Десять лет, которые потрясли мир

2 июня в 12:52 (2010 г.) 2163
02.06.2010 /12:51/ В студии ЧГТРК «Грозный» состоялось ток-шоу «Откровенный разговор» Лом-Али Зурушева. Тема - «Десять лет, которые потрясли мир» посвящена 10-летию со дня назначения первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова главой временной администрации ЧР.  12 июня 2000 года Владимир Путин подписал Указ о назначении верховного муфтия Чечни Ахмат-Хаджи Кадырова главой временной администрации Чеченской Республики. Вспомнить эти времена и рассказать в каких условиях произошло назначение Ахмат-Хаджи на эту должность в студию был приглашен первый пресс-секретарь Ахмат-Хаджи, советник Президента ЧР Леча Яхъяев.

- Молодежь должна знать, как все происходило на самом деле. Человек, который встал у власти, чтобы не остановить войну, а закончить ее раз и навсегда, выполнил свою миссию, - такими словами открыл передачу ведущий.

- Кажется, что десять лет – это большой срок, но тяжелые дни остаются в памяти. Именно тогда закладывался фундамент этого счастливого дня, в котором мы сейчас живем. Ахмат-Хаджи Кадыров – много боли и радости в этом имени, - заявил Леча Яхъяев.

Первый вопрос касался политических взглядов Ахмат-Хаджи Кадырова, как они складывались и как реформировались под влиянием обстановки в «независимой Ичкерии» и Чеченской Республики в составе РФ.

Советник Президента ЧР отметил, что вопрос «независимой Ичкерии» изначально не ставился. Речь шла о правах и полномочиях республики как союзной. Только под влиянием радикально настроенных руководителей самопровозглашенной Ичкерии был поставлен вопрос о независимости.

- Ахмат-Хаджи понимал под национальной свободой не право творить беззаконие от имени закона. Он считал свободой – удовлетворение вековой мечты простых людей получить свободу для обустройства жизни народа, а не отдельных личностей. К политическому влиянию Ахмат-Хаджи пришел уже сформировавшейся личностью. Багаж знаний духовного лидера был наполнен теологическим образованием. В 1980 году по направлению Гудермесской соборной мечети поступил учиться в Бухарское медресе Мир-Араб (Miri-Arab Madrasah). Позже окончил Исламский институт (High Islam University) в Ташкенте. В начале 90-х годов учился на шариатском факультете Иорданского университета. Основал первый Исламский институт в Курчалое. А ведь дело происходило в Советском Союзе, не каждому предоставлялось подобное право.

Ахмат-Хаджи ратовал за грамотное распоряжение свободой. Уже тогда, он осознал о губительности пути конфронтации с Россией. Все его попытки предотвратить сползание к экстремизму, радикализму не привели к успеху. Народ не был подготовлен к этому. Но даже тогда голос Ахмат-Хаджи звучал и призывал к тонкому подходу, когда речь идет о судьбе народа.

В студии раздался вопрос, сравнивающий личность Ахмат-Хаджи Кадырова с историческими личностями – Бейбулатом Таймиевым, Тапой Чермоевым, Шейхом Мансуром.

- Ахмат-Хаджи чтил их заслуги. Но нацеленность на выполнение не личных запросов, а на общенародные задачи – вот общая составляющая Ахмат-Хаджи и исторических личностей. Кадыров стал выше вековых заблуждений народа в том, что чеченцы станут счастливы, освободившись «старшего брата», то есть России. Он впервые сказал, что многовековая война не есть путь к процветанию. Только вместе с Россией чеченский народ будет себя чувствовать уверенно и счастливо. Такое убеждение прозвучало впервые из уст Ахмат-Хаджи. Все помнят его фразу, ставшей крылатой: «Власть – не самоцель для меня, а средство достижения цели», - заявил Леча Яхъяев.

В ходе беседы Лече Яхъяеву был задан очень интересный вопрос о выступлениях Ахмат-Хаджи Кадырова на пресс-конференциях, публичных дебатах на федеральных трибунах, как он готовился к ним.

- К его выступлениям готовились мы, то есть его пресс-служба, но не Ахмат-Хаджи. Как пресс-секретарь, я всегда твердил, что необходимо подготовится к острым вопросам. Ахмат-Хаджи заявил, что не собирается отвечать на вопросы, а сам будет их ставить, и пусть его оппоненты отвечают на вопросы. Помните выступление в передаче «Свобода слова», так после выступления Ахмат-Хаджи в этой передаче, она исчезла с эфира. И тогда произошел психологический и идеологический перелом в отношении к Чечне. Когда глава и лидер чеченского народа стал отвечать за свой народ. Все увидели, что этот человек преследовал только одну цель – отстаивание прав и достоинства собственного народа, - отметил советник Президента ЧР.

Вопрос отношения к Ахмат-Хаджи Кадырову российской и мировой общественности вызвал однозначный ответ. Отношение было противоречивым, назначение Ахмат-Хаджи на должность главы Администрации Чеченской Республики вызвал шок у многих политиков в Кремле и у высшего генералитета.

- Никто не давал Ахмат-Хаджи власти, он создал власть собственными руками, - сказал Леча Яхъяев. - Мировая общественность начала понимать, что в республике появился человек, олицетворяющий сущность и силу народа. Он заставлял считаться с собой и с той властью, которую он возглавлял не через силу, а благодаря своему авторитету и мудрости, - отметил он.

Вопросов было много, но вывод был только один. В самое тяжелое для чеченского народа время Ахмат-Хаджи Кадыров был призван историей для решения сложнейшей задачи. И, как отметил Леча Яхъяев, отдав жизнь за выполнение возложенной на него миссии, Ахмат-Хаджи Кадыров навсегда остался в памяти народа как мужественный борец за интересы и нужды народа. Его цель - закончить войну, воплотилась в жизнь, и Президент ЧР Рамзан Кадыров, следуя этой цели, продолжил социальные и политические преобразования в республике.

В завершении встречи присутствующие прочитали дуа, прося у Аллаха мира и благословение всем мусульманам мира.

Мавсар Вараев


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Карачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГКарачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГ
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
В Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФОВ Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФО
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: