доллар    57.31 $
евро 67.4 €
17 октября, 12:46
Погода в Грозном +15 в Грозном

Р.Кадыров потребовал навести порядок в сфере землепользования

4 июня в 15:04 (2010 г.)
04.06.2010 /15:04/ Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров потребовал от глав муниципальных районов навести порядок в сфере землепользования. В ходе совещания в селе Знаменское Надтеречного района Р. Кадыров подчеркнул, что в республике не должно быть незаконно занятых и не используемых по назначению земель. Поводом для визита в район стали итоги работы комиссии министра имущественных и земельных отношений ЧР, которая оценивала ситуацию с распределением земель в районах.

«Результаты работы комиссии по этому вопросу  впечатляют. Только в одном Надтеречном районе в незаконном пользовании находится более 160 гектаров  сельскохозяйственных земель. Есть люди, которые называют себя хозяевами этих участков,  при этом, не имея на это никаких оснований. Большинство этих земель заросли бурьяном. С этим вопросом необходимо разобраться. Надо четко определить, эта земля госхозов или чья-то собственность. На каком основании она была выделена, используется ли она по назначению.  Мы не можем так просто разбазаривать земли. Мы не можем допустить, чтобы плодородные земли находились в запустении. Если в каких-либо случаях площадь не используется, надо в соответствии с законом возвращать земли в государственную собственность», - подчеркнул Р. Кадыров.

По словам министра имущественных и земельных отношений ЧР Супьяна Лечхаджиева, на данном этапе комиссия провела работу в пяти районах республики.

«Что касается Надтеречного района, то здесь в 2008 году 418 га сельскохозяйственных земель было выделено под индивидуальное жилищное строительство. Кроме этого, в двух совхозах района под индивидуальное строительство незаконно выделено 200 га земли», - сказал С. Лечхаджиев.

Он сообщил, что в 2009 году министерством подано в суд  186 дел по землям, которые были выделены, но длительное время не использовались и находились в запустении. По его словам, решением суда эти земли возвращены госхозам.

Президент ЧР отметил, что к вопросу выделения земель необходимо подходить более ответственно.

«Землю для пользования необходимо отдавать именно тем людям, которые будут использовать ее по назначению, т.е.  обрабатывать ее, производить посев и собирать урожай. Возьмите, к примеру, Турцию. В этой стране возделывают каждый клочок земли, удобряют его, собирают с него урожай и обеспечивают сельскохозяйственной продукцией не только себя, но и всю Европу. А у нас сотни гектаров плодородной земли заросли сорняком, не обрабатываются, и руководителей районов и госхозов это совершенно не волнует. Надо упорядочить контроль за землепользованием, усилить ответственность всех в этом вопросе», - сказал Р. Кадыров.

Глава республики поручил заместителю Председателя Правительства ЧР – руководителю Администрации Президента и Правительства ЧР Магомеду Селимханову подготовить полную справку по соблюдению администрациями городов, районов и населенных пунктов Чеченской Республики земельного законодательства. Он также отметил, что берет этот вопрос под личный контроль.

На совещании присутствовали  первый заместитель Председателя Правительства ЧР Магомед Даудов, министр имущественных и земельных отношений ЧР Супьян Лечхаджиев, глава МВД по ЧР Руслан Алханов, глава администрации Надтеречного муниципального района Султан Ахметханов, директора госхозов района, а также главы сел и населенных пунктов района.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет