В. Куруев: «Когда мусульманин не знает предписаний религии, он совершает ошибки…»

1 июня в 11:58 (2010 г.) 1836
01.06.2010 /11:58/ Работа Духовного управления мусульман ЧР по духовному возрождению республики дает ощутимые результаты. В республике строятся мечети, повышается уровень информированности мусульман о требованиях религии Ислам. ДУМ ЧР интенсивно налаживает связи с Духовными управлениями других регионов России и иностранных государств. Проводит многочисленные акции, конференции и форумы, на которых укрепляются связи мусульман всего мира. Богословы, специалисты ДУМ, проводят разъяснительную работу среди мусульман о пагубном влиянии различных радикальных течений. Радикальные секты, прикрываясь религией, осуществляют преступную деятельность, о чем предупреждают богословы. Сама система Духовного управления подразумевает структуру управления. Муфтий ЧР, заместители, помощники и советники муфтия выполняют работу по регламентированию деятельности ДУМ. Кадии районов и имамы мечетей осуществляют работу на местах. Какое положение занимает имам мечети в системе Духовного управления и какие функциональные обязанности возложены на него рассказал 1-ый заместитель Председателя Духовного управления мусульман ЧР Валит Куруев.
- Главная обязанность имама мечети возглавлять джамаат при совершении коллективной молитвы. Аллах создал сердца людей индивидуально. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что сердца людей различаются как пальцы руки. Соответственно, не каждый мусульманин может правильно произносить молитву на арабском языке, либо физически правильно выполнять положения совершения молитвы. Не каждый мусульманин обладает достаточными знаниями в области религиозных обрядов и вопрос сильного имана (веры) нельзя игнорировать. Поэтому, среди мусульман выделяется человек, который обладает достаточными знаниями в религии, чтобы правильно совершать коллективную молитву.
Аллах сказал в священном Коране, что создал людей и джиннов только для поклонения Аллаху. Самое важное в поклонении Аллаху – это своевременное совершение намаза (молитвы). Именно поэтому, имам возглавляет мусульман при совершении коллективной молитвы. Имам восполняет погрешности, неосознанно производимые мусульманами при выполнении намаза.
В обязанности имама входят и другие виды деятельности: объяснить мусульманам, как совершать обряд погребения человека, после смерти, либо самолично совершить его, проводить заключение брака согласно шариату.
- В обществе проходят определенные социальные процессы. Какие полномочия и обязанности имама в сфере социальных вопросов?
- Самая главная обязанность имама проводить разъяснения религиозных составляющих Ислама. Главная причина социальных проблем в незнании законов. То же самое в Исламе, когда мусульманин не знает предписаний религии, он совершает ошибки. Для исправления этих ошибок призваны духовные руководители и религиозные деятели. Имамы занимают в этом вопросе ключевое место. Мы наблюдали, как различные представители арабского мира проводили свою деятельность на территории республики и насколько ужасны последствия этой деятельности. Знания арабского языка – это не показатель знания канонов религии. Имамы должны обладать знаниями хотя бы на уровне средних специальных заведений, не говоря уже о высшем образовании. Только полноценные, структурированные знания позволят имаму мечети правильно доносить до мусульман требования Ислама.
Если говорить о социальных вопросах, имамы должны обладать знаниями для участия в заключение торговых или иных договоров. В этом случае, имам обязан объяснить какое соглашение будет правомерно перед Аллахом и будет ли разрешенной прибыль. Для разъяснения подобных вопросов имам должен обладать знаниями в области юридического права. Право включает в себя Уголовный кодекс, Семейный кодекс, Гражданский кодекс. Обладающими знаниями в области права обозначается как факIих (юрист) - мусульманский правовед, знаток шариата. Если имам обладает правовыми знаниями, то он определяется как кадий.
В республике, не все имамы имеют юридическое образование. Именно поэтому, население обращается в светские суды. Так как большинство граждан республики мусульмане, в том числе и судьи, то суды рекомендуют разбирать вопросы бытового уровня в шариатском суде.
- Значит, в республике работают шариатские суды, не исключая работу светских судов?
- Это наше право, как мусульман. По закону, граждане России имеют право на свободу слова и вероисповедания. Разбирательство в шариатском суде приносит положительные результаты.
- Управление Федеральной службы судебных приставов по ЧР провело встречу с руководством ДУМ, где обсуждался вопрос об участии имамов в разбирательстве при выполнении решений светских судов. Насколько часто обращаются граждане к имамам и кадиям в подобных вопросах?
- Зачастую, мировые судьи обращаются в Духовное управление с просьбой решить тот или иной вопрос, прежде чем делу дадут ход. Приставы тоже мусульмане и тоже просят посредничества священнослужителей в своем нелегком труде. Тяжело вынудить человека заплатить долг, когда у него нет возможности. Если человека лишить свободы за неуплату долга, то возможно, малолетние дети останутся без кормильца. Это может плохо отразиться на воспитании детей. При этом приставы обязаны выполнить решение суда. Поэтому суды и приставы просят имамов и кадиев сыграть посредническую роль. Чтобы, имамы доносили до сведения должников или их родственников о необходимости решить вопрос без негативных последствий.
- Если говорить об ответственности. Какую ответственность несут имамы и кадии при выполнении своих полномочий. Как об этом сказано в Коране и шариате?
- Шариатский суд не имеет юридической силы, согласно Конституции РФ. Имам и кадий может только объяснить решение того или иного вопроса с точки зрение шариата. На этом их обязанности заканчиваются. Но мусульманин всегда прислушается к словам имама и кадия. Ответственность обозначается во многих случаях. Когда, не имея необходимых знаний, имам пытается объяснить явления с точки зрения шариата. В шариате строго регламентированы законы и, разбирать необходимо строго в соответствии с регламентацией. Имам будет отвечать перед Аллахом, если дает рекомендации, не обладая для этого знаниями. Если имам в определенном деле выбирает сторону родственника, богатого человека или чиновника в обход шариата, то и тут он не избежит ответственности. Когда имам решает вопрос в пользу одной стороны, испытывая страх перед другой, то и тогда он ответственен перед Аллахом. Если имам боится за свою жизнь и здоровье при разбирательстве любого дела, лучше отказаться от этого. Если имам или кадий выносит решение в пользу одной стороны из-за материальной выгоды лично для себя, то Аллах накажет его в Судный день. Я повторюсь, в ЧР шариатские суды не имеют юридической силы, поэтому выступление имамов и кадиев носит рекомендательный характер. Священнослужитель должен бесстрастно разъяснить суть дела согласно шариату и вынести решение. Мусульмане сами должны решить следовать им решению шариатского суда или нет.
- Насколько отвечают требованиям Духовного управления имамы нашей республики. И несколько слов о востребованности квалифицированных имамов?
- Требования, которые выдвигает Президент ЧР Рамзан Кадыров к работе ДУМ ЧР и поддержка, которую он оказывает, позволило нам поднять уровень квалифицированности имамов. Руководитель региона обладает более обширной информацией и рекомендует проводить изменения в системе Духовного управления. Мы провели аттестацию и выявили, что только 30% имамов и кадиев отвечают необходимым требованиям. В республике более трехсот имамов. Сложнее ситуация в горной части республики. Большинство имамов горных районов не обладают знаниями для ведения шариатского суда. Но их просто не на кого заменить. Хвала Аллаху, скоро пройдет выпуск студентов Российского Исламского университета. Эти выпускники будут обладать знаниями в области юридического и исламского права и в республике будет достаточно квалифицированных имамом и кадиев. При желании эти студенты могут продолжить образования в более известных исламских университетах мира.
- По каким критериям определяется влияние и авторитет имамом среди населения, и в каких случаях богословы не обладают авторитетом в обществе?
- Если имам сам не следует нормам поведения мусульманина или его близкие родственники нарушают нормы Ислама (пьют, курят, ведут разгульный образ жизни). Когда имам разъясняет о необходимости носить форму одежды согласно Исламу, но сам или его дети не следуют этим правилам.  Когда требуется рекомендация имама, и он выносит решение не в соответствии с требованием шариата, но уступая силе или родственным отношениям. Если чиновник или богатый человек может повлиять на решение имама, не учитывая требования шариата. В этих случаях имам теряет авторитет и уважение у населения. Имамы проводят проповеди строго в соответствии с Кораном и сунной Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), в которых объясняют, каким должен быть мусульманин. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал – «погубят себя те, кто не обладает знаниями, но загубит себя обладающий знаниями, кто не поступает в соответствии со своими знаниями». Еще сказал Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) – «Погубят себя обладающие знаниями, следующие им, но не имеющие чистые намерения».
Мавсар Вараев

 
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры ЧечниР. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры Чечни
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: