доллар    57.53 $
евро 67.52 €
23 октября, 22:08
+8 в Грозном

Президент ЧР Р. Кадыров в Саудовской Аравии встретился с генсекретарем ОИК Э. Ихсаноглу

10 декабря в 13:45 (2008 г.)
Как сообщил присутствовавший на встрече представитель Парламента Чеченской Республики в Совете Федерации Зияд Сабсаби, «в настоящее время в Министерстве иностранных дел России решается вопрос о форме подписания такого договора и определяются лица, которые непосредственно и будут подписывать официальные документы». По словам З. Сабсаби, в настоящее время в ОИК входят свыше 50 стран мира, а четыре страны (Россия, Босния и Герцеговина, Центральноафриканская Республика и Таиланд) являются в ней наблюдателями.

Отметим, что на сегодняшний день Организация Исламская Конференция является самой крупной и наиболее влиятельной  фициальной
правительственной мусульманской международной организацией. Данная организация была основана в 1969 году на Конференции глав мусульманских государств. Цели и задачи, которые ставит перед собой эта организация - сотрудничество между мусульманскими государствами, совместное участие в деятельности на международной арене, достижение стабильного развития стран-участниц. При ОИК действует ряд самостоятельных организаций, созданных по решениям ее конференций и деятельность которых координируется Генеральным секретариатом.

В том числе: Исламский банк развития, Исламская торгово-промышленная палата, Исламское агентство новостей, Центр по статистическим, экономическим и социальным исследованиям и др. Штаб-квартира ОИК находится в городе Джидде (Саудовская Аравия). Следует также отметить, что в конце июня Чеченскую Республику посетила с визитом делегация ОИК, в ходе которого Правительство ЧР представило им свои инвестиционные проекты. Среди них - строительство гидроэлектростанции на реке Аргун, Республиканского лечебно-диагностического центра и кирпичного завода производительностью 25 млн. кирпичей в год.

Напомним, что по пути следования на хадж в священную для всех мусульман Мекку Р. Кадыров посетил с визитом Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). В ходе этого визита Президент ЧР встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби шейхом Мухаммедом бин Заидом аль Нахьян. На встрече наследный принц отметил готовность ОАЭ принять участие в ряде инвестиционных проектов в Чеченской Республике. Напомним также, что 9 декабря Президент ЧР Рамзан Кадыров встретился с королем Саудовской Аравии Абдаллахом ибн Абдель - Азизом аль Сауд.

На данной встрече король уделил особое внимание проходящим в Чеченской Республике широкомасштабным строительно-восстановительным работам, при этом отметил, что через СМИ следит практически за всеми происходящими в республике позитивными изменениями. Кроме этого, Рамзан Кадыров в ОАЭ также провел ряд встреч с представителями и владельцами крупных арабских инвестиционных компаний, в ходе которых также обсуждались перспективы взаимовыгодного сотрудничества с Чеченской Республикой.

Следует отметить, что дважды прошла встреча Президента ЧР с Президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом, который изъявил желание приехать в город Грозный и посетить открывшуюся здесь в ноябре самую крупную в Европе мечеть имени Ахмата Кадырова («Сердце Чечни»).

www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет