доллар    56.45 $
евро 63.13 €
30 мая, 04:19
Погода в Грозном +12 в Грозном

Общение сближает людей и позиции

25 мая в 14:35 (2010 г.)
На прошедшем в эти дни  III Международном форуме «Ислам – религия мира и созидания», как известно, приняла участие и делегация из Иордании, представленная  нашими соотечественниками. Интервью  с одним из них, Усманом Довлетмерза  Аль Шишани, предлагаем вниманию читателей «Молодежной Смены». Усман Довлетмерза имеет корни в селе Алерой Курчалойского района. Он – бывший директор школы (20 лет), 12 лет был директором  краеведческого музея, руководителем социального блока администрации города Азракх – Шишани. В настоящее время – руководитель  Чеченского общества  ОНН в городе Азракх – Шишани и один из тех наших иорданских соотечественников, кто принимает близко к сердцу все, что происходит на его исторической Родине, беспокоится за ее судьбу и по возможности приезжает в республику.

– Что Вы чувствуете, ступая на родную землю?


– Удивление и восторг от увиденного. Ведь весь мир видел с телеэкранов, во что был превращен город Грозный, почти вся республика, прошедшими здесь  военными действиями. Разумеется, мы очень  переживали за судьбу многострадальной  чеченской земли, наш народ.
И когда мы увидели, как республика возрождается  невиданными темпами, когда  практически не осталось следов войны, мы испытали большое облегчение, большую радость  за наших братьев и сестер. Казалось, что здесь вовсе и не было  разрушительных военных действий. А когда  увидел радостные лица детей, ощутил, что нация жива и будет жить всегда.
В этот приезд мы снова были поражены грандиозными изменениями,  произошедшими  в Чеченской Республике под руководством Рамзана Кадырова. Вместе с тем нас не могут не радовать  усилия руководства республики, направленные на возрождение  непреходящих духовных ценностей, в том числе учреждение Дня чеченского языка, Дня чеченской женщины и т.д.
Я давно мечтал о том, чтобы по-настоящему была поддержана наша  национальная интеллигенция, писатели, научные деятели, и когда Президент республики на торжественном мероприятии отметил их труд государственными наградами и ценными подарками, я был так рад, как если бы это все было вручено мне самому.
Я также очень рад тому, что выходит газета «Даймохк», которая в прошлом году отпраздновала свое 85-летие и никогда, даже в самые тяжелые годы, не прекращала своей работы. Я намерен посетить редакцию газеты и преподнести им скромный подарок.
Хотелось бы иметь под рукой перечень праздничных дат, касающихся жизни чеченского народа с тем, чтобы как-то реагировать на них, откликаться, проводить у себя соответствующие мероприятия. В частности, мы непременно будем отмечать День чеченской женщины. Будем собирать их, чествовать, ибо они не уступают мужчинам и в доблести, и в стойкости, и в самообладании. Надо периодически будить сердца людей, имеющие привычку со временем «засыпать», надо зажигать в них лучшие чувства.
В этом очень помогают книги, наполненные высоконравственными идеями. Такая литература специально распространяется в иорданских школах, и хотелось бы, чтобы здесь, в чеченских учебных заведениях, такой опыт нашел широкое применение. Мне очень понравилась книга «Къонахалла» местного автора. Я перевел ее на арабский язык – чеченской письменностью мы не владеем – и после издания она будет распространена в учебных заведениях Иордании.
Ранее в беседе с председателем Парламента ЧР Дукувахой Абдурахмановым мы говорили об этом и о том, что было бы целесообразно определить группу депутатов, которая занималась бы налаживанием и развитием духовных, экономических и культурных связей с соотечественниками в ближневосточном и европейском направлениях. Предложение это получило полное одобрение.
– Вы, конечно же, побывали в родовом селении Алерой?
– Я побывал и в Алерое, и в Кошкельдах, и в Ойсхара, и в Курчалое, и в Шалях, и в Гудермесе, который, также как и Грозный, сегодня не узнать.
Было беспокойство: а как же наши леса? Сохранились ли они? К счастью, все выглядело так, словно здесь не бомбили и не стреляли. Зеленые массивы радовали душу - велика милость Всевышнего. Везде чисто, никаких захламлений, все больше и больше асфальтированных дорог, улыбок на лицах людей.
Еще на встрече в Иордании с Рамзаном Кадыровым я отметил, что начать войну проще простого, иной раз достаточно одного опрометчивого выстрела. Сложнее ее остановить. Для этого нужен очень мужественный человек, обладающий выдержкой, незаурядным умом и способностью пожертвовать собой ради других. Хвала Всевышнему – он послал чеченскому народу такого человека в лице Ахмата-хаджи Кадырова, остановившего эту войну. Другой его подарок народу – это сегодняшний Президент Рамзан Кадыров, который решительно поднял республику из руин и превращает ее в цветущий край.
– Мы знаем, что Вам предоставлено слово на исламском форуме.
– Да, я имел возможность выразить свое отношение к тому, что происходит сегодня в исламском мире. Отметил, как много сделано в Чеченской Республике для мира и благополучия ее граждан, для утверждения традиционного ислама, как религии мира и созидания. Мы обращаемся ко всем народам мира принять наше предложение об объявлении 2011 года – Годом мира во всем мире, а также немедленно начать действия, позволяющие решать все мировые конфликты цивилизованным путем.
В любом случае подобные формы общения сближают людей, сближают позиции, сглаживают разногласия и служат утверждению мира и взаимопонимания между людьми, и мне очень отрадно, что подобные инициативы реализуются, в том числе и здесь, в Чеченской Республике.

– Благодарим Вас за беседу и желаем удач в осуществлении всех Ваших добрых намерений.

Интервью подготовило
Информационно-аналитическое
управление Парламента ЧР   

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет