доллар    56.27 $
евро 63.09 €
26 мая, 12:34
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Д. Абдрахманов: В Чеченской Республике созданы благоприятные условия для представителей всех народов

25 мая в 14:47 (2010 г.)
25.05.2010 /14:46/  Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов принял участие в состоявшемся сегодня в г. Москве заседании Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации ФС РФ на тему «Противодействие явлениям межнациональной розни: приоритетные задачи государства и гражданского общества».

В работе заседания, прошедшем под председательством спикера Совета Федерации ФС РФ Сергея Миронова, также приняли участие депутаты Госдумы ФС РФ и члены Совета Федерации РФ, 1-й заместитель министра юстиции РФ Александр Федоров, руководители законодательных собраний субъектов РФ, директор Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Валерий Тишков, представители Министерства регионального развития РФ, эксперты.
Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов в своем выступлении отметил, что в Чеченской Республике в мирной и дружественной атмосфере проживают представители более 30 национальностей.
- Первый указ, подписанный Президентом ЧР Рамзаном Кадыровым с момента вступления в должность Главы республики, был о концепции государственной национальной политики, в соответствии с которой мы сегодня и выстраиваем взаимоотношения со всеми народами, населяющими Чеченскую Республику, - подчеркнул он.
Спикер Парламента ЧР добавил, что, благодаря мудрой и выверенной политике Президента ЧР Рамзана Кадырова в республике созданы все условия для представителей национальных меньшинств.
Здесь же Д. Абдурахманов сообщил, в Чеченской Республике функционируют национально-культурные автономии, ведется преподавание на родных языках, регулярно транслируются национальные передачи, издается литература на ногайском, кумыкском и других языках.
- Помимо этого у нас на регулярной основе проводятся национальные фестивали (в том числе, общереспубликанские), выставки искусств народов, проживающих в Чеченской Республике, а по указанию Президента ЧР Р. Кадырова в местах компактного проживания национальных меньшинств оказывается всяческое содействие в решении социально-экономических вопросов, - подчеркнул спикер парламента.
По словам Д. Абдурахманова, Президент ЧР Р. Кадыров, депутаты Парламента ЧР, сотрудники Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации на регулярной основе встречаются с представителями народов, проживающих в Чеченской Республике, на месте решают возникающие у них проблемы.
Как отметил Д. Абдурахманов, Президентом, Парламентом и Правительством ЧР всестороннее содействие национальным меньшинствам оказывается и в открытии национально-культурных центров, и в проведении специализированных мероприятий, и в подготовке спортсменов, и во многих других вопросах, которые они могут озвучивать перед республиканскими органами власти через своих представителей.
- Многие вопросы находят свое решение в ходе постоянно действующей Ассамблеи народов Чеченской Республике, которую возглавляет Президент ЧР Р. Кадыров, - добавил спикер.
В своем выступлении Председатель Парламента ЧР также выразил обеспокоенность тем, что в Российской Федерации, в которой проживают представители 182 народов, до сих пор не выработана концепция национальной государственной политики и не создано специальное ведомство (министерство) по вопросам национальной политики.
- Мы говорим шовинизму и национальной нетерпимости «нет», а в то время, когда страна празднует 65-летие Победы в Великой отечественной войне, в российских городах функционируют фашистские организации, а по улицам разгуливают скинхеды. И это недопустимо, - подчеркнул спикер.
Здесь же Председатель Парламента ЧР поднял тему о негативном влиянии некоторых фильмов, транслирующихся по центральному телевидению.
- Если мы признаем, что Россия – федерация, состоящая из отдельных субъектов, в том числе, национальных республик, то мы должны направить усилия на создание специальных передач, книг и фильмов о самобытности этих народов, об их культуре, обычаях и традициях, а не стремиться регулярно демонстрировать российскому обывателю фильмы, не только искажающие истинную суть описываемых в них событий, но и направленных на откровенное разжигание межнациональной розни, - подчеркнул Д. Абдурахманов.
Говоря о явлении терроризма, спикер парламента отметил, что у этого социального зла далеко не кавказские корни.
- Терроризм имел место в России еще в XIX веке, когда заговорщиками расстреливались члены царской семьи. Об этом тоже нельзя забывать. И крайне несправедливо, когда ярлыки бандитов и экстремистов вешаются на целые народы, - добавил он.
В заключение Д. Абдурахманов еще раз подчеркнул, что чеченский народ, власти Чеченской Республики поддерживают любые начинания, направленные на установление мирных и добрососедских отношений между всеми народами России.
- Мы поддерживаем проект создания Северо-Кавказского федерального университета, мы – за проведение молодежного кавказского лагеря (идею о котором по предложению чеченских представителей поддержал Президент РФ Дмитрий Медведев). Мы всегда выступали и выступим за многие другие мирные и созидательные инициативы. Но главное, о чем я с полной уверенностью могу заявить, это о том, что при проведении справедливой и верной политики в Российском государстве не найдется более надежного и преданного идеалам патриотизма народа, чем чеченцы, - резюмировал спикер парламента.
Отметим, что Объединенная комиссия по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений является постоянно действующим консультативным органом по вопросам совершенствования законодательного обеспечения национальной политики и политики государства в отношении религиозных объединений в РФ. В ее состав входят члены Совета Федерации, руководители региональных законодательных органов власти.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет