доллар    56.41 $
евро 63.11 €
25 мая, 08:07
Погода в Грозном +12 в Грозном

В Доме печати почтили память народного писателя ЧР А. Айдамирова

27 мая в 17:05 (2010 г.)
27.05.2010 /17:04/ Сегодня в актовом зале Дома печати прошло очередное заседание  «Клуба чеченской этики и словесности», посвященное Дню памяти народного писателя ЧР Абузара Айдамирова. Почтить память выдающегося чеченского писателя пришли -  главный редактор журнала «Орга» Эльбрус Минкаилов народный писатель, главный редактор журнала «Стела1ад» Муса Бексултанов, народный писатель Эдуард Мамакаев, главный редактор журнала «Вайнах» Муса Ахмадов, народный писатель, поэт, главный редактор газеты «Хьехархо» Шарип Цуруев, главный редактор газеты «Вести Республики» Хамзат Юнусов, поэт Шахид Рашидов, писатель и историк Сайд-Хамзат Нунуев, председатель союза журналистов Хож-Бауди Борхаджиев, дочь Абузара и продолжательница дела отца поэтесса Машар Айдамирова, директор Департамента мониторинга информации Министерства ЧР  по внешним связям, национальной политике, печати и информации Аза Газиева, председатель «Клуба чеченской этики и словесности», писатель Усман Юсупов, и это далеко не полный список именитых гостей которые присутствовали на мероприятии.


Также на памятном мероприятии присутствовали члены Союза писатель ЧР, работники Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации и учащиеся ВУЗов республики.

Творческие люди долго рассказывали и делились своими впечатлениями от совместных работ, встреч и от простого общения с великим писателем.

Так, Хамзат Юнусов рассказывая о сложном творческом пути А. Айдамирова подчеркнул, что писатель собрал первые крупицы географической истории народа.  

Муса Бексултанов назвал Абузара Айдамирова истинным сыном нации, патриотам своей родины.
 

- Абузар Айдамиров в своих произведениях не искал на стороне зачинщика очередной войны, а видел ее причину в невежестве чеченского народа. Писатель прямо заявлял о том, что  слепым орудием в руках своих и чужеземных фанатиков, авантюристов были темные, наивные и доверчивые чеченцы, которые всегда становились жертвой чужих интересов. Его прямота и стойкость во всем поражала любого. Такие легендарные личности рождаются раз в сто лет, – подчеркнул М.Бексултанов.


В свою очередь, Э. Мамакаев  отметил, что  героями многих повестей и рассказов А. Айдамирова становились молодые современники.  

- Это учащиеся ВУЗов, преподаватели, труженики полей, но где бы эти герои не находились, какую бы работу не выполняли они умеют ценить в человеке честность, принципиальность, верность долгу и  его идейную убежденность. Образы этих людей писатель рисует в преодолении противоречий в поисках своего места в жизни, - отметил Э.Мамакаев.


Дочь А. Айдамирова -  Машар поведала о причине, из-за которой отец начал писать.
 -  Как он сам признавался, писателем его сделала жизнь и трагедия нашего народа. В начале 50-х годов ХХ века в советской историографии началась методичная, поэтапная фальсификация истории чеченского народа. Отец с болью в сердце переносил все эти унижения и оскорбления. Он собрал все доступные документальные материалы по истории национально-освободительного движения горцев Кавказа в XVIII–XIX веках, - рассказала М.Айдамирова.

В 2005 году Абузар Айдамиров, которого называли патриархом чеченской литературы ушел из жизни. С его смертью российская и чеченская литературы понесли огромную утрату. Умер человек, чье творчество относится к общенациональному достоянию чеченского и русского народов. Память о нем будет жить в сердцах всех жителей Чеченской Республики. Далла геч дойла!


Краткая биография: Абузар Абдул-Хакимович  Айдамиров родился в октябре 1933 года в селе Мескеты Ножай-Юртовского района. В 1963 году окончил историко-филологический факультет Чечено-Ингушского государственного пединститута. В 1967-1969 гг. учился на Высших литературных курсах при Союзе писателей СССР. В 1964 году был принят в члены Союза писателей СССР. В 1969-1989 гг. был членом правления Союза писателей ЧИАССР. Долгое время работал учителем, затем директором средней школы в своём родном селе Мескеты. За многолетнюю педагогическую деятельность был награжден высокими правительственными наградами.
Автор исторической трилогии о кавказских войнах XIX века: «Долгие ночи», «Молния в горах» и «Буря», они переведены на арабский, турецкий, французский и другие европейские языки. Самое значительное его произведение - «Долгие ночи».

Ризван Эдильсултанов

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет