доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 02:18
+11 в Грозном

Основателю вольной борьбы в ЧИАССР Дэги Багаеву исполнилось 68 лет

27 мая в 10:26 (2010 г.)
27.05.2010 /10:27/ Дэги Имранович Багаев родился 27 мая 1942 года в селении Харсеной Чечено-Ингушской АССР. Как известно, в 1944 году депортации в Казахстан, Среднюю Азию и Сибирь подверглись целые народы - чеченцы и ингуши и многие другие. Так Дэги оказался в Казахстане, когда ему не было и 2-х лет. К концу 50-х, когда чеченцы начали возвращаться на Родину из казахстанской ссылки, спортсмены СССР уже успели прославиться на весь мир своими высокими достижениями. Грузинские, осетинские, дагестанские и армянские борцы вольного стиля прославляли свои имена на весь мир и приносили мировую славу своим народам. И только чеченские имена  десятки лет не сияли на спортивном небосклоне, будто и не было такого народа на свете. Среди олимпийских видов спорта вольная борьба всегда занимала особое место. Наверно, потому, что еще в Древней Греции, где и зародились Олимпийские Игры, этот вид единоборства считался самым почетным. Ты и твой соперник, больше никого - победит тот, кто действительно сильней.
 Дэги Багаев стал одним из первых, кто вначале 60-х поднялся на всероссийский пьедестал почета на соревнованиях по  вольной борьбе, где давно уже все места были распределены между сильнейшими мастерами ковра из соседних кавказских республик и где, казалось, борцу с чеченской фамилией не оставалось никаких шансов. Те, кто помнит, и сами могут рассказать, что тогдашние болельщики и помышлять не могли о том, что  чеченские спортсмены смогут  составить какую-либо конкуренцию борцам других национальностей. Стоит только вспомнить встречавшихся тогда на улицах городов людей, которые только что вернулись из депортации, и сравнить их с «аборигенами» того времени - первые в большинстве своем тонконогие, тощие и костлявые, со впалыми  бледными щеками на лицах, а вторые - плотные, дородные, румяные и упитанные.
Многие соперники Дэги Багаева сетовали на неудобства, которые они испытывали, борясь с ним, - костлявый, ухватиться не за что, а борется бесподобно.
Имя этого человека как-то сразу начало звучать неразрывно с фамилией. Сейчас сказали бы - бренд. Завоевав авторитет в борцовском мире в качестве спортсмена, Дэги Имранович начал понимать, что его успех, хотя и имеет огромный, знаковый смысл, может иметь более важное продолжение только в том случае, если получит поддержку в виде таких же и еще более высоких результатов, которых смогли бы добиться десятки и сотни других молодых чеченцев, освоивших мастерство вольной борьбы уже с его помощью. Если ему самому в силу объективных причин не удалось участвовать, а, значит, и добиться высоких достижений на соревнованиях мирового масштаба, то это могли бы начать делать молодые спортсмены, но уже под его, багаевским патронажем. Конечно, он понимал, что и сам еще может развить успех притом, что уже считался возрастным борцом, однако принял решение стать тренером и таким образом создать базу для воспитания не одного-двух, а многих сильных единоборцев.
Грозный в те годы славился как мощный гимнастический и легкоатлетический центр страны, имел своих олимпийских чемпионов и призеров. Гремела слава грозненских легкоатлетов, волейболистов,  велосипедистов и шахматистов. Однако в эти виды спорта чеченцев как-то не особенно завлекали. Во-первых, готовить спортсменов, как говорится, с нуля  не каждому хотелось, а во-вторых, и местные власти, занятые обустройством переселенцев и восстановлением государственных институтов для амнистированного народа, не ставили такой задачи.
Дэги Имранович, еще молодой, но уже умудренный горьким опытом жизни в условиях, когда, ни ты сам, ни твой народ по большому счету не только никому не нужен, но еще и «мешающий жить другим», решил не ждать, пока его призовут отдать всего себя исполнению нужд и чаяний своего народа. Важнейшей после решения всяких экономических, политических, этических проблем восстановления республики и попранных прав чеченцев Дэги Багаев посчитал для себя работу тренерскую.
Станут чеченские ребята сильными и здоровыми, прославят свои имена на спортивном Олимпе, быстрее возродится весь народ и его республика.
Ведь и его самого, совсем еще юношей,  в свое время пестовал прославленный в те годы чемпион Советского Союза по самбо Супьян Зубайраев, специально приезжавший на два года в конце 50-х из Москвы в Грозный помочь республике.
 Дэги набрал в свою группу много чеченских ребят и начал с ними тяжелые  многочасовые тренировки. Вольная борьба в Грозном тогда еще числилась в пасынках. Помощи, естественно, было ждать не от кого. К тому же нельзя было сбрасывать со счета закулисную конкурентную борьбу. Маститые тренеры других видов спорта, достигшие высоких результатов еще до возвращения чеченцев в республику, меньше всего готовы были уступить пальму первенства своим на глазах крепнущим конкурентам.
Доходило даже до абсурда. Один из «доброжелателей» попытался однажды вставить палки в колеса  успешному коллеге. Багаева вызвали в один из высоких партийных  кабинетов и строго поинтересовались, почему это в его секции занимаются одни чеченцы и не попахивает ли это национализмом?
Дэги Имранович просто улыбнулся, и тоже спросил:
- А если в гимнастическом зале тоже не тренируют чеченцев, то не попахивает ли это шовинизмом?
На многих первенствах районного, городского, республиканского и регионального уровней обкатывались ученики Дэги Багаева. Много нервов потрачено и немало пота пролито было, пока не стали появляться первые результаты. Но те, кто о нем до сих пор не слышал, должны и просто обязаны знать имя этого выдающегося чеченца. Особенно молодые наши сограждане, на чьих глазах и памяти столько грязи было полито на достойный совсем другой участи народ, способный рождать таких выдающихся людей.
Плоды своего тяжелейшего и не всегда благодарного труда Дэги Имранович начал собирать уже в 70-е годы. Один за другим чемпионами России и Советского Союза начали становиться его воспитанники Алихан Джамалдинов, Саид-Хусейн Муртазалиев, Абек Бисултанов, Бекхан Тунгаев, Салман Хасимиков, Хасан Орцуев, Руслан Бадалов, Асланбек Бисултанов, Адлан Вараев, Алико Музыкашвили, Заур Умаев, Тарам Магомадов, Нуради Китаев, Мовсар Исаев и многие другие. Многие из них стали впоследствии призерами и чемпионами мира и Олимпийских Игр. И сейчас некоторые из них продолжают воспитывать новые поколения борцов вольного стиля. Кстати, первый чемпион России по вольной борьбе из чеченцев, один из лучших учеников Дэги Багаева Алихан Джамалдинов впоследствии сам основал школу борьбы, но уже в Хасавюрте. И таким образом преумножил славу и своего тренера, и всего чеченского и российского спорта. Среди его воспитанников знаменитые братья Сайтиевы, Бувайсар и Адам, первый трехкратный олимпийский чемпион в торой олимпийский чемпион.
Если бы в Книгу Гиннеса вносили имена самых успешных тренеров, то скорей всего первую строчку в этом славном списке занял бы Дэги Имранович Багаев. Восемь заслуженных мастеров спорта, десятки мастеров спорта международного класса, сотни мастеров спорта - таких результатов на постсоветском пространстве и в современной России до сих пор не достиг ни один другой тренер!
Даже одного мастера международного класса достаточно было воспитать любому другому дагестанскому, осетинскому или грузинскому тренеру, чтобы его заслуги были признаны на самом высоком уровне. Дэги Багаев первым в историиЧИАССР получил звание «Заслуженный тренер Советского Союза», лишь превзойдя результаты своих именитых коллег в несколько раз.
 Прошли годы, полные поисков и высоких достижений. Авторитет Дэги Багаева сегодня признан во всем мире. В 2001 году Дэги Багаев указом Первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова был назначен советником Президента ЧР. Его выдающийся тренерский и организационный потенциал востребован в спортивных кругах страны и далеко за ее пределами. К его советам рекомендациям прислушиваются лучшие тренеры и специалисты вольной борьбы дальнего и ближнего зарубежья.
Сегодняшняя его официальная должность - куратор Федерации вольной борьбы России по Южному Федеральному Округу. Также он является Академиком, профессором по вольной борьбы России.
В последние годы Дэги Имранович одержим идеей прославлять достижения и объединять лучших представителей своего народа и всего региона на всероссийском и мировом уровне. С этой целью он создал спортивную ассоциацию «Звезды Кавказа» и начинает строительство в центре Грозного современнейшего спортивного комплекса с тренажерными залами, гостиницей, конференц-залом и манежем. Здесь можно будет проводить самые крупные спортивные состязания, международные тренерские семинары и культурно-просветительские симпозиумы.
Сегодня, когда этому выдающемуся человеку исполняется 68 лет, его многочисленные воспитанники, друзья и коллеги поздравляя его с днем рождения, отмечают, что большую часть своей жизни Дэги Багаев отдал служению своему народу. А лучшее он и сам собирается посвятить однажды и навсегда избранному делу.
Так обычно говорят в подобных случаях, однако лучше вряд ли  скажешь.
Дэги Имранович Багаев - выдающийся тренер с мировым именем. С днем рождения Вас!

Ризван Эдильсултанов
Фото автора
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет