доллар    57.47 $
евро 67.9 €
20 октября, 15:38
Погода в Грозном +22 в Грозном

Р. Кадыров и СМИ – на страже порядка

4 июня в 14:09 (2010 г.)
04.06.2010 /14:07/ Представители СМИ способны стать реальным инструментом взаимодействия между властью и обществом, это в очередной раз доказали республиканские журналисты. На совещании прошедшем в начале года  Президент ЧР Рамзан Кадыров дал поручение Председателю Правительства ЧР Одесу Байсултанову провести ревизию неиспользуемых ни в сельскохозяйственном обороте, ни в индивидуальном жилищном строительстве земель. Речь шла о десятках сотнях гектарах земель на окраинах населенных пунктов республики, законно или незаконно выделенных жителям в аренду или под строительство, заросших бурьяном и на многие годы, выведенные из севооборота. По итогам совещания руководством также была  поставлена  задача перед министром ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаилом Саралиевым проводить постоянную работу по выявлению подобных земель и освещению данной проблемы в СМИ республики.

Результатов долго ждать не пришлось, проведенный на днях группой журналистов рейд по Надтеречному району выявил проблемы, связанные с незаконным выделением администрациями населенных пунктов земель сельскохозяйственного назначения под индивидуальное жилищное строительство и коммерческую деятельность.
Разумеется, это началось не сегодня и даже не вчера, а около двадцати лет назад, когда в республике царил правовой беспредел. Но, к сожалению, подобные факты имеют место быть и в наши дни. Министерство имущественных и земельных отношений ЧР не собирается мириться с подобными явлениями. Рабочая группа в составе директора земельного департамента МИЗО Гелани Кубаева, главного специалиста Бувайсара Канаева и представителей СМИ совершила выезд в Надтеречный муниципальный район, который является одним из наиболее проблемных в этом плане. Первый населенный пункт, который посетила группа – село Беной-Юрт. На основании решения Правительства Чеченской Республики от 20.06.2008 года №117 «Об изъятии земель сельскохозяйственного назначения Надтеречного района ЧР и переводе их в категорию земель поселения» здесь выдано под индивидуально-жилищное строительство более двухсот участков. Однако нарушения обнаруживаются уже вдоль дороги, ведущей в Беной-Юрт. По правую сторону обочины выросли кафе, АЗС, другие коммерческие точки без каких либо на то оснований - общей площадью около шестнадцати гектаров. На западной окраине села проблема проявляется, как говорится, во всей своей красе. Целых тридцать шесть га земли сельскохозяйственного назначения отданы под ИЖС. Впрочем, глава сельской администрации Саид-Али Дандаев объясняет, что его вины в этом нет.


- Эта земля не использовалась для нужд сельского хозяйства последние тридцать лет. А участки под ИЖС выданы еще при Масхадове, - уверяет руководитель.

 По данному факту свой комментарий дал и начальник ОСХ МСХ по Надтеречному району Альви Дельбиев.

- За последние три года, в течение которых я руковожу отделом сельского хозяйства, я не помню, чтобы эта земля находилась в севообороте. Хотя участки действительно выданы под строительство жилья с нарушениями, так как находятся на балансе госхоза «Озерный». В ближайшее время эти участки обязательно будут упорядочены, - говорит он.

В северо-восточной части населенного пункта более двадцати пяти га сельскохозяйственной земли решением сельской администрации также выделено частным лицам. Застроить участки еще не успели, однако то тут, то там видны фундаменты для будущих строений. По словам Саид-Али Дандаева, и эти участки были выданы еще до него, хотя у представителей МИЗО на руках имеются несколько копий решений за подписью нынешнего главы сельской администрации. Но и это еще не все. Севернее, посреди зеленого поля, зияет огромный карьер, где добывают качественный строительный песок. Как рассказывают местные жители, его даже вывозят в Южную Осетию. Следующий пункт  назначения - Гвардейское сельское поселение. В соответствии все с тем же распоряжением Правительства ЧР 50 га сельскохозяйственной площади, принадлежавшей некогда госхозу «Новогорский», здесь также выделено под ИЖС. Проблема в том, что при замере территории данный участок оказался немного больше, чем должен быть по документам. Получается, что около двадцати гектаров пашни выделено незаконно. Еще около ста гектаров в северной части села, выходящей к руслу реки Терек, находится под разметками. Зия Сатаев, который с 2008 года работает в должности главы администрации сельского поселения, уверяет, что эти участки ни что  иное, как самовольный захват. Так или иначе, вышеописанные факты - это только начало крупномасштабной кампании по возвращению в сельскохозяйственный оборот или упорядочивание незаконно выделенных под ИЖС или коммерческую деятельность земельных участков.


После выхода специального репортажа на ЧГТРК «Грозный», последовала незамедлительная реакция руководства республики.

Президент ЧР Р. Кадыров лично провел выездное совещание  с главами муниципальных образований и руководителей госхозов Надтеречного района.


-  Я дал поручение  Министерству ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации, чтобы республиканские СМИ более активно вовлеклись в процесс объективного освещения тех или иных проблем во всех сферах деятельности республики, -  сказал Президент ЧР.

Далее Р.Кадыров сделал ряд критических замечаний. В частности он напомнил присутствующим о данном им ранее поручении главам всех муниципальных образований о необходимости каждого из руководителей быть в курсе всего, что происходит в подведомственном ему районе и нести персональную ответственность за это.

- Землю для пользования необходимо отдавать именно тем людям, которые будут использовать ее по назначению, т.е.  обрабатывать ее, производить посев и собирать урожай. Возьмите, к примеру, Турцию. В этой стране возделывают каждый клочок земли, удобряют его, собирают с него урожай и обеспечивают сельскохозяйственной продукцией не только себя, но и всю Европу. А у нас сотни гектаров плодородной земли заросли сорняком, не обрабатываются, и руководителей районов и госхозов это совершенно не волнует. Надо упорядочить контроль за землепользованием, усилить ответственность всех в этом вопросе, - сказал Р. Кадыров.


На требование главы республики объяснить причины из-за которых сложилась подобная ситуация   ни главы  муниципальных   образований, ни руководители госхозов – ответа не нашли. Слабые попытки оправдаться подтвердили,  самое малое,  халатность этих людей, что естественно,  Р. Кадырова совершенно не устроило. Президент ЧР заверил присутствующих  - ситуация здесь кардинально измениться в самое ближайшее будущее, в  обратном случае Надтеречный район ждут серьезные  кадровые перестановки.


М. Хамидова (По информации  «Вести республики» и ЧГТРК «Грозный»)



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет