доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 04:08
+11 в Грозном

Борьба за урожай

1 июня в 16:20 (2010 г.)
01.06.2010 /16:19/ С начала 2010 года  на территории Чеченской Республики зарегистрировано 188 пожаров. В результате пожаров погибло 7 человек, в том числе 3 детей,  получили травмы различной степени тяжести 22 человека, нанесен материальный ущерб на сумму тыс. рублей. Наиболее актуальным  в весенне-летний период является  обеспечение сохранности урожая, в том числе от пожаров. Управлением государственного пожарного надзора  Главного управления МЧС России по Чеченской Республике в целях предупреждения пожаров на объектах уборки хранении и переработки урожая зерновых культур и грубых кормов ежегодно проводится надзорно-профилактическая операция под условным названием «Урожай».
 В ходе операции «Урожай»   органами государственного пожарного надзора   проводятся совместно с заинтересованными ведомствами проверки противопожарного состояния всех объектов сельскохозяйственного комплекса с вручением обязательных для исполнения предписаний. Проводятся проверки готовности уборочной техники, как источников повышенной опасности. Проводятся инструктажи всех задействованных на уборке урожая работников.
Однако, несмотря на проводимую профилактическую работу вопросы обеспечения пожарной безопасности отдельными госхозами, крестьянско-фермерскими хозяйствами, арендаторами решаются неудовлетворительно.
Ежегодно в ходе уборочных работ на полях происходят пожары, так в 2008г. произошло 2 пожара:
         27.06.2008 г. произошел пожар на ячменном поле, арендуемом КФХ «Рамазан». В результате пожара уничтожено ячменное поле на площади 10 га, нанесен материальный ущерб на сумму 50 тыс. рублей, спасено материальных ценностей на сумму 410 тыс. рублей. Причина пожара неосторожность при курении.
        02.07.2008 г. произошел пожар на ржаном поле ГУП г/х «Л.Н. Толстого» Шелковского района. В результате пожара сгорело ржаное поле на площади 40 га.
  В 2009 году произошел 1 пожар 17.07.2009 г. на пшеничном поле ст. Ассиновская  Сунженскоого района  произошло возгорание на комбайне СК-5, принадлежащем КФХ «Ялта».  
     Напоминаем руководителям сельскохозяйственных предприятий и хозяйств, а также крестьянско-фермерским хозяйствам, арендаторам и гражданам основные требования пожарной безопасности, направленные на защиту урожая от пожаров:
 - Уборочные агрегаты и автомобили, задействованные для уборки урожая, должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения (2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами, 2 метлами и кошмой).
     - Перед началом уборки зерновых необходимо разбить уборочные поля  на участки площадью не менее 50 га   путем прокосов шириной не менее 8 м, скошенный хлеб с прокосов необходимо убрать. По середине прокосов необходима пропашка шириной  не менее 4 м.
      - На всех транспортных средствах при уборке урожая должна быть отрегулирована система питания и зажигания, они должны быть оборудованы исправными искрогасителями.
      - Перед созреванием колосовых  хлебные поля в местах их прилегания к лесным массивам, степной полосе, автомобильным и железнодорожным дорогам, должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4м.
 - со всеми работниками, задействованными в проведении уборки урожая, необходимо провести противопожарный инструктаж.
По всем вопросам пожарной безопасности можно обратиться в Главное Управление МЧС России по Чеченской Республике по телефону доверия: 8 (8712) 33-24-25 в любое время суток.
    


www.ChechnyaTODAY.com


    

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет