доллар    57.51 $
евро 67.8 €
20 октября, 17:26
Погода в Грозном +19 в Грозном

III Международный миротворческий форум «Ислам – религия мира и созидания»

25 мая в 12:01 (2010 г.)
В Грозном завершил работу III Международный миротворческий форум, посвященный памяти первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова «Ислам – религия мира и созидания». Пленарное заседание было начато с приветствия в адрес участников форума, Председателя ДУМ ЧР Султана Мирзаева, Председателя ДУМ Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края, Председателя Координационного Центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева. Выступая в ходе пленарного заседания, Шейх Мухаммад Содик Мухаммад-Юсуф приветствовал гостей и выразил благодарность организаторам форума и всем людям доброй воли, приехавшим для участия в конференции, темой которой стала «Мусульманский мир и Россия». После чтения суры из Корана участники форума выступили с основными докладами.
– Проведение такого рода форума с участием представителей всех вероисповеданий является уникальной возможностью для конструктивного обмена мнениями по самым различным проблемам исламского мира, – отметил Председатель координационного Центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев.
Участниками форума было отмечено, что Россия шаг за шагом обретает демократические ценности и одна из главных этих ценностей – заслуженное право быть лидером в решении общих мировых задач.
Участники форума, проанализировав проблемы, внесенные для обсуждения, отметили, что развивающийся интенсивный процесс сближения России с мусульманским миром обусловлен все лучше осознаваемым значением имеющихся между ними исторических цивилизационных связей, растущей ролью российских мусульман в общественно-политической жизни страны и взаимной заинтересованностью России и исламского мира.
Участники форума считают, что диалог цивилизаций – единственно возможный путь, способный помочь человечеству совместно противостоять вызовам современности.
«Многонациональная и поликонфессиональная Россия, опираясь на собственный исторический опыт симбиоза культур, все активнее реализует свои возможности в развитии этого процесса взаимопонимания и взаимодействия», – отмечается в резолюции.
Здесь также сказано, что опыт наблюдательного периода России в «Организации Исламская Конференция (ОИК)», а также в ее отраслевой структуре ИСЕСКО (Исламская организация по образованию, науке и культуре) – это очередной этап к осознанию своей особой идентичности, в которой исламский компонент играет важную роль.
И этот этап выражается формулой: одна цивилизация – две культуры.
Возросшее внимание руководства страны к нуждам российских мусульман, поддержка государством развития исламской культуры и образования (в частности – создание Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования) – это свидетельство и результат последовательного укрепления отношений и сближения России с исламским миром.
Участники форума призвали религиозных, политических и государственных деятелей, политические и общественные организации направить свои усилия на противодействие проявлениям различных форм экстремизма, национальной и религиозной нетерпимости, утверждение толерантности как нормы социального поведения в обществе; привлечение различных учреждений и организаций к поддержке межкультурного диалога, развитию взаимосвязи с ними для реализации новых идей, проектов; широкое информирование общественности, как внутри страны, так и за рубежом, о состоянии духовной жизни исламской общины России, процессах и перспективах ее развития; дальнейшее развитие модели межконфессионального и межэтнического согласия; обеспечение комплекса необходимых социально- политических и экономических мер для развития межконфессиональных, межкультурных взаимосвязей; дальнейшее развитие исследовательской работы в научных центрах России и других стран по обсуждаемым проблемам с учетом глобализационных процессов в сферах межцивилизационных отношений; проведение научной экспертизы актуальных проблем мусульманской общины России и мира в ее взаимоотношениях с представителями других конфессий, с различными организациями, государственными учреждениями, анализ перспектив и тенденций развития в условиях глобализационных процессов. Обеспечение этими данными всех заинтересованных органов, инстанций общественных организаций, учреждений, отдельных лиц; разработку соответствующих проблематике методических пособий и рекомендаций, их тиражирование и адресную рассылку; инициирование разъяснительной и информационно-пропагандистской работы среди разных слоев и категорий населения, реализации рекомендаций предыдущих I-го и II-го Международных миротворческих форумов.
В завершение форума муфтий ЧР, Председатель ДУМ ЧР Султан Мирзаев выразил благодарность всем участникам мероприятия. При этом он отметил, что такого рода встречи и обсуждение проблем мусульман способствуют укреплению межконфессиональных отношений.
– Отрадно то, что гости нашей республики, побывав на чеченской земле, воочию убедились в том, что чеченский народ идет по пути созидания. Я уверен, что это принесет большую пользу, – подчеркнул Султан Мирзаев.

Прес-служба ДУМ ЧР

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет