доллар    0 $
евро 0 €
18 октября, 12:14
Погода в Грозном +14 в Грозном

Комментарии

28 мая в 10:14 (2010 г.)
Заявление Ш. Саралиева по поводу предстоящего показа фильма «Откричат журавли» на телеканале НТВ: К разряду провокационных опусов относится намерение телекомпании НТВ демонстрировать телевизионный сериал под названием «Откричат журавли», в котором, судя по анонсам, будет показана история любви русского офицера и чеченской девушки, воспринятая чеченской общественностью как оскорбление, плевок в душу народа. Телевизионное повествование сплошь и рядом противоречит многовековым морально-нравственным устоям чеченского этноса.

К примеру, истинная чеченка никогда и ни при каких обстоятельствах не позволит мужчине прикоснуться к себе до своего замужества. Чеченская мораль всегда запрещала какие-либо отношения между возлюбленными до их женитьбы, и именно целомудрие всегда являлось важнейшей деталью национальной психологии чеченцев.
Фильм «Откричат журавли» задевает достоинство всех чеченцев, так как под якобы «высокими идеалами» воспевания «любви чеченской девушки и русского офицера» создатели этой вульгарной киностряпни откровенно издеваются над сокровенными чувствами целого народа. Указанный сериал фактически клевещет на чеченцев и, по сути, не отображает их самобытности и национальной гордости. Апофеозом убогости этого примитивного кинофарса стали сцены выяснения отношений между отцом и дочкой, тогда как у чеченцев между детьми и родителями тема любовных переживаний являлась запретной. Авторам следовало взять консультации у чеченских этнографов, которые совершенно бесплатно с огромным удовольствием дали бы объективную информацию.
К сожалению, фильм «Откричат журавли» отнюдь не является первой ласточкой в чеченофобской истерии российских кинематографистов. Так, на протяжении ряда лет именно в День защитника Отечества 23 февраля, являющийся для чеченцев Днём скорби и памяти по жертвам депортации 1944 года, не без очевидной подоплёки по центральным телеканалам регулярно транслируются фильмы «Грозовые ворота», «Война» и иная «стряпня» некоторых московских кинематографистов, искажающая подлинные события в Чеченской республике (Чечне), где на экране звучат оскорбительные выпады в адрес чеченского народа.
Изначальным предназначением кинематографистов и крупнейших федеральных СМИ является не публикация провокационных материалов, подогревающих экстремистские проявления и недоверие в российском обществе, а донесение через искусство до сознания массового зрителя идеи дружбы и братства между народами, являвшегося на протяжении столетий одним из основополагающих столпов мощи и единства Российского государства.



 Комментарии экспертов: 



Аза Чимаева –корректор ИА « Грозный-Информ»
 
 
Искусство, не принадлежащее народу. Иногда приходишь к мысли, что, если бы не было "чеченской темы", то некоторым российским кинематографистам и снимать нечего было бы, ну просто беспроигрышная тема! И сколько вариантов можно обыграть!

Здесь необходимо отметить, что на протяжении уже ряда лет именно к значимым российским праздникам планируется на телеканалах показ фильмов о Чечне, так, например, к 23 февраля обязательно в программе "9 рота", "Грозовые ворота", "Блокпост" и т.д. Война, "чеченцы-бандиты" и т.п. - все это вроде бы уже не котируется.

Речь идет об анонсируемом фильме Е.Серова "Откричат журавли", показ которого приурочен ко Дню независимости России.

Теперь решили обратиться к лирике. Кто сможет возразить против светлого чувства под названием "любовь"? Естественно, никто. Только вот как это показать, оно ведь действительно светлое чувство? Вопрос риторический.

Чтобы снимать фильм с показом уклада жизни, быта какого-либо народа, уважающий себя режиссер, дабы не показать свое невежество, обязательно сначала проконсультируется с этнографами, краеведами.

Съемки фильма "Откричат журавли" проходили в Карачаево-Черкесии, Адыгее, Ярославле и Ростове-на-Дону. Господину Е.Серову (если, конечно, он хотел снять достоверное кино) должно знать, что чеченские, дагестанские, адыгейские, черкесские села очень сильно отличаются друг от друга. У каждого народа своя, можно сказать, "сельская архитектура". И, кстати, у каждого народа свой акцент, поэтому фильмы, где заглавные герои чеченцы, разговаривающие с закавказским акцентом, вызывают недоумение. Но это все мелочи, хотя и они тоже влияют на достоверность повествования.

Нет нужды пересказывать сюжет фильма "Откричат журавли". Но сериал снят людьми, которые не только хотят унизить чеченцев, но и ввести в заблуждение остальных по поводу обычаев и традиций чеченского народа. Очень много эпизодов, откровенно противоречащих национальному менталитету. Например, у чеченцев отец никогда не ищет жениха для своей дочери. Дети - сыновья, а тем более дочери никогда не посмеют перечить отцу, а тем более делиться с отцом (!) о своих любовных делах. До замужества девушка-чеченка никогда не позволит молодому человеку дотронуться даже до своей руки.

Фильм "Откричат журавли" - фильм-провокация. Иначе его и не назовешь. Две неблаговидные цели принесет показ этого "кино": бурю негодования у чеченского народа и скаженное (уже в который раз благодаря некоторым телеканалам) представление российского зрителя о красоте и духовном богатстве чеченского народа, его представлении о любви, дружбе, верности и девичьей чести.

Подобными провокациями занимаются люди, которые не хотят мира на российской земле, разжигая тем самым межнациональную рознь.



 Комментарии экспертов: 



Зайнап Эльдерханова - ГУ «Центр духовно-нравственного воспитания и развития ЧР»



Все и всяк в этом мире, что задумывалось ради раздора, без совести и без добрых помыслов, было «Отпето воронами» и «выплакано ангелами».

В этом случае, вряд ли журавли откричат клевету о благородных девушках чеченского народа, даже если хорошо спонсированные сценаристы и режиссеры сделают это.

Сама даже идея написать такой сценарий и отснять по нему фильм является преступлением против обычаев чеченского народа. Бедная кинематография! Она переживает кризис и теперь, чтобы заманить малообразованных богачей и не информированных зрителей, она решила пойти волчьими, нет шакальими тропами.

Чеченцы и их благородные обычаи и традиции, видимо для авторов этого фильма так и остаются  невиданной гипотезой. Именно такая. Не побывать на земле вайнахов и написать такой сценарий, который по моральному содержанию, чеченцы расценят как низкую ступень падшей культуры? В народе это явление называется «ниже канализации».

Недруги России  и Чеченской  Республики. Вот как можно назвать авторов сценария Пивоварову Людмилу и Серова Евгения. Опять, все тот же Серов Евгений, он же режиссер, останется ефрейтором-режиссером хронически.

Безграмотность и незнание другой культуры никогда не создадут успех у благородной аудитории.

А честь чеченской девушки Хвала Аллаху, не в руках несостоявшегося режиссера, а забота  Всевышнего, в памяти народа и в каждом уголке мира, где в ней узнают чистый алмаз.



_____________________
Остальные комментарии:

Террористы хотели взорвать в Ставрополе пришедших на концерт чеченского ансамбля - данные расследования

Госдума хочет запретить СМИ цитировать террористов

Интернет-конкурса «Золотой сайт «Ченета»

50% жителей Австрии считают, что ислам представляет опасность для западной цивилизации

День Конституции Чеченской республики





{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет