называть вещи своими именами и называть подлинные цифры. Если цифра 500, мы все должны говорить 500. Если их 196, мы должны называть 196. Надо знать, сколько их в Европе, сколько находится в других государствах - в Азербайджане, Турции, Австрии, Польше. Если у нас нет этих данных, я не знаю, чем мы занимались до сих пор. Поэтому давайте определимся со статусом бандитов и их количеством, выясним, где они находятся, и назовем реальные данные», - подчеркнул Р. Кадыров.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет