доллар    57.48 $
евро 67.76 €
22 октября, 20:35
+12 в Грозном

В Чеченской Республике выбирают лучших исполнителей национального танца

31 мая в 10:08 (2010 г.)
31.05.2010 /10:07/ В Чеченской Республике стартовал конкурс на лучшего исполнителя национального танца. Он проводится по распоряжению Президента ЧР Рамзана Кадырова. Его организаторами являются Комитет Правительства ЧР по делам молодежи, Министерство образования и науки и администрации районов республики.  Конкурс с изящным названием «Оьзда хелхар» («Культура танца») проводится исключительно среди любителей. По словам организаторов, основная цель конкурса - это сохранение и популяризация национальных традиций, нравственного и культурного достояния народа посредством исполнения национального любительского танца.

Конкурс "Оьзда хелхар" пройдет в два этапа: первый – районный и второй - финальный, он пройдет в г. Грозном.

Нужно отметить, что солисты танцевальных ансамблей и работники культуры не имеют права принимать участия в конкурсе. Также обязательным условием для конкурсантов является одежда, в которой им предстоит выступить перед жюри. Это должна быть чеченская национальная одежда: черкеска и г1абли (национальное женское платье). Помимо лучших танцевальных пар, организаторы конкурса дополнительно выбирают и молодых людей, хорошо играющих на национальных музыкальных инструментах. Для них организаторы готовят отдельные призы.

«В наше время национальная и этническая составляющая каждого народа уходит на второй план, теряется самобытность народа. Поэтому сейчас актуально проведение всевозможных культурно-массовых мероприятий, способствующих сохранению традиций и обычаев народа. Наш конкурс через национальные танцы и музыку должен усилить интерес молодежи республики к ее традициям и культуре», - отметила заместитель председателя Комитета Правительства ЧР по делам молодежи Амина Ахмадова.

Отборочные туры уже прошли в Гудермесском и Курчалоевском районах. В настоящее время танцевальные пары - победители  готовятся к финалу. Об этом сообщает пресс-служба Комитета Правительства Чеченской Республики по делам молодежи.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com


{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет