доллар    56.41 $
евро 63.11 €
24 мая, 16:41
Погода в Грозном +15 в Грозном

Массимо БОНФАТТИ

2 августа в 17:27 (2008 г.)
Чечня – единственное место на Кавказе, где я себя чувствую спокойно…
15 ребят – по пять ингушских, осетинских и чеченских девочек и мальчиков только что вернулись домой после отдыха в Италии. В начале сентября еще одна такая смешанная группа, среди которых будут пять детей-инвалидов из ЧР, с этой же целью вновь отправится на Аппенины. Это стало возможным благодаря миротворческому проекту итальянской добровольной волонтерской организации «Мир в движении»,  представители которой прибыли на днях в Грозный.
Как рассказал президент организации Массимо Бонфатти, «Мир в движении» была создана небольшой парламентской группой добровольцев в муниципальном округе Верчелли в Италии сразу после беслановских событий, до этого она занималась проблемами чернобыльцев.
- Когда в Беслане случился теракт, мы захотели пригласить пострадавших осетинских детей в Италию на отдых, для чего в марте 2005 года прибыли в Северную Осетию. Но на месте выяснилось, что все не так просто, как мы предполагали. Мы здесь услышали много нелицеприятного об ингушах, но кто они сами и где эта Ингушетия находится, мы, естественно, тогда еще не знали. Таким образом мы узнали и о существовании проблемы Пригородного района, - рассказал нам президент «Мира в движении» Массимо Бонфатти.
- После этого мы решили изменить формат и границы нашего проекта и создать ассоциацию «Мир в движении», включив в него все три республики, пострадавшие от конфликтов – Северную Осетию, Ингушетию и Чечню.
По мнению М. Бонфатти, для мирного сосуществования и преодоления последствий конфликта необходимо развивать взаимоотношения, осуществляя взаимообмен культурными и национальными ценностями. В связи с чем возрастает роль такого рода деятельности, направленной на укрепление мира и взаимопонимания между людьми разных национальностей. Наиболее способными для закладки основы такого  процесса, по твердому убеждению М. Бонфатти, являются молодые люди, т.е.  подрастающее поколение.
В течение последних трех лет организация «Мир в движении» разработала и осуществила самые разные проекты по созданию предпосылок для мирного межрелигиозного и межэтнического диалога в трех северокавказских республиках. Представители «Мира в движении» считают, что осуществление всех этих проектов стало возможным благодаря нейтральной позиции организации и ее территориальной удаленности от зон конфликта.
 - Мы прекрасно понимаем, и то, что наши усилия не могут претворяться в жизнь без содействия местных администраций. Мы стараемся быть с ними в постоянном контакте, - говорит М. Бонфатти.
Для успешной реализации таких специфичных проектов в зонах, где еще свежи раны конфликтов, необходимо обладать определенными навыками и следовать конкретной методике. Такого рода опыт уже многие годы применяется итальянскими добровольцами в сфере волонтерской деятельности и, благодаря вкладу различных организаций в этой сфере, постоянно формируются квалифицированные кадры, работающие в последствии в обществе.
Создание именно таких кадров является фундаментальной стороной другой миротворческой акции организации под названием «Давайте дружить». В рамках этой акции в октябре текущего года трое молодых людей из Северной Осетии, Чечни и Ингушетии в возрасте от 22 до 27 лет будут отобраны для поездки в Италию. За 10 месяцев пребывания в этой стране они должны будут выучить итальянский язык, освоить основы волонтерской деятельности, методику мира и толерантности.
Участники проекта будут работать с кураторами из различных областей науки, людьми, обладающими специфичными знаниями административного управления, по волонтерской деятельности и преодолению последствий конфликта и т.д. По окончании проекта молодые люди вернутся на родину с целью на месте применить развитый потенциал.
Данный проект предусматривает также создание центров гражданской деятельности, в которых молодые люди – участники программы, будут работать в качестве ассистентов, каждый в собственной республике, но в постоянном контакте друг с другом. Каждый центр будет иметь определенные часы работы, библиотеку для распространения образовательных материалов, здесь будут проводиться культурные встречи, издаваться межэтническая газета.
- Когда мы были в селе Тарское Пригородного района, нас удивило то, что жители – ингуши и осетины, не общаются меж собой: у них отдельные школы, отдельные магазины и т.д., - говорит М. Бонфатти. - Мы хотим создать здесь комитет общения между школами, чтобы дети могли общаться. Для мирного сосуществования это очень важно. Также у нас в планах создание здесь, в Пригородном районе, «Фабрики Мира», где детям обоих национальностей будут прививаться идеи мира и толерантности, взаимоуважения и взаимотерпения.
Проект «Все дети Ноя» планирует проведение культурных мероприятий в школах Пригородного района. В частности, это организация поездки матерей, потерявших детей в результате этих конфликтов, ингушских и осетинских детей для совместного отдыха в Италию. В прошлом году у нас это получилось. Впервые после беслановских событий чеченские, ингушские и осетинские дети встретились вместе.
Все вышеуказанные мероприятия, по мнению представителей организации, имеют целью конкретные действия со стороны гражданского общества, направленные на развитие молодежного потенциала, развитие культуры волонтерской деятельности, взаимопонимания и взаимоуважения между народами Северного Кавказа.
Карло Спера, фотограф и художник, член организации «Мир в движении», рассказал, что пишет книгу о Кавказе, быте и культуре здешних народов. Автор не раз бывал в регионе и не понаслышке знает ситуацию на месте.
- Моя книга - это отдельный проект. Это книга даже не о войне, а о сегодняшней действительности. Она будет написана в документальном жанре. Устами людей с разными точками зрений и разных национальностей, все видевшими и пережившими и будет в основном говорить данная книга, - говорит автор будущей книги. Книга ориентирована на европейского читателя, так как будет издана на английском языке.
- В прошлый мой приезд, когда мы прогуливались по центру Грозного, мне позвонила жена из Италии. Она спросила где я, а услышав, что нахожусь в центре Грозного, воскликнула: «Боже мой! Ведь там же война!» Так думает большее число европейцев. Образ Грозного для них – это руины разрушенных войною домов и безжизненный город. Когда, после увиденного, я говорю что это не так, многие просто не хотят в это верить. В Европе вы встретите очень много экспертов по Чечне, но тех, кто побывал здесь – единицы, - говорит М. Бонфатти. - Может быть, это звучит парадоксально, но Чечня – это единственное место на Кавказе, где я себя чувствую спокойно, - признается он. Конечно, сегодня здесь все изменилось, и это уже не та Чечня, что была несколько лет назад. Поэтому мы стараемся понять сегодняшнюю северокавказскую действительность и донести ее до европейской общественности такой, какой она есть на самом деле – без искажений и преукрас, - говорит М. Бонфатти.

Исмаил Шовхалов
Фото автора
"Молодежная смена"

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

so vu
9 июня в 04:06
pochemu ego tak ostavili? potamu chto on russkiy
Муслим
31 мая в 18:59
Реуту выгодно он работает на запад и специально он готовился этой съемке
Муслим
31 мая в 18:55
Реут капут он работает на запад и специально они сами готовили эту съемку
Narod Argunskij
31 мая в 06:59
Нет слов.Ни стыда,ни совести.Хотя бы перед своими женами и детьми не стыдно Реуту и им подобным,какое уважение может вызывать такие мерзкие поступки отцов и мужей???Надо подавать в суд,хватить терпеть этих Реутовых