доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 00:22
Погода в Грозном +14 в Грозном

В Совете Федерации обсудили проблемы национальной политики

27 мая в 12:18 (2010 г.)
27.05.2010 /12:18/ 25 мая состоялось заседание Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему «Противодействие явлениям межнациональной розни: приоритетные задачи государства и гражданского общества». Вел заседание Председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Объединенная комиссия по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений является  постоянно действующим консультативным органом по вопросам совершенствования законодательного обеспечения национальной политики и политики государства в отношении религиозных объединений в РФ. В ее состав входят члены Совета Федерации, руководители региональных законодательных органов власти. Очередное  заседание Комиссии, которое вел Председатель Совета Федерации Сергей Миронов,  было посвящено теме  противодействия явлениям межнациональной розни и приоритетным задачам государства и гражданского общества в этом направлении.

В обсуждении проблем взаимодействия государства и институтов гражданского общества по поддержанию межнационального согласия приняли члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководители законодательных органов субъектов Федерации, представители Министерства юстиции РФ, Министерства регионального развития РФ, Общественной палаты РФ, эксперты.

В том числе, в выступлениях участников заседания прозвучали конкретные предложения, направленные на укрепление межнациональных отношений. Так, Председатель Государственного Совета  Республики Татарстан Фарид Мухаметшин высказался за принятие решения о праздновании  в нашей стране Дня принятия ислама на Руси. Он также поддержал Председателя Совета Федерации в том, что в нашей стране необходимый единый координирующий орган, который бы занимался вопросами национальной политики.  

По словам заместителя Министра культуры Российской Федерации Андрея Бусыгина, межнациональное единство в нашей стране может быть достигнуто  путем создания благоприятной культурной среды, сохранением культурно-нравственных ценностей народов России.

В свою очередь Председатель Парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов подчеркнул, что необходимо в средствах массовой информации рассказывать о самой сути нашей Федерации, больше говорить о вкладе народов нашей страны в становление российской государственности. По его словам, нужно больше телевизионных передач и фильмов об истории и культуре народов России. «Мы хотим единой и мощной государственности! Нам выгодно быть с Россией», - заявил Д. Абдурахманов.

По итогам дискуссии за основу было принято решение Комиссии, в котором, в частности, подчеркивается, что укрепление межнациональных отношений, борьба с ксенофобией, национализмом и другими проявлениями экстремизма, обеспечение мирного сосуществования национальностей и упрочение многонационального народа России во многом зависит от результативности взаимодействия органов государственной власти и гражданского общества.

Совету Федерации рекомендовано совместно с Советом законодателей провести парламентские слушания на тему «О взаимодействии государства и институтов гражданского общества по реализации Конституции РФ в сфере государственной национальной политики».

В  решении законодательным и исполнительным органам государственной власти субъектов России рекомендуется активизировать реализацию мер по предупреждению и профилактике противоречий и конфликтов на национальной, религиозной и расовой почве.

Правительству России предложено рассмотреть вопрос о воссоздании федерального органа исполнительной власти по делам национальностей.

Пресс-служба Совета Федерации ФС  РФ

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет