В Сочи обсудили миграционные процессы на Северном Кавказе

26 мая в 09:40 (2010 г.) 2081
26.05.2010 /9:32/ На прошлой неделе в г. Сочи завершился ежегодный семинар-совещание на тему «Создание благоприятной правовой и социальной среды для перемещенного населения и лиц без гражданства на Северном Кавказе», в котором наряду с руководителями и обозревателями СМИ Южного и Северо-Кавказского федеральных округов приняли участие и представители чеченских СМИ.

Организатором мероприятия выступили Представительство Управления Верховного комиссара по делам беженцев в России (УВКБ ООН) и Альянс руководителей региональных СМИ России («АРС-ПРЕСС»).
В состав чеченской делегации вошли главный редактор газеты «Грозненский рабочий» Лема Турпалов, руководитель пресс-службы Парламента ЧР – спецкор газеты «Молодежная Смена» Зелимхан Яхиханов, фоторепортер ИА «Грозный-Информ» Казбек Вахаев и корреспондент газеты «Аргун» Акроман Радуев. Всего на семинар приехало более 30 главных редакторов, обозревателей газет и журналов, информационных агентств и телерадиокомпаний из Краснодарского и Ставропольского краев, республик Северная Осетия-Алания и Ингушетия, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Астраханской и Волгоградской областей.
В течение двух дней участники встречи обсудили наиболее важные проблемы, касающиеся лиц, перемещенных внутри страны в результате конфликтов. Как было отмечено, целью совещания явилось намерение привлечь внимание общественности к проблеме беженцев и мигрантов на территории Российской Федерации, а также обсуждение ситуации, обмен мнениями, разъяснение специалистами наиболее злободневных случаев.
В ходе семинара перед журналистами Южного и Северо-Кавказского федерального округов выступили представитель УВКБ ООН в России Геше Карренброк, заместитель мэра г. Сочи Николай Ермолов, исполнительный директор «АРС-ПРЕСС» Софья Дубинская, руководитель управления Федеральной миграционной службы РФ по Краснодарскому краю Игорь Семенякин, начальник отдела по проблемам миграции Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Сергей Ягодин, заместитель директора Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель и др.
Открывая совещание, исполнительный директор «АРС-ПРЕСС» С. Дубинская отметила, что во многом именно от представителей СМИ зависит то обстоятельство, как освещаемые ими проблемы воспринимаются обществом. По ее словам, основная цель, которую ставили организаторы семинара, – повышение уровня информированности, компетентности и ответственности журналистов в освещении проблем людей, вынужденных покинуть места постоянного проживания или не имеющих определенного правового статуса, и в привлечении внимания общественности к их решению.
В своем докладе представитель УВКБ ООН в России Геше Карренброк отметила, что миграционные проблемы – это дело не только правительства, но и всего гражданского общества. Она подчеркнула, что решение имеющихся проблем возможно только при тесном сотрудничестве властных структур с неправительственными организациями. При этом Г. Карренброк подчеркнула, что в своей деятельности УВКБ ООН никогда не ставит целью подмены функций государственных органов и что его деятельность осуществляется в поддержку усилиям правительства и в строгом с ним согласовании. Здесь же представитель УВКБ ООН в России отметила позитивные преобразования в Чеченской Республике, создание там благоприятной ситуации для возвращения вынужденных переселенцев. Г. Карренброк заметила, что после восстановления в г. Грозный возвратилось много людей.
Более подробно о деятельности УВКБ ООН на Северном Кавказе рассказали сотрудники представительства, которые в своих выступлениях привели «живые» примеры оказания помощи вынужденным переселенцам и лицам без гражданства. Участники семинара имели возможность озвучить свои вопросы и рассказать о ситуации в представляемых ими регионах.
Об истории миграционной политики в России и в мире журналистам поведал заместитель директора Центра этнополитических и региональных исследований В. Мукомель. В частности, эксперт подчеркнул, что «миграция для России – это вопрос не выбора, а необходимости». Здесь же говорилось о проблеме межнациональной розни. В этой связи В. Мукомель сообщил, что ежегодно в России от действий скинхедов страдают более 600 человек, причем около 100 из них гибнет. «Если исчезнут мигранты, это будет означать, что мы никому не интересны, но пока они есть, Россия остается конкурентоспособной», - добавил он.
Как отметили участники семинара, мероприятие стало для них полезно не только в профессиональном и творческом плане, но также позволило наладить новые контакты, более тесно ознакомиться с актуальными вопросами развития Северного Кавказа на современном этапе.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры ЧечниР. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры Чечни
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: