доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 13:34
Погода в Грозном +24 в Грозном

Смирение в молитве

26 мая в 12:21 (2010 г.)
Присутствие в ней сердца и очищение от нарушений «Блаженны верующие – те, которые  в молитвах своих смиренны» (Сура «Аль-Муъминун», аят 1,2) Хвала Аллаху, который сделал молитву  опорой религии и крепкой связью между Аллахом и Его  верующим рабом.  Благословение и  приветствие Его  посланнику  и рабу Мухаммаду,  его семье и сподвижнику. Смиренность в молитве – это состояние  покорности и  спокойствия в ней всех частей  тела  при  совершении молитвы. Которые  соответствуют тем  зикрам, которые  произносятся во время этих  движений и которые исходят  от разума и над  которыми   размышляет  молящийся. И  молитва не будет полной  до тех пор, пока в ней  не будет смиренности, как бы молящийся тщательно не совершали ее со всеми ее  фарзами, суннами,  движениями и чтениями.     Смирение – это  состояние,  которое  дается нелегко,  кроме как для тех, кто дал  обещание  очистить  себя и свою душу, чей  язык влажен из-за частого  упоминания Аллаха. Его сердце  испытывает  почтительный страх перед господом так, что из его души и сердца  выбивается и течет вера и  который узнал истинность  спокойствия, и совершает молитву лучшим образом так, как  будто он  видит перед собой Всевышнего Аллаха. (Имам Ахмад в книге «Радость сердец  благочестивых»)

 Неужели не  пришло время тем, которые уверовали,
чтобы их сердца стали  смиренны при упоминании
имени Аллаха и пред тем, что  ниспослано из истины, и чтобы не уподоблялись тем, кому прежде было дано Послание, прошло уже много времени,
но их сердца лишь ожесточились и большинство из
 них нечестивы».
(Сура Аль-Хадид, аят 16).
   
            Пророк Мухаммад ( да благословит его Аллах и приветствует) объяснял «ихсан» людям так: «Ихсан – есть поклонение Аллаху так, как будто ты видишь Его, но если ты не видишь (ты должен чувствовать что) Он видит тебя»
Этот хадис приводит Абу Хурайра и Муслим.
      Слово «смиренность» включает много разных смыслов: обращение к Аллаху, всецело отдаваться  Ему во всем,  чувствовать Его величие и могущество, унижение перед Ним  и покорность Ему, подчинение Ему. Необходимо  представлять все эти смыслы во время каждого  произнесенного слова во время каждого совершенного движения.      Смиренность – есть  стояние  всем сердцем перед Аллахом с покорностью и с унижением.
     Алимы единогласны в том, что место  смирения в сердце, а плоды его отражаются на  всех остальных частях тела. Смиренны те, которые покорны Аллаху и боятся Его. А также  толкуют смиренность в молитве и сосредоточить все свое  внимание  и усердие на молитве и не отвлекаться ничем иным.
      Таким образом, смиренность  - это средство для развития способности в концентрировании разума, который играет огромную роль в успехе человека в этой жизни.  А также  успех  молящегося в молитве по причине  смиренности. А те которые  не проявляют смиренность в молитве  - не из числа  преуспевших.
  То, что молитву  делают не действительной и  нарушает ее – это слова, смех, глотание воды и еды, открытие аурата, отклонение от Киблы, много лишних движений, нарушение омовения,  попадание нечистот. То, чем  оберегаются от шайтана (да упасет нас Аллах от него) это  произношение  «Ауза», твердое намерение не слушаться его и  противиться ему, часто делать зикр. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), по свидетельству Абд Ар – Рахман ибн Самра, сказал:
«Я видел сегодня нечто удивительное …., я видел человека из моей  уммы, которого окружили шайтаны, и тут пришел зикр и  отогнали их от него».
     Дорогой мой брат – мусульманин, оберегай свою  пятикратную  молитву,  соблюдая все ее условия, столпы,  смиренно с покорностью так, чтобы Всевышний Аллах оберег тебя ею.
     Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), уподобил  пятикратную молитву в ее способности стирать грехи, реке, которая  протекает перед домом раба в  которой он купается  пять раз в день и с него уходит вся грязь и он сказал, что точно так  же пятикратная молитва стирает грехи.
     По  свидетельству Абу Хурайры, который сказал, что он слышал как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Как вы думаете, если перед вашим домом  будет  протекать река  в которой вы будете купаться пять раз в день, останется ли на вашем теле грязь?»
Сподвижники сказали:  «Конечно нет».
Он сказал: «Точно также Аллах стирает пятикратной молитвой грехи». Этот же хадис приводит и Бухари.
      Всевышний Аллах сказал: «Те, которые берегут свои молитвы, они будут с  почтением в раю». (Сура «Аль-ма,аридж», аят 34-35).
      О Аллах! Сделай нас, всех мусульман, из числа тех, кто бережет свои молитвы, чтобы быть из числа почетных и кому дарован Рай. И да  благослови, о Аллах, Мухаммада, его  семью и сподвижников наилучшим благословением.
 
  Подготовил к печати С. Хамзатов. 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет