доллар    56.25 $
евро 63.09 €
25 мая, 15:37
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Чеченские налоговики и судебные приставы сокращают объемы налоговой задолженности

1 июня в 16:13 (2010 г.)
01.06.2010 /16:11/ «Повышение качества взаимодействия между налоговыми органами и службой судебных приставов позволили в 2009 году сократить объемы налоговых долгов предприятий Чеченской Республики  на более чем 80 миллионов рублей и втрое улучшить за три последних года показатели по взысканию налога за счет имущества должников».  Об  этом рассказал  руководитель Управления ФНС России по ЧР Ислам Вазарханов на телеканале «Грозный» в рамках  передачи «Откровенный разговор». Приводим выдержку из беседы ведущего передачи с главным налоговиком республики.

- Ислам, тема нашей встречи  «Взаимодействие налоговиков и судебных приставов», в этой связи вопрос,  каков предмет вашей совместной работы и  каких принципов вы придерживаетесь?

-   Одной из задач и обязанностей налоговых органов является взыскание с юридических и физических лиц задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации.  В этой связи, главным принципом взаимодействия является глубокое понимание ответственности в решении  наших полномочий  и строгое исполнение требований закона. Я уточню, что меры по принудительному взысканию задолженности через службу судебных приставов реализуются в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

- Поясните порядок принудительного взыскания задолженности?


- После истечения установленного срока уплаты налога организация или гражданин переходят в разряд должников. И с этого момента налоговые органы в течение трех месяцев обязаны направить должнику требование об уплате налога. В требовании указана сума образовавшейся задолженности и предлагается уплатить налог в течение 10 дней. В случае если должник – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель не исполняет требование, налоговые органы в течение двух месяцев выносят решение о взыскании налога за счет денежных средств, которое доводится до налогоплательщика. На основании решения налогового органа о взыскании налога за счет денежных средств налоговые органы выставляют на счета должника инкассовые поручения для бесспорного взыскания налога или направляют в банк должника решения о приостановлении расходных операций по его счетам.

При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика, а также  при отсутствии информации о счетах налогоплательщика налоговые органы вправе взыскать налог за счет иного имущества должника путем направления судебному приставу-исполнителю соответствующего постановления для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об исполнительном производстве». Данная норма закреплена в статье 47 Налогового кодекса.

- Физические лица гасят долги по аналогичной схеме?

- Нет, порядок взыскания налоговой задолженности с граждан -  физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, немного отличается. Физлицам, как и другим категориям налогоплательщиков, в случае неуплаты налога в установленные сроки направляется требование об уплате налога. В случае неисполнения гражданином требования об уплате налога,  налоговые органы в течение шести месяцев, после истечения срока уплаты указанного в требовании суммы налога подает исковое заявление в суд с иском о взыскании налога. Суд, в течение пяти дней  выносит судебный приказ о взыскании налога с должника.

Получив из суда судебный приказ, налоговые органы направляют его в службу судебных приставов для исполнения. При этом должник,  имеет право на возражение по вынесенному судебному приказу, которое рассматривается тем же судом.

У граждан часто возникает претензия к налоговым органам о том что их не вызывали в суд для рассмотрения искового заявления. Хочу пояснить, что судебные приказы выносятся судом  без судебного разбирательства и вызова сторон в соответствии с приказным производством, предусмотренным Гражданским процессуальным кодексом.

Именно таким образом взыскиваются с граждан имущественные налоги: транспортный налог, земельный налог, налог на имущество физических лиц.

- Как вы оцениваете результативность взаимодействия с судебными приставами?

- Судите сами! в 2009 году налоговыми органами направлено в подразделения Управления Службы судебных приставов по Чеченской Республике 333 постановления о взыскании налога за счет имущества организаций на сумму 553 миллиона рублей.  Для сравнения: в 2008 году направлено 352 постановления на сумму 306 миллиона рублей. В отношении граждан налоговые органы направили в прошлом году 11 613 судебных приказов на сумму 8,2 миллиона рублей. За отчетный  год в результате проведения исполнительных действий судебными приставами–исполнителями должниками погашено более 80 миллионов рублей. Цифры  говорят сами за себя.

- Эти показатели можно назвать положительными?

- Безусловно. Но я хотел бы отметить, что за прошедшие два года заметно выросло качество исполнения постановлений налоговых органов, выразившееся в неуклонном снижении возвратов без исполнения постановлений о взыскании налога за счет имущества в связи с невозможностью взыскания задолженности согласно акту. Так, например, если в 2007 году по такому мотиву возвращено без исполнения  58 постановлений налогового органа, в 2008 году 39 постановлений, то в отчетном 2009 году судебными приставами возвращено всего 23 акта в связи с невозможностью взыскания.

И, наконец, наглядным примером повышения качества взаимодействия налоговых органов с территориальными подразделениями судебных приставов является и тот факт, что в текущем году практически сошел на нет такой показатель совместной работы как возврат постановлений без исполнения в связи с несоответствием требованиям закона «Об исполнительном производстве».  

Пресс-служба Управления ФНС России по ЧР


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет