26.05.2010 /10:13/ Продолжается обсуждение встречи гражданских активистов Северного Кавказа с президентом России. Итоги встречи для журналистов региональных СМИ прокомментировал Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев. -Нурди Садиевич, как вы прокомментируете итоги встречи? Насколько она была значима для Чеченской Республики и есть ли надежда, что обозначенные правозащитниками проблемы начнут решаться?

-Безусловно, встреча северокавказских правозащитников с президентом России очень значима не только для Чеченской Республики, Северного Кавказа, но и в целом для всего российского общества. Потому что проблемы, поднятые на этой встрече, отражают состояние всего российского общества и влияют в целом на общественно-политическую ситуацию в стране. Создание Северо-Кавказского округа, назначение Хлопонина, прошедшая встреча с правозащитниками, - все это позитивные и реальные шаги на пути решения проблем этого достаточно сложного региона. И шаги эти говорят о серьезной заинтересованности главы государства в позитивных процессах на Северном Кавказе, в экономическом и социальном развитии этого региона. Должен отметить, наши правозащитники очень хорошо поработали. Самое главное - они довели до Президента обозначенные гражданским обществом республики проблемы и примерные пути их решения. Уверен, что Дмитрий Анатольевич, как - прогрессивный и демократичный руководитель, изучит переданные ему материалы и даст соответствующие поручения по ним.
Над решением обозначенных нашими правозащитниками проблем мы бьемся не один год. Одна из самых сложных из них - проблема установления местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан. Мы предлагаем конкретные механизмы их решения. Это создание указом Президента России межведомственной комиссии и лаборатории по идентификации эксгумированных тел. Здесь в республике мы испробовали все, прежде чем прийти к таким предложениям и считаем, что на сегодняшний день это единственный реальный механизм решения данной проблемы. Усилиями региональных властей эту проблему не решить, здесь нужна воля федерального руководства, решения на федеральном уровне. И я надеюсь, что решения эти будут приняты.
Президент Дмитрий Медведев получил от нас исчерпывающую информацию о наших проблемах. Для их решения не нужно открывать Америку. Достаточно научиться соблюдать законы, а правоохранительным структурам добросовестно и честно исполнять свои должностные обязанности.

- Участники встречи, в целом позитивно оценивая сам факт состоявшейся встречи, выражают неудовлетворенность тем, что не все смогли выступить. В частности, некоторые активисты гражданских организаций, эксперты считают, что можно было обойтись без выступлений членов Совета при Президенте, в рамках которого и была организована встреча. Ваше мнение по этому поводу?

-Учитывая то, что это все-таки была первая встреча в таком формате, некоторые просчеты в ее организации просматривались. Действительно, можно было максимально ограничить выступления членов Совета в пользу региональных активистов гражданского общества. Тем более, что ничего нового члены Совета, кроме привычной критики в адрес региональных властей, не сказали. Никаких новых идей, конкретных предложений по решению обозначенных проблем от них не последовало. Вообще, прошедшая встреча в очередной раз убедила меня в том, что пора обновить состав Совета при Президенте, заменив его членов на молодых креативных активистов, представляющих регионы. Думаю, что Совет должен периодически подвергаться ротации, чтобы членство в нем не становилось пожизненным. Назрела необходимость в упорядочении правозащитной деятельности в стране. Необходимы законы, запрещающие правозащитную деятельность неправительственных организаций, финансируемых зарубежными странами. Практика показывает, что деятельность большинства правозащитных организаций, финансируемых из- за рубежа, деструктивна, так как носит больше политическую окраску, чем правозащитную. Коммерческий интерес в их деятельности превалирует над интересами граждан, что категорически несовместимо с правозащитной деятельностью. Наверное, Минюсту России стоит навести порядок в реестре зарегистрированных неправительственных организаций, называющих себя правозащитными. Потому что чисто номинально у нас очень много организаций, называющих себя правозащитными. На самом деле они какой-либо реальной работой по защите прав граждан не занимаются. Но эти организации в ущерб интересам тех же граждан, общественно-политической ситуации в регионах, и, в целом, России используются в своих интересах различными политическими силами. Некоторые организации просто зарабатывают на правозащитной теме, когда другие работают, занимаясь не бизнес проектами и самопиаром для привлечения средств, а ежедневными рутинными делами, с которыми к ним идут граждане. Подобные утверждения ни в коей мере не направлены на ограничение свободы в деятельности правозащитных организаций, это не покушение на демократию, независимость этих организаций. Тем активистам гражданского общества, которые действительно занимаются реальной ежедневной работой в сфере защиты прав граждан, рассматривая какие-то заявления граждан, решая их проблемы, необходимо оказывать государственную поддержку. То есть, в деятельности наших правозащитников должно быть заинтересовано родное Отечество, а не запад. От этого выиграют только наши граждане.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2