У самого Черного моря… с огнетушителями

2 июня в 15:34 (2010 г.) 9272
02.06.2010 /15:34/ На берегу Черного моря, во Всероссийском детском центре «Орленок» прошел второй после двадцатилетнего перерыва слет юных пожарных.  По информации  начальника группы пропаганды и связи с общественностью  Главного управления МЧС России по ЧР Тимура   Тайсумова  в «Орленок» приехали победители всероссийской олимпиады по ОБЖ. Участниками слета стал и юный огнеборец из Чеченской республики, ученик 11 класса Курчалоевской СОШ №3 Асламбек Исрапилов. Разместились участники слета в одном из лагерей «Орленка» - «Звездном». Корпус, по форме напоминающий огромный корабль, где в уютных комнатах-каютах расположились ребята, стоит на самом берегу моря. В первый день прошли торжественные мероприятия, ну а со следующего дня молодые огнеборцы приступили к занятиям.

Смотр конкурс «Творческий дебют», который прошел в лагере в первый день смены получился очень интересным: участники соревновались на лучшее исполнение песни о пожарных, частушек и авторских стихов. В этот же день было проведено анкетирование на тему «Я могу, я умею», что способствовало формированию групп по интересам. Одной из первых была образована группа «Юный корреспондент слета», на членов которой была возложена обязанность информировать участников слета обо всем, что происходит и будет происходить в течение всей смены.

Каждый день, проведенный в лагере, был интересен. Одно интереснейшее мероприятие сменялось другим: «туристическая тропа», «звездное многоборье», посещение музея пожарной охраны, праздник пожарной безопасности.

Особенно запомнился ребятам необычный интеллектуально-игровой конкурс «Вечера на хуторе близ пожарки», вокруг которого разгорелись нешуточные страсти. Первым нелегким заданием были исторические вопросы. Действительно, не каждый знает, что в старину пожарные носили бороду для…защиты органов дыхания от дыма. Или то, что профессия трубочиста появилась при Петре 1. А вот с вопросом о  том, с помощью каких средств на Руси подавались сигналы при обнаружении пожара, ребята справились с легкостью. Все вспомнили  и про дневные красные шары, и про колокольный набат, и про ночные зажженные фонари.

Особо запомнилась юным пожарным командная игра  «Колесо безопасности». Перед командами стояла задача – пройти первыми по обозначенному маршруту. Первый этап назывался «Опасная зона». Здесь мальчишкам и девчонкам предстояло пройти через имитированную зону задымления. С этим заданием все справились почти без ошибок. Всего-то нужно прикрыть органы дыхания влажным платком и пройти задымленное пространство как можно ниже к полу и ближе к стене, чтобы не потерять ориентир. Во втором этапе игры – «Вызов пожарной команды», самое главное было не растеряться. К тому же и на уроках ОБЖ и во время школьных слетов юных огнеборцев все это проходили не раз. В следующем конкурсе, который назывался «Спасение пострадавшего», необходимо было из-под «завалов дома» извлечь пострадавшего. Ребятам предстояло вытащить «пострадавшего» плюшевого медвежонка, из-под умело сложенных старых коробок. Конкурс «Одевание боевой одежды» не доставил особых хлопот для команд, которые прежде уже принимали участие в играх по пожарно-прикладному спорту. А вот тем, кто до этого момента не дотрагивался до «боевки», пришлось нелегко. Зато им удалось отличиться на этапе «Знание-сила». Ребята уверенно и без запинок отвечали на вопросы: как действовать, если на человеке вспыхнула одежда, если в школе начался пожар и объявили эвакуацию. Следующий этап конкурса назывался «Волшебный клубок». Командам-участникам надо было правильно завязать узлы, которые пожарным в их работе просто необходимы. А на конкурс «Оказание первой медицинской помощи» можно было смело приглашать режиссеров из тележурнала «Ералаш». Детский смех был слышан далеко от места игры. Правда, серьезности у этого мероприятия никто не отнимал, инструктор, как положено, строго следил за выполнением процесса наложения шин, и как перебинтовывают «пострадавших». Этот этап пришелся всем участникам по душе. Все они выбегали с хорошим настроением. А вот на этапе «Тушение условного очага возгорания» ребятам необходимо было на старте взять огнетушитель, выдернуть чеку, подбежать к очагу возгорания и правильно выполнить все действия с огнетушителем.

Наконец, почти все препятствия были преодолены. Оставалось последнее испытание, без которого просто не могло быть настоящих состязаний. Назывался этот этап «МЧС». Здесь ребятам предстояло продемонстрировать свои физические данные: прыгнуть дальше всех, подтянуться больше всех, отжаться в полную силу. Словом, специализированная смена была интересной и незабываемой.
А что юным пожарным наиболее запомнилось в «Орленке» мы узнали от самого участника слета из Чеченской республики Алсамбека Исрапилова: «Я рад, что попал в «Орленок»! Было очень весело: много мероприятий, конкурсов. Грустно было только расставаться и с командой и с вожатыми. В моем сердце этот лагерь останется на всю жизнь».
    Как видим, время, проведенное в «Орленке» юными пожарными, потрачено недаром. Это время новых знаний, впечатлений и приобретения новых друзей. Этот слет еще раз показал, что у участников детско-юношеского движения «Юный пожарный» большой потенциал. И растет достойная смена, которая в будущем встанет в ряды огнеборцев и пожарных.


Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.
     

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Стали известны имена летчиков самолета, разбившегося под БишкекомСтали известны имена летчиков самолета, разбившегося под Бишкеком
В мире
В России сократят различия в уровне и качестве жизни гражданВ России сократят различия в уровне и качестве жизни граждан
В России
Р. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развитияР. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развития
Власть и политика
В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Вице-спикеры Парламента провели приём гражданВице-спикеры Парламента провели приём граждан
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: