доллар    57.5 $
евро 67.75 €
20 октября, 17:22
Погода в Грозном +19 в Грозном

ЧГТРК «Грозный» начала спутниковое вещание

12 декабря в 11:49 (2008 г.)
11.12.2008// Впервые в истории чеченского регионального телевидения телерадиокомпания «Грозный» вышла на спутниковое эфирное вещание. Вопрос выхода ЧГТРК «Грозный» на спутниковое вещание был поднят Президентом ЧР Р.А. Кадыровым. Соответствующее поручение было дано главой республики министру ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаилу Саралиеву.
Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров отметил, что реализация данного проекта позволит представить широкой аудитории истинное положение дел в Чеченской Республике, которая в представлении на Западе все еще остается опасным и сложным регионом России. «С открытием спутникового вещания находящиеся за границей наши соотечественники, а также граждане других стран, наконец, смогут получать достоверную информацию о ситуации в республике, как говорится, из первых рук», - подчеркнул Р. Кадыров.

На сегодняшний день телекомпания начала тестовое спутниковое вещание, а уже в конце декабря телеканал «Грозный» начнет официальную трансляцию. Немаловажным является и подбор журналистов, которые будут обеспечивать эфирное время, тем более планируется, что чеченский телеканал будет вещать в круглосуточном режиме. Работа по реализации данного проекта идет в соответствии с запланированным графиком. Вещание чеченского телеканала через спутник в круглосуточном режиме планируется начать в 20-х числах декабря. Сигнал можно будет принимать в России, а также в целом по Европе. Уже известно, что принимать спутниковое вещание ЧГТРК «Грозный» можно будет и в Великобритании, Северной Африке, на Ближнем Востоке.

Также проводится работа по переподготовке журналистов. В Москву направлено несколько журналистов телекомпании. Руководством телекомпании разработана новая программная концепция. Планируется, что новости телеканала будут выходить пять раз в сутки. Также появится возможность организации телемостов. В рамках увеличения объема вещания будет налажена обратная связь и созданы корреспондентские пункты в Центральной Европе, Азии, на Ближнем Востоке, г. Москве и г. Ростове-на-Дону.

Также руководством телекомпании «Грозный» планируется субтитровый перевод на английский язык. Вещание будет проходить через спутник Экспресс-АМ22, что позволит предоставить возможность спутникового приема телеканала максимально возможному числу наших соплеменников, проживающих не только в Западной Европе, но и в странах Скандинавии, северной части Африки, странах Ближнего Востока, Азии, и, конечно же, в России.

Именно поэтому ставка была сделана на широкий европейский луч (Wide Europe) космического аппарата Экспресс - АМ22 с точкой стояния 53 градуса в.д. Вещание чеченского канала будет осуществляться в открытом доступе с круглосуточным режимом на 7 часовых поясов. Справка: технические параметры канала: транспондер В4, частота 11 044МГц, поляризация вертикальная, FEC - 3/4, символьная скорость 44 950. Чеченский канал будет включен в состав пакета программ СТС, Домашний, МузТВ и др.

Гарантированное качество приема можно получить в Западной Европе на антенну диаметром 0,6-0,8 м, а для остальной части зоны вещания - 0,7-1,0 м. Возможны ограничения по приему для жителей городских многоэтажек, проживающих северо-западнее Парижа из-за низкого угла расположения спутника над горизонтом (~15 градусов). Например, для Дублина он будет составлять ~9,5 градуса; для Лондона ~13,5 градуса; для Парижа ~16,3 градуса; а для Аль-Джазира уже ~23,0 градуса; для Мюнхена ~22,0 градуса и т. д.

www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет