Чеченский омбудсмен принял участие в заседании правления Ассоциации юристов России

1 июня в 08:48 (2010 г.) 3407
01.06.2010 /08:48/ В Пятигорске 29 мая состоялось выездное расширенное заседание правления Ассоциации юристов России. В работе заседания по специальному приглашению приняли участие Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев и представители регионального отделения ассоциации в Чеченской Республике. Совещание проходило под руководством председателя правления Ассоциации юристов России - заместителя Министра экономического развития России Игоря Манылова.

В повестку заседания были включены отчеты о деятельности региональных отделений ассоциации юристов России в ЮФО и СКФО, вопросы их взаимодействия. В рамках заседания также были обсуждены вопросы финансирования и оказания бесплатной юридической помощи населению, а также проведено знакомство с работой консультативных центров.
Как было отмечено на заседании, региональное чеченское отделение Ассоциации юристов России является одним из самых активных и деятельных филиалов ассоциации.
- Только за первый квартал 2010 года региональное отделение Ассоциации юристов России в Чеченской Республике осуществила прием 6 тысяч 700 человек. Нами организовано 4 стационарных пункта приема граждан и 3 мобильных, которые выезжают в отдаленные районы республики и проводят бесплатную юридическую консультацию. В работе регионального отделения большую помощь нам оказывает Президент республики Рамзан Кадыров и Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев. Благодаря их содействию созданы все необходимые условия для работы отделения. На безвозмездной основе предоставлено помещение, отделение обеспечено техническими коммуникационными средствами, а на местном телевидении еженедельно проводится передача "Час юриста",- сказал в своем выступлении руководитель чеченского отделения Ассоциации юристов России Айнди Бетризов.
На совещании выступил член совета регионального отделения ассоциации юристов России, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев. Чеченский омбудсмен, прежде всего, выразил соболезнование семьям погибших в результате теракта в Ставрополе и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим. В своем выступлении Нурди Нухажиев сделал ряд замечаний по деятельности ассоциации.
- Ассоциация юристов России является на сегодняшний день наиболее профессиональной из числа действующих общественных организаций. В ее состав входят действующие юристы, представители Общественной палаты, депутаты, сенаторы и судьи. Но, несмотря на всю свою востребованность и широкие возможности, ее практически не слышно. Она не участвует в общественно - политической жизни страны в том объеме, в каком, исходя из своих возможностей и статуса, могла бы. Как член этой организации считаю необходимым участие ассоциации в деле защиты прав и интересов граждан страны и в экспертизе действующих законов. Отсутствие юридической экспертизы принимаемых законов создает правовые казусы и приводит к противоречиям в законодательной базе, - отметил Уполномоченный.
Нурди Нухажиев также озвучил наиболее острые проблемы, которые, по его мнению, требуют решения на федеральном уровне.
- Самая главная проблема, которую Чеченская Республика не в состоянии решить без участия федерального центра, это розыск похищенных и без вести пропавших во время проведения контртеррористической операции на территории республики граждан. Их количество по единой базе данных правозащитников составляет более 5 тысяч человек. На территории республики имеются десятки мест массовых захоронений, в которых по данным МЧС и общественных организаций, находится более 3 тысяч неопознанных останков. Отсутствует лаборатория по идентификации эксгумированных тел. Именно в отношении чеченцев не выполняется ряд федеральных законов и правительственных актов. Это закон " О реабилитации репрессированных народов" и постановление правительства России 404 " О компенсации за утерянное жилье в ходе контртеррористической операции на территории Чеченской Республики". В целом по России законодательно не отрегулирован порядок возмещения материального и морального ущерба лицам, пострадавшим от неправомерных действий правоохранительных органов во время проведения КТО на территории Чеченской Республики. По всем этим проблемам был подготовлен объемный материал на 150 страницах и передан Президенту России Дмитрию Меведеву и его Полномочному представителю в Северокавказском федеральном округе Александру Хлопонину на недавно прошедшей встрече правозащитников в Кремле.
В числе переданных нами материалов были и конкретные предложения по решению этих проблем. Например, создание на федеральном уровне указом Президента России специальной межведомственной комиссии по установлению местонахождения на территории Чеченской Республики похищенных и пропавших без вести граждан. Все должны понимать, что речь идет не только об этнических чеченцах, но и о представителях других национальностей, проживавших до начала военных действий в республике, а также военнослужащих, проходивших здесь службу. Создание межведомственной комиссии и лаборатории по идентификации эксгумированных тел важно не только для жителей республик Северного Кавказа, но и всей России, так как за прошедшие военные кампании остались сотни останков военнослужащих российской армии, которых хоронили как неизвестных. После наших неоднократных обращений, по поручению Президента России вопрос создания специальной межведомственной комиссии впервые был заслушан Совбезом России. Но там были предложены такие механизмы, которые не имели никаких правовых последствий и процессуальных возможностей. Я также получил отказы от пяти генералов различных силовых ведомств, к которым обращался. За исключением Уполномоченного по правам человека в России и администрации Президента России мало кто поддержал наше предложение, - отметил Уполномоченный.
Нурди Нухажиев попросил руководство Ассоциации юристов России оказать содействие в решении обозначенных проблем.
На выступление чеченского омбудсмена последовала очень живая реакция со стороны участников встречи. Присутствующие согласились со значимостью затронутых Нухажиевым вопросов и необходимостью вынесения их обсуждения на уровень Президента России.
- Озвученные Нурди Нухажиевым проблемы очень актуальны. Есть смысл дать поручения нашим профильным комиссиям, чтобы проработали эти вопросы и подготовили соответствующее обращение от ассоциации к руководству страны, - сказал председатель правления Ассоциации юристов России, заместитель министра экономического развития России Игорь Манылов.
Ассоциация юристов России выразила пожелание, чтобы попечительский совет чеченского регионального отделения ассоциации возглавил Президент Чеченской Республики. Соответствующее обращение за подписью сопредседателя правления Ассоциации юристов России Сергея Степашина в адрес Рамзана Кадырова было передано Уполномоченному по правам человека в ЧР Нурди Нухажиеву.
- Мне будет очень приятно выполнить эту миссию, и я ни на минуту не сомневаюсь, что Рамзан Ахаматович должным образом оценит это обращение и сделает все возможное, чтобы ассоциация юристов укрепилась не только на территории республики, но и в России, - подчеркнул Нурди Нухажиев.
В ходе заседания присутсвующие смогли также ознакомиться с последним номером газеты Уполномоченного по правам человека в ЧР "Чеченский правозащитник", где отражены актуальные события в правозащитной сфере и в жизни гражданского общества республики, а также с ежегодным докладом Уполномоченного и авторской книгой Нурди Нухажиева "Депортация народов: ностальгия по тоталитаризму".
 
Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Новейший спутник NASA прислал первые HD-снимкиНовейший спутник NASA прислал первые HD-снимки
В мире
Россиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортамРоссиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортам
В России
Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"   Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"  
Власть и политика
Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! 
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017г
Происшествия
Сбербанк передал вузам книги из собственной библиотекиСбербанк передал вузам книги из собственной библиотеки
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: