доллар    56.51 $
евро 63.2 €
27 мая, 22:28
Погода в Грозном +15 в Грозном

Конструктивная критика способствует развитию гражданского общества

1 июня в 12:12 (2010 г.)
01.06.2010 /12:12/ Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев прокомментировал критические высказывания председателя Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой, опубликованные в издании "Коммерсант" в ответ на предложение Уполномоченного обновить кадровый состав Совета.

Институты демократического государства в ходе своего развития, как правило, подвергаются разносторонней критике. Для демократии - это естественный процесс, тем более, если критика конструктивная и способствует становлению гражданского общества.

Тем не менее, среди людей, занимающих высокие должности в государственной иерархии, встречаются личности, которые не любят критику, а в некоторых случаях - просто ее не воспринимают. Честно говоря, не хочется причислять к ним уважаемую в Чеченской Республике Эллу Александровну Памфилову. Но её раздражение по поводу моего предложения обновить Совет по развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте России наталкивает на мысль, что модернизацию системы гражданских институтов путем ротации кадров она не приемлет. Я искренне об этом сожалею.
Что же касается ротации кадров Совета, то я остаюсь при своем мнении. Мировая практика говорит о том, что длительное пребывание в одной должности снижает трудовую мотивацию сотрудника. Он свыкается с недостатками, перестает обогащать свою деятельность новыми методами и формами организации труда.
Между тем, для общественных организаций и всего населения республики встреча с Президентом России, которая состоялась 19 мая текущего года, была долгожданной и была надежда, что все три участника из Чеченской Республики смогут рассказать Д.А.Медведеву о важных для чеченского общества проблемах, требующих неотложного решения. Однако именно продолжительные выступления членов Совета заняли много времени, в результате чего некоторые из приглашенных, в том числе и один из представителей НПО из Чеченской Республики, не смогли озвучить серьезные проблемы, которые они намеревались довести до Президента России.
Это говорит об элементарных просчетах в организации данного мероприятия. Как говорится, созвали гостей, чтобы их выслушать, а слова так и не дали.
Огорчает еще и то, что уважаемая Элла Александровна плохо осведомлена о взаимодействии и сотрудничестве уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации. К ее сведению, Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике поддерживает с уполномоченными субъектов России самые тесные и дружественные взаимоотношения, обменивается информацией в области прав человека, участвует в совместных мероприятиях, помогает в восстановлении нарушенных прав граждан, в каком бы субъекте РФ не находился заявитель.

И еще, необходимо избавляться от стереотипов "наши"- "ваши". Мы граждане одной страны, Медведев Дмитрий Анатольевич президент всей России. Следовательно, мы имеем право обращаться с советами и рекомендациями не только к руководителю своего субъекта, но и к президенту страны, особенно, когда чувствуется, что они оба приветствуют гражданскую активность.

Н.С.Нухажиев

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет