доллар    57.37 $
евро 67.85 €
19 октября, 22:51
Погода в Грозном +11 в Грозном

Чистота реки Терек под особым контролем Управления Росприроднадзора по ЧР

30 мая в 10:31 (2010 г.)
30.05.2010 /10:30/ Управлением Росприроднадзора по ЧР запланирован комплекс рейдовых выездов в целях оценки качества вод и определения основных поставщиков загрязняющих веществ в водный поток р. Терек. Об этом сообщил руководитель территориального Управления Росприроднадзора по Чеченской Республики Мовла Осмаев. По его словам выезды будут осуществляться по следующему маршруту: с. Братское Надтеречного района, ст. Николаевская Наурского района, ст. Каргалинская Шелковского района. Одновременно аналогичные мероприятия будут проводиться на территориях Республики Дагестан, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии-Алании территориальными управлениями Росприроднадзора этих субъектов. В ходе рейдовых мероприятий в обязательном порядке будут проводиться исследования в районе Терско-Кумского гидроузла (РСО-Алания). Как известно, именно оттуда из-за технологических аварий, в 2009 г. этот гидроузел неоднократно становился причиной загрязнения р. Терек.

  Напомним, что на данном водном объекте в административных границах Надтеречного района ЧР в марте, апреле и мае минувшего года наблюдалось изменение качества воды, массовое отравление водной фауны и другие признаки вреда, нанесенного окружающей среде ЧР. 

  В связи с этим Управлением Росприроднадзора по ЧР был принят комплекс мер, направленных на то, чтобы повлиять на сложившуюся ситуацию. В том числе руководитель Управления Мовла Осмаев инициировал обращения в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, Департамент Росприроднадзора по ЮФО и в Прокуратуру Чеченской Республики, куда и были переданы материалы по загрязнению р. Терек в административных границах ЧР.

По мнению Мовлы Осмаева, подобная совместная работа природоохранных ведомств и органов прокуратуры очень эффективна.  

В частности, прокурором Чеченской Республики Михаилом Савчиным в порядке надзора за исполнением федерального законодательства в этом году направлены материалы о состоянии законности в указанной сфере в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Теперь, по результатам рассмотрения Генеральной прокуратурой РФ, прокурорам Кабардино-Балкарской Республики, Республики Северная Осетия-Алания, Ставропольского края и Республики Дагестан дано поручение об организации проверок исполнения законодательства об охране окружающей природной среды всеми предприятиями, организациями, физическими лицами при осуществлении ими водопользования.

«Такой межрегиональный охват мерами, направленные на охрану водного объекта - р. Терек, проходящего по территории нескольких субъектов, безусловно, призовет к порядку нарушителей и должен способствовать восстановлению чистоты реки»,- говорит М. Осмаев 

 Как отмечает глава Управления Росприроднадзора по ЧР, во взаимодействии с органами прокуратуры удалось добиться того, чтобы эксплуатация Терско-Кумского гидроузла осуществлялась с соблюдением обязательных требований в области охраны окружающей среды. Предстоящие рейды по Тереку значительно усилят достигнутый эффект. Таким образом, минимизирована опасность загрязнения р. Терек.



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет