доллар    56.7 $
евро 63.36 €
29 мая, 10:47
Погода в Грозном +22 в Грозном

Взрыв прогремел в центре Ставрополя, есть жертвы

27 мая в 11:32 (2010 г.)
27.05.2010 /11:29/ Взрыв произошел в среду вечером около Дворца культуры Ставрополя перед концертом чеченского ансамбля: погибли по меньшей мере три человека, 20 ранены. Следствие пока не пришло к однозначному выводу, имел ли место теракт, а региональные власти называют произошедшее попыткой дестабилизации обстановки на Северном Кавказе.

По данным СКП РФ, взрывное устройство сработало возле здания, прилегающего к ставропольскому Дому культуры и спорта, около 18.45 мск, погибли три женщины. Между тем, по данным источника РИА Новости в правоохранительных органах города, число жертв достигло четырех. Представитель оперативной группы МЧС края сообщил на месте происшествия, что 20 пострадавших госпитализированы в разные больницы города, четверо находятся в реанимации.

Очевидец ЧП в Ставрополе рассказал о первых секундах после взрыва >>

"Взрыв произошел за 15 минут до начала концерта государственного ансамбля танца "Вайнах - легенда Кавказа", - отмечают в СКП.
Очевидец взрыва в Ставрополе рассказал о происшествии
(77 сек./.88 Mb)

Расследование

Начальник ГО и ЧС администрации города Борис Скрипка сообщил, что одна из версий произошедшего - теракт. В то же время уголовное дело возбуждено по статьям "убийство двух и более лиц общеопасным способом" и "незаконный оборот взрывчатых веществ". Отвечая на вопрос, был ли это теракт, старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Ставропольскому краю Екатерина Данилова заявила РИА Новости: "В настоящее время такую оценку мы еще не дали".

По словам Скрипки, недалеко от места ЧП находится летнее кафе, где в момент взрыва отдыхали люди.

Источник в правоохранительных органах города сообщил РИА Новости, что взрывное устройство находилось у фасада здания. Есть сведения, что взорвалась машина.

По предварительным данным, сработало безоболочное взрывное устройство, сообщил в свою очередь источник в правоохранительных органах края.

"Взорвалось, по предварительным данным, безоболочное взрывное устройство, без поражающих элементов. Роль поражающих элементов сыграло каркасное ограждение кафе и бордюрная плитка", - сказал он.

Для участия в расследовании происшествия в Ставрополь выехал временно исполняющий обязанности заместителя председателя СКП РФ - руководитель Главного следственного управления СКП по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Борис Карнаухов.

Реакции властей

Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьер Александр Хлопонин вечером собрал в связи со взрывом экстренное совещание. Подробности не сообщаются, известно лишь, что совещание проходит с участием силового блока. в Ставропольском крае находится столица СКФО Пятигорск.

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский и мэр Ставрополя Николай Пальцев лично прибыли на место происшествия. Заслушав доклад сотрудников следственных и правоохранительных органов об оперативной обстановке, Гаевский заявил, что считает взрыв провокацией.

"Это провокация! Я полагаю, что она, прежде всего, направлена на то, чтобы расшатать национальное единство. Здесь должен был состояться концерт (чеченского) ансамбля "Вайнах", и, возможно, завтра-послезавтра мы ожидали визит полпреда, господина Хлопонина, здесь. Наверное, это было и на это рассчитано", - сказал губернатор.

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что к взрывам на Северном Кавказе причастны силы, которым не нравится установление стабильности в регионе.

"Каким-то силам очень не нравится, что Северный Кавказ становится стабильным и привлекательным для отечественных и зарубежных инвесторов регионом, и таким образом они пытаются помешать этому процессу", - сказал Кадыров журналистам в Грозном.

Артисты не пострадали

Как сообщил РИА Новости министр культуры Чечни Дикалу Музакаев, артисты государственного ансамбля танца "Вайнах" при взрыве не пострадали.

"Ансамбль "Вайнах" прибыл в Ставрополь, где они планировали дать концерт, в среду. Во время взрыва артисты находились в зале, никто не пострадал", - отметил Музакаев.

По его словам, концерт отменили, артисты возвращаются в Грозный.

РИА НОВОСТИ

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет