доллар    56.51 $
евро 63.09 €
30 мая, 13:57
Погода в Грозном +24 в Грозном

Война глазами историков

25 мая в 14:33 (2010 г.)
На днях в Чеченском государственном университете состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Народы Чеченской Республики в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».  Для участия в конференции были приглашены академики, профессоры, член-корреспонденты Академии наук России, ученые и историки из ближнего и дальнего зарубежья. Чеченскую Республику на конференции представляли председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, заместитель председателя Правительства ЧР Халид Вайханов, президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров, а также молодые ученные нашей республики и студенты. После регистрации участников конференции состоялось открытия пленарного заседания. Открыл научно-практическую конференцию Д. Абдурахманов.
 - Народы Чечено-Ингушетии показали в те суровые годы пример несгибаемой воли к победе, мужества и героизма на фронте и в тылу. Они внесли немалую лепту в дело разгрома немецко-фашистских захватчиков. С первых же дней войны тысячи чеченцев и ингушей изъявили желание с оружием в руках защищать нашу Родину. В июне-июле 1941г. свыше 17 тысяч тружеников записались в народное ополчение, из них около 50 процентов были чеченцы. И наш долг - не забывать героев той войны и тех, кто ковал победу в тылу, – сказал Дукуваха Абдурахманов.
Халид Вайханов от имени Президента ЧР Рамзана Кадырова зачитал приветственное письмо, в котором говорилось о важности проводимой     всероссийской научно-практической конференции.
– Наряду со славными именами Героев Советского Союза Н. Гасстелло, А. Матросова, 3. Космодемьянской, И. Панфилова и многих других в героическую летопись нашей страны вписаны десятки чеченских мен  – X. Нурадилова, И. Бейбулатова, М. Висаитова, А. Идрисова и другие. Воины-чеченцы сражались на фронтах ВОВ бок о бок с русскими, татарами грузинами, казахами, и многими другими представителями Советского союза, – сказал Х. Вайнахов.
Шахрудин Гапуров в свою очередь отметил, что чеченцы наравне со всеми народами СССР внесли достойный  вклад в борьбу с фашизмом.
– Германия придавало огромное значение Кавказу с его нефтяными районами. В директиве № 41 от 5 апреля 1942 года Гитлер приказал южной группировке войск, во что бы то ни стало прорваться к кавказской нефти, захватить Грозный и Баку. 1 июля 1942 года на совещании в штабе группы «Юг», состоявшемся в Полтаве, Гитлер заявил, что «его основная цель – занять область Кавказа». Тогда же он сказал, что если он не получит нефть Майкопа и Грозного, то должен будет покончить с войной. В итоге, так оно и вышло, – сказал Ш. Гапуров.
Очень интересными были выступления и гостей конференции. Темы их докладов были разные, но все они касались Кавказа.
Вторая части научно-практической конференции была посвящена проблемам фальсификации истории народов СССР, депортация народов СССР и ее последствиях.
На следующий день гости конференции выразили желание посетить Аллею Славы в Грозном, мечеть им. Ахмата-хаджи Кадырова, а также другие достопримечательности чеченской столицы.

Ризван Эдильсултанов
Фото автора

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет