доллар    57.34 $
евро 67.37 €
18 октября, 14:21
Погода в Грозном +15 в Грозном

Рамзан Кадыров - политический деятель международного масштаба

2 июня в 17:45 (2010 г.)
02.06.2010 /17:44/ Сегодня в студии ИА « Грозный-Информ» говорили о внешнеполитической деятельности Президента ЧР, Героя России Рамзана Кадырова. Здесь прошла пресс-конференция с участием председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова. Обозначая тему пресс-конференции  ведущий -  начальник отдела национальной политики Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Вадуд Гериханов, отметил, что внешнеполитическая деятельность Президента ЧР, Героя России Рамзана Кадырова привлекает все больше внимания общественности как внутри республики, так и далеко за ее пределами.

Вадуд Гериханов напомнил присутствующим, что Рамзан Кадыров представляет интересы России не только во взаимоотношениях с Казахстаном и Азербайджаном, но налаживает мосты дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и странами Ближнего Востока и Исламского мира. В истории России не было подобного прецедента, когда руководителю региона, тем более чеченцу, оказывалось столь высокое доверие. Вадуд Гериханов попросил объяснить Председателя Парламента ЧР, в чем заключается феномен Президента ЧР Рамзана Кадырова и насколько важна его внешнеполитическая деятельность для Чеченской республики (Чечни).

- Внешнеполитическая деятельность Рамзана Кадырова актуальна для республики и чеченского народа. Необходимо провести аналитическое исследование участия главы региона в зарубежных поездках дипломатической делегации РФ.

В Российской Федерации более 80-ти субъектов. Во всем мире происходит увеличение количества самостоятельных государств и объединений. Необходимо понять, в каких субъектах проводит свою внешнеполитическую деятельность Рамзан Ахматович. Государственные объединения разделены и объединены в соответствии с политическими и экономическими интересами. Существует ООН, НАТО, ОПЕК, раньше были страны Варшавского договора. Все знают, что интересы стран НАТО и стран Варшавского договора часто противостояли. Но социалистический блок был расторгнут, а НАТО продолжает наращивать политическую, военную и экономическую мощь. В мире происходит глобализация. Возникло противостояние Ирана и США из-за ядерной программы Ирана. Возрастает влияние Китая на Азиатском континенте и во всем мире и многое другое. В мире более двухсот стран и среди них 48 стран, где проживает большинство мусульманского населения. Чеченцы, как мусульмане в первую очередь могут обозначить себя через мусульманские страны. В мусульманских странах проживают выходцы из ЧР, а это культурные и экономические интересы. Феномен Рамзана Кадырова заключается в том, что Президент предан идее Чеченской республики (Чечни) и чтобы Российская Федерация выступала на международной арене как независимое, мощное государственное объединение.

Председатель Парламента ЧР отметил и важность успеха Рамзана Кадырова во внешней политике для развития инвестиционных проектов.

- Страны Каспийского ареала обозначаются собственниками таких сырьевых ресурсов как нефть и газ. Этот бизнес стратегически входит в геополитические интересы сильных государств. Через эти страны мы можем приоритетно иметь влияние и продвигать свои инвестиционные проекты. Чеченская республика (Чечня) представляет свои инвестиционные проекты в странах Ближнего Востока, в частности, в Турции. Планируется участие в Международном экономическом форуме в Каннах. Тут свою роль играют тесные связи с чеченской диаспорой, которая проживает в Турции и Европе.

Дукуваха Баштаевич прокомментировал предстоящие поездки Парламента ЧР в Азербайджан, Казахстан, Абхазию и Иорданию.

- В первую очередь – это налаживание связей со странами, где проживает чеченская диаспора. Но здесь преследуются и экономические интересы. Если реализовать совокупность сырьевых ресурсов многих субъектов РФ, иностранных государств и трудовые ресурсы ЧР - результат будет потрясающий. В республике действует международный аэропорт, и мы можем наладить связи субъектов РФ с другими странами. Экономические интересы ведущих стран мира к странам Каспийского ареала дает нам возможность определить свои интересы. Продолжая работу Президента ЧР на внешнеполитической арене, Парламент ЧР будет укреплять достигнутые успехи, - отметил он.

Присутствующих на пресс-конференции журналистов интересовал вопрос восприятия Президента ЧР, как руководителя субъекта РФ у российской и мировой политической элиты.

- Все организационные моменты в бытность деятельности первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова осуществлял Рамзан Кадыров. Именно тогда он притягивал к себе внимание, в этом феномен Рамзана Ахматовича. Глобальный успех в политической и экономической деятельности Рамзана Кадырова произошел, как это не прискорбно вспоминать, после гибели Ахмат-Хаджи. Рамзан Кадыров достойно и решительно продолжил деятельность Ахмат-Хаджи. Неординарная и харизматичная личность Рамзана Ахматовича позволила впитать и реализовать чаяния народа. Результаты деятельности Президента ЧР мы повсеместно наблюдаем по всему миру. Когда народ Чеченской республики (Чечни) решил, что выразителем его интересов станет Ахмат-Хаджи и Рамзан Кадыровы, и руководство РФ и мировые лидеры признали в них государственных деятелей международного масштаба. Стратегические планы и интересы России на Ближнем Востоке и странах Исламского мира по многим моментам согласовываются с Президентом ЧР Рамзаном Кадыровым, - резюмировал Дукуваха Абдурахманов.

Председателю Парламента ЧР также был задан вопрос о заинтересованности политической элиты Российской Федерации в деятельности Президента ЧР на международной арене.

- Сам факт участия Рамзана Кадырова в зарубежных поездках Президента РФ Дмитрия Медведева говорит о высокой оценке руководителей федерального уровня деятельности Президента ЧР. Неделю назад в Москве прошло заседание Объединенной комиссии по федерализму. Комиссию возглавляет председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Сергей Миронов. Мы говорили о федеративном устройстве РФ, национальном вопросе и внешнеполитической деятельности субъектов, мы говорили о Президенте ЧР. Абсолютное понимание необходимости такого деятеля для российской государственности. В выступления руководства МИД РФ, руководства Администрации Президента РФ и самого С. Миронова прослеживалась эта позиция. Присутствует понимание необходимости и значимости участия Рамзана Кадырова в рассматриваемых вопросах.

В завершении пресс-конференции Дукуваха Абдурахманов выразил уверенность, что по данной тематике необходимо провести более обширную и аналитическую работу с участием известных политических и интеллектуальных деятелей ЧР.

Мавсар Вараев

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет