доллар    57.42 $
евро 67.54 €
24 октября, 14:35
+11 в Грозном

О чеченской таможне и корыстных интересах отдельных государственных чиновников.

13 декабря в 21:35 (2008 г.)
Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике прокомментировал публикации в СМИ по поводу необходимости открытия таможни в аэропорту «Грозный».На радость своих жителей и многочисленных друзей со всех концов мира, Чеченская Республика стремительно возрождается из военной разрухи. Восстановительный процесс затронул всю республику. За короткий период Чечня буквально превратилась в цветущий оазис. Все это стало возможным благодаря титанической деятельности Президента ЧР Рамзана Кадырова, его команды и, воодушевленного их примером, всего чеченского народа. Чеченцы показали всему миру, что они умеют не только воевать, но и строить мирную жизнь. Нельзя не отметить здесь и ту огромную помощь и поддержку республики со стороны федерального центра и его руководства. Но не всем по нраву происходящие в республике позитивные процессы. Особенно, если они затрагивают их интересы.

  На Интернет- сайте агентства «Росбалт» появилась статья некоего Григория Героева под названием «Чечня хочет наружу», где ставится под сомнение целесообразность открытия в Чеченской Республике таможни и придания международного статуса аэропорту «Грозный». Никаких серьёзных аргументов в пользу этого Героев не приводит. Но из этого, несомненно заказного, материала становится ясным, что против открытия таможни и придания международного статуса главным воздушным воротам республики выступают очень влиятельные силы, в том числе, со слов автора, ФСБ и министерство обороны РФ.

  «Чеченская Республика хочет иметь свою собственную таможню и аэропорт международного значения», - пишет Героев. Во- первых, в Российской Федерации у субъектов нет своих собственных таможен. В пунктах 1 и 2 статьи 401 Таможенного кодекса РФ сказано: «Таможенные органы составляют единую федеральную централизованную систему. Органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, общественные объединения не могут вмешиваться в деятельность таможенных органов при осуществлении ими своих функций». Во-вторых, аэропорт в Грозном уже есть, и его с трудом открыли из-за противодействия военных и спецслужб. Речь идет о придании ему международного статуса, то есть о дальнейшем развитии сферы услуг данного аэропорта.

  Кстати, и таможня, и искомый статус аэропорта, в бытность Президента Ичкерии Д.Дудаева, уже были. Самолеты с «ненавистным врагом России» Джохаром Дудаевым летали по всему миру и никто их не сбивал. Знаменитое Постановление Правительства РФ от 5 ноября 1999 года за № 1223 необходимо было издавать тогда, чтобы пресечь это на корню. Так почему, когда режим Дудаева в открытую готовился к войне с Россией, таможня и международный аэропорт были возможны и нужны, а теперь, когда Чечня вернулась в лоно России и необходимы новые возможности для налаживания мирной жизни в республике – не нужны и невозможны? Парадоксальный факт – для развязывания войны – можно, а для установления и упрочения мира – нельзя.

  Почему до сих пор не отменяется действие вышеназванного злополучного Постановления Правительства РФ за № 1223, принятого в совсем других условиях начала контртеррористической операции в Чеченской Республике, когда Чечня фактически являлась независимым государством. Это постановление давно потеряло свою актуальность. С тех пор ситуация в республике изменилась в корне. Успешно проведен референдум, обозначивший место республики в составе России, избраны республиканские органы, эффективно работают правоохранительные органы, невиданными темпами и масштабами восстанавливаются города и сёла республики, чеченский народ поверил в своё мирное будущее. Условия изменились кардинально, а постановление Правительства РФ, тормозящее развитие республики в новых условиях – до сих пор успешно действует в пользу нечистых на руку чиновников.

  Смешно читать о том, что открытие грозненской таможни «неминуемо приведет к активизации различных террористических организаций, которые попытаются использовать открывшуюся лазейку для проникновения своих людей, денег и грузов на территорию Чеченской Республики и соседних субъектов РФ». А откуда все это проникало раньше и проникает на территорию Чечни до сих пор, господин Героев? У нас же нет еще ни таможни, ни международного аэропорта, а террористы со всего света, оружие, боеприпасы и наркотики - есть. И со всем этим злом, проникавшим в Чечню из других регионов из-за некомпетентности и продажности сотрудников соответствующих федеральных силовых структур, справились сами чеченцы, которым вы, Героев, как и ваши хозяева, не совсем доверяете. Так мы вместе кашу не сварим.

  Зачем лукавить, были и есть корпоративные, ведомственные и, наконец, личные интересы отдельных людей. В условиях ослабления государства, они, во многих случаях, ставятся выше общегосударственных интересов. Наш случай как раз из этого ряда.

  «Открытие грозненской таможни облегчит преступным группировкам в самой Чечне налаживание криминального «бизнеса» в обход России и затруднит противодействие этому со стороны федеральных структур» - продолжает нагнетать страсти Героев. Позвольте, о чем вы говорите? Ведь таможня и есть федеральная структура. Согласно пункта 3 статьи 1 Таможенного кодекса РФ общее руководство таможенным делом осуществляется непосредственно самим Правительством РФ, а материально – техническое обеспечение деятельности таможенных органов осуществляется за счёт средств федерального бюджета (статья 418, пункт 1). Причем тут Чеченская Республика? 

  « Несмотря на все заверения чеченских властей в том, что ситуация находится под полным контролем местных органов внутренних дел, это далеко не так. В регионе постоянно происходят локальные стычки с боевиками, теракты, нападения на военнослужащих, похищения людей и т.д. Именно поэтому силовики, знающие проблемы не только по новостям, считают, что статус «опасного региона» с Чечни снимать ещё рано», - от имени силовиков говорит Героев. Это уже двойные стандарты. Почему-то в Дагестане, Северной Осетии- Алании, Кабардино -Балкарии, где обстановка напряженней, чем в Чечне, могут быть и таможни, и международные аэропорты, а у нас нет. По меньшей мере это несправедливо.

  По поводу «поставок наложниц для ближневосточных борделей», которые, по мнению Героева, могут начаться с открытием таможни и международного аэропорта, то это вряд ли нам грозит. Во-первых, эта ниша давно занята не брезгующими ничем дельцами из крупных мегаполисов России, которых крышуют «оборотни» из российских силовых структур. Во-вторых, как известно, в Чечне острый дефицит товара для этих услуг.

  И, наконец. Дело, конечно же, не в какой-то террористической опасности и прочих угрозах, якобы, связанных с возможным открытием таможни в Чеченской республике и придании международного статуса аэропорту «Грозный». Вовсе нет. Таможенная служба и международные авиаперевозки – это одно из самых коррупционно опасных сфер в России. Там крутятся огромные материальные средства и деньги. Отчисления таможенников в российский бюджет, например, превышают аналогичный вклад нефтяников страны. Кто-то, в том числе и наши ближайшие соседи, у которых есть таможни и международные аэропорты, которые обслуживают жителей Чеченской Республики, боятся лишиться лакомого куска и всячески противодействуют усилиям руководства республики, лоббируя в высоких правительственных кабинетах свои интересы. Вот где собака зарыта. А остальное- это прикрытие непомерных аппетитов отдельных чиновников высокими словами об интересах народа и государства. Всё старо, как и сам наш мир.

   

Уполномоченный по правам человека в ЧР Н.С.Нухажиев

Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет