доллар    57.39 $
евро 67.45 €
17 октября, 16:18
Погода в Грозном +17 в Грозном

«Работа» за рубежом от «брачного агентства»?

31 мая в 11:51 (2010 г.)
В последние годы отмечается тенденция роста преступлений, связанных с торговлей людьми и использованием рабского труда. Это явление в значительной степени обусловлено разницей в социальном положении различных слоев населения и в уровне доходов между различными регионами. В поисках лучшей жизни и просто работы люди вынуждены покидать постоянное место жительства, выезжать за пределы своего региона и даже страны. Современная торговля людьми представляет собой многоаспектную угрозу для всех народов и рассматривается, как современная форма рабства, которая сопровождается самыми грубыми и жестокими нарушениями прав человека.
Такой вид «бизнеса» достаточно широко распространен в мире и является наиболее быстро развивающимся видом преступной деятельности (фактически безопасным с точки зрения возможности социального контроля, по сравнению с торговлей наркотиками и оружием). Достаточно сказать, что он занимает третье место по прибыльности после торговли наркотиками и оружием, а доходы организованных преступных группировок от торговли людьми исчисляются десятками миллионов евро.
Торговля людьми представляет собой глубоко криминализированное явление, которое охватывает большинство стран мира и сказывается на их положении. Она способствует социальному расслоению, лишает страны человеческого капитала, негативно влияет на рынки труда, нанося колоссальный урон человеческим ресурсам.
В России есть множество объективных причин существования торговли людьми.
Это и фактическая открытость границ Российской Федерации со странами СНГ, и усиление миграционных потоков, как между государствами, так и внутри России, и глобализация организованной преступности, и расширение возможностей криминальных групп в организации устойчивых каналов поставки «живого товара».
Россия при этом рассматривается не только как поставщик, но и как страна назначения и транзита.
Эта проблема не признает государственных границ, не делает разницы между развитыми странами и развивающимися. Она прекрасно адаптирована как к бедности, так и к роскоши, и одинаково стоит как перед народами, которые втянуты в военные конфликты, так и перед теми, которые живут мирно.
Среди торговли людьми наиболее распространенными видами является торговля женщинами и детьми для занятия проституцией. Нося интимный характер и будучи связанной с огромными суммами денег, проблема касается наиболее личных сторон жизни человека, одновременно влияет на развитие всего общества, превращая женщину в рабыню, сводя ее существование до уровня животного в нижайшем его проявлении.
С этой целью их продают и вывозят в другие страны, комплектуют дома терпимости.
Данная проблема уже имеет немалую историю. Еще в 1899 г. в Лондоне состоялся Международный конгресс по борьбе с торговлей женщинами. Конференция отметила устрашающие размеры этого явления, обратившись к государствам с призывом заключить многосторонний договор и повсеместно создать национальные комитеты по борьбе с этим явлением. Такие комитеты были созданы во многих странах, в том числе и в России, где в 1900 году появилось «Российское общество защиты женщин». В 1910 г. была подписана Международная конвенция о пресечении торговли женщинами. Многие проблемы решила Женевская конвенция о запрещении торговли женщинами и детьми, принятая в 1921 г. А конвенция 1949 г. о борьбе с торговлей людьми и эксплуатацией женщин третьими лицами заменила все ранее действовавшие по этому вопросу международные соглашения.
Торговля женщинами и детьми признана экстрадиционной, т.е. влекущей за собой выдачу преступников как при наличии двустороннего договора между государствами, так и в отсутствие такового.
Способы вербовки и формы преступной деятельности в сфере торговли людьми весьма разнообразны: это и «брачные агентства», иногда называемые агентствами «невест по почтовой переписке». Согласно некоторым исследованиям, все агентства «невест по почтовой переписке» из республик бывшего Советского Союза находятся под контролем сети организованной преступности. А всевозможные публичные мероприятия - конкурсы красоты, конкурсы фотографий, наборы в студии фотомоделей, манекенщиц, разного рода кастинги и другие – не более чем ширма для завлекания ими новых жертв.
Наиболее популярный способ вербовки происходит через газетные объявления о найме на работу. Множество фирм и агентств, имеющих и не имеющих на то разрешения, приглашают на любую работу в любую страну. Объявления предлагают женщинам и девушкам от 18 до 30 лет высокооплачиваемые и безопасные вакантные места «неквалифицированных рабочих», прислуги, танцовщиц в ночных клубах или в фирмах досуга. Некоторые женщины становятся жертвами обмана, полагая, что их нанимают для работы на законных основаниях или помогают заключить брак за границей. Другие женщины осведомлены о том, что они будут вынуждены отрабатывать существенные затраты на трудоустройство и перевозку, но не имеют представления об условиях труда. А некоторые газеты и интернет-сайты пестрят совершенно откровенными объявлениями о «найме на работу» в качестве «известно кого». Например, такие: «Требуется группа девушек приятной внешности для работы за границей. Заработная плата от стольких-то долларов. Жилье и питание за счет фирмы».
Многих завлекают обещаниями хорошей работы, и они не подозревают, что их документы будут конфискованы и их «повяжут» долговыми обязательствами и даже будут избивать за ослушание. Эти женщины обычно незаконно выезжают или проживают в стране назначения, что усиливает их зависимость от торговцев. Широко используется долговая зависимость для контроля над «живым товаром» и получения постоянной прибыли от его эксплуатации.
Нередко девушки, отправляющиеся на поиски работы в страны Западной Европы, оказываются в элементарных борделях Голландии или стран Балканского полуострова.
Криминологическая ситуация, сложившаяся в последние десятилетия в России, характеризуется ростом числа организованных преступных групп, зачастую имеющих транснациональный характер, основной специализацией которых является торговля людьми. По разным оценкам, ежегодно в мире оборот преступных объединений, занимающихся торговлей людьми, составляет от 3,5 до 19 миллиардов долларов; жертвами торговли людьми в тех или иных формах становятся 4 миллиона человек, которые подвергаются различным формам эксплуатации, прежде всего сексуального характера, а также рабскому и принудительному труду. Статистические данные свидетельствуют, что ежегодно в России и странах бывшего СССР жертвами торговли людьми становятся от 20 до 700 тысяч человек. Таким образом, торговля людьми и использование рабского труда в конце 90-х годов прошлого века и в начале 21 века по характеру и степени распространенности становятся в один ряд с торговлей наркотиками и оружием.
Ситуация в нашей республике, в свете вышеизложенного, выглядит вроде бы безоблачной. На территории Чеченской Республики не существует никаких притонов или борделей (по крайней мере, никакой информации, подтверждающей наличие таковых, нет). Объявлений о сомнительной «работе за рубежом» тоже нигде не дается. Главная причина отсутствия этого негативного явления – преемственность обычаев и традиций у нашего народа, осуждающих фривольный образ жизни, а также та колоссальная работа по духовно-нравственному возрождению народа и воспитанию подрастающего поколения, которая проводится в настоящее время в республике.
Но это вовсе не значит, что данная проблема нас не касается или не коснется вообще. И чтобы быть готовыми к противодействию этому негативу, общество должно знать это зло, изучать его и всячески противостоять ему, проводя превентивные мероприятия, потому что это может нанести необратимый урон нашей самобытной культуре, да и вообще всему обществу.

Ислам УМАЕВ

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет