доллар    57.43 $
евро 67.72 €
18 октября, 19:45
Погода в Грозном +13 в Грозном

Богословы ЧР встретились с военнослужащими батальона «Север»

1 июня в 11:35 (2010 г.)
01.06.2010 /11:35/ Накануне  начальник отдела мониторинга и информации ГУ «Центр духовно-нравственного воспитания и развития» алим Ильяс Айбулатов встретился с военнослужащими батальона «Север» дислоцирующимся на базе города Грозного.  И. Айбулатов провел для военнослужащих проповедь, посвященную вирду. На мероприятии также присутствовали имам мечети базы «Север»  Сайд-Хасан Башаев и Председатель совета имамов Октябрьского района г. Грозного Усман Осмаев. В первую очередь И.Айбулатов отметил, что большим благом является то, что именно чеченцы стоят на защите своего народа и ему особенно приятно вести проповедь для людей стоящих на страже закона и порядка.

-Для начала я хочу рассказать вам, что обозначает само слово вирд.  Это арабское слово переводится как совершение чего-либо регулярно в одно и тоже время, в данном случае наши святые авлия (да будет доволен ими Аллах1) просили своих последователей в определенное время каждый день совершать поминание Всевышнего. Вирд включает в себя три вида поминания  имени Бога. Поминания Аллах1а требует шариат, к этому призывает Благочестивый Коран, а величие и вознаграждение в мире ином за поминание признаны сунной, также я хочу отметить, что за время смутных времен были те, кто называл вирд новшеством в Исламе и его совершение в конечном итоге ведет к заблуждению. В опровержение этих слов хочу привести аят из Корана, в котором говорится: «Поминайте Аллах1а стоя, сидя или лежа на боках», т. е. постоянно. А что говорят во время совершения  вирда, - свидетельство и самые священные слова Ла Илах1а иллАллах1. Также Пророк (да благословит его Аллах1 и приветствует) говорил своим асхабам, что просит прощения у Всевышнего по семьдесят раз в день, также в Коране сказано, что каждый мусульманин, должен просить у Всевышнего милости и благословения для Пророка, произнося Салават. То есть из всего сказанного мы видим, что вирд имеет твердую Шариатскую основу, а новшеством называется то, что не имеет этой основы по Шариату, -  рассказал  И.Айбулатов.                              
- Кроме того хочу отметить, что каждый поступок и каждое слова авлия  были основаны на Коране и сунне, а это говорит о том, что все о чем они просили, является благом и дорогой ведущей в рай, - подчеркнул алим.
После И.Айбулатов обратился к военнослужащим  с просьбой быть терпимыми и вежливыми, не проявлять грубость, а  наоборот стараться расположить к себе людей, так как это является одной из необходимых черт мусульманина. К концу мероприятия  бойцам были розданы буклеты с проповедями известных богословов республики.
Отдел мониторинга и информации ГУ «Центр духовно-нравственного воспитания и развития».

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет