доллар    57.47 $
евро 67.78 €
20 октября, 17:34
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Прервать черную полосу

25 мая в 14:40 (2010 г.)
К сожалению, наша жизнь так устроена, что не всегда все в ней бывает гладко. Как говорится, в судьбе человеческой сплошные чередования черных и белых полос. Очень часто кому-то требуется срочная помощь, оказать которую подчас не в состоянии даже самые близкие люди. В таких случаях остается уповать только на милость Всевышнего. Как показывает практика,  Он дает нам выход даже из самых безвыходных ситуаций. И мольбы страждущих о помощи находят отклик в душах,  казалось бы, совершенно посторонних людей. «Молодежка» не раз уже писала о тех, кому нужна была реальная помощь, и после ее публикаций она действительно приходила к тем, кто в ней очень нуждался. На этот раз в ситуации «SOS» оказалась многодетная мать из Грозного. Полтора года назад Аминат Альцаева потеряла мужа, единственного кормильца семьи, в которой в то время было шестеро детей и ждали седьмого. Муж Аминат был военным, работал в комендатуре. Но однажды произошел очень тяжелый инцидент: неизвестные  напали на него и жестоко избили. Тогда его еле вытащили с того света, но потом он стал страдать приступами амнезии, т.е. потери памяти. В декабре 2008 года, выйдя из дома в магазин, муж Аминат бесследно исчез. Его поиски не дали никакого результата.
В новогодние праздники 2009 года у Аминат родилась долгожданная дочь, которую она назвала красивым именем Амиранда. К сожалению, у девочки был обнаружен целый «букет» неутешительных диагнозов: малокровие, гипертония 2-й степени, синдром мышечной дисплозии и нарушение нервной системы. И это, к сожалению,  не единственный ребенок в семье Альцаевых, который нуждается в лечении. У двенадцатилетнего Ислама почти полная потеря зрения, он может отличать только день от ночи. Это последствия войны - родился он зрячим ребенком. Врачи сказали, что 10 % зрения мальчику можно восстановить, но для этого нужна срочная операция. Раджапу, младшему сыну Аминат, всего восемь лет, но из-за врожденного порока сердца он весит 70 килограмм.
Своего дома у семьи Альцаевых никогда не было и им приходилось жить на съемных квартирах. Сейчас Аминат с семью детьми и одной внучкой (старшая ее дочь со своим ребенком тоже с ними) живет в городке Маяковского Старопромысловского района. Комнату в общежитии (бывший ПВР) ей, как малоимущей, выделила администрация района. Семья из 9-и человек ютится на 20-ти квадратных метрах. Недавно в общежитии был проведен косметический ремонт и снаружи здание кажется вполне пригодным для проживания, однако в нем отсутствуют все коммуникации. Не имея выхода, канализационные воды скапливаются в подвале дома, источая зловоние. От такого запаха жильцы общежития стали чаще болеть. Во многих местах водопроводные трубы имеют повреждения и после подачи воды ручьи текут прямо в комнаты, поэтому жильцам общежития все время приходится подставлять под стек посуду.
До  июня 2007 года Аминат работала в Министерстве ЖКХ и строительства ЧР, в республиканском обменном бюро. Взяв заслуженный отпуск, она повезла слепого мальчика в Москву на обследование. По приезде домой узнала, что попала под сокращение. Сегодня доход семьи Альцаевых  - это детские пособия, что составляет 600 рублей в месяц на шестерых, и ее пенсия по инвалидности. Но пенсию она еще долго не увидит в глаза, так как выплачивает долг, в который влезла, чтобы отвезти Ислама в московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, где он стоял в очереди на операцию. Перед тем как положить сына на операционный стол, в институте им. Бурденко нужно было пройти обследование, и за это женщине пришлось заплатить крупную  сумму. Ответ должен был быть готов только через две недели, но у Аминат к этому времени уже заканчивались деньги, и ей пришлось, не дожидаясь операции, срочно выехать домой. Денег в семье катастрофически не хватает. Аминат покупает только самые необходимые продукты – хлеб, чай, сахар, крупы. Мясо, рыбу, так необходимые растущему детскому организму, она не может себе позволить, а о фруктах  и сладостях дети давно позабыли.
В соседнем магазине семья Альцаевых задолжала за продукты около десяти тысяч рублей. Из-за того, что детям не в чем ходить в школу, они пропустили две учебные четверти.
Не раз многодетная мать обращалась за помощью в различные инстанции. На все ее письменные обращения приходят «милосердные» отписки. Один чиновник на просьбу матери о предоставлении материальной помощи для проведения операции сказал, что к нему обратились родители мальчика больного раком крови, который не в состоянии долго ждать и может умереть в любой момент, а ее сыну ничего не угрожает, он только слепой и может подождать…  Вдобавок ко всем бедам, свалившимся на семью Альцаевых, произошло еще одно несчастье: Аминат попала под машину. К счастью, обошлось без переломов, правда, на теле и ногах остались сильные гематомы. Несмотря на все жизненные сложности, Аминат не унывает и на ее лице всегда светится улыбка, от чего окружающие думают, что у нее все хорошо. И хочется надеяться на то, что у нее на самом деле все будет хорошо, и черная полоса неудач в многострадальной семье Альцаевых наконец-то закончится. Давайте же мы все, кто считает себя порядочными людьми, протянем им руку помощи.  

Оливер МУДЖИРИ
Фото автора

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет