доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 02:35
+-18 в Грозном

В Правительстве ЧР подвели итоги прошедшего года и обозначили планы на будущее

15 декабря в 16:21 (2008 г.)
В Доме правительства под председательством Президента ЧР Р.А. Кадырова прошло расширенное совещание, на котором обсуждались итоги социально-экономического развития Чеченской Республики в 2008 году и задачи на 2009 год.

С докладами об итогах прошедшего года выступил председатель Правительства ЧР О. Байсултанов, члены Кабинета министров и главы районов республики.

В начале совещания Р.А. Кадыров поздравил присутствующих с праздником Курбан-байрам и Днем Конституции России. Члены кабинета министров в свою очередь поздравили главу республики с совершением паломничества в священную Мекку.

Первым с докладом выступил председатель Правительства ЧР О. Байсултанов. Глава кабинета министров отметил, что прошедший год стал переломным в социально-экономическом развитии республики. По его словам, республиканская экономика устояла перед глобальным экономическим кризисом и продолжает наращивать темпы развития.

"Знаковыми событиями уходящего года стало открытие Центральной мечети имени Ахмата Кадырова и проспекта имени В.В. Путина. Коренным образом преобразился Веденский район республики. Завершаются строительно-восстановительные работы в Старопромысловском районе г. Грозного. Сохраняется также положительная динамика основных показателей, характеризующих экономическое развитие республики", - отметил О. Байсултанов.

Глава правительства отметил, что за 11 месяцев 2008 года объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных объемов работ и услуг составил более 26,5 миллиардов рублей. Также О. Байсултанов назвал налаживание собственного производства основным рычагом развития экономики, именно поэтому особое внимание уделяется развитию малого и среднего бизнеса.

Касаясь стратегии развития республики до 2020 года, О. Байсултанов озвучил задачи на будущее, среди которых открытие филиалов банков в республике, придание международного статуса аэропорту «Грозный», восстановление железнодорожного сообщения "Грозный-Беслан".

В свою очередь Президент Чеченской Республики Р.А. Кадыров отметил, что некоторые из данных задач на стадии завершения. В федеральном центре готовы пойти навстречу республиканским властям.

"Председатель Правительства РФ В.В. Путин обещал оказать содействие в придании грозненскому аэропорту международного статуса. Также имеется ряд договоренностей по открытию филиалов различных банков на территории республики. Нам необходимо решить все технические вопросы, касающиеся решения данных задач", - отметил Р.А. Кадыров.

Инвестиционная привлекательность Чеченской Республики - еще одна задача, стоящая перед руководством региона. В этом плане глава республики считает важным наладить контакты с бизнесменами из арабских стран.

"В ходе визита на Ближний Восток у меня состоялись встречи с представителями бизнес-элиты региона, которые выразили готовность принять участие в инвестировании в экономику Чеченской Республики", - подчеркнул глава республики.

С докладом о строительно-восстановительных работах за 2008 год выступил заместитель председателя Правительства ЧР - министр строительства А. Гехаев. Руководитель оперативного штаба рассказал об объемах строительно-восстановительных работ за прошедший год по линии федеральных целевых программ и по президентской программе "Без следов войны".

"В республике по президентской программе охвачено 3,5 тыс. объектов, из которых порядка 2,5 тысяч уже введены в эксплуатацию. По ФЦП ввод объектов еще не определен, однако в первом квартале 2009 года данное направление будет реализовано", - отметил А. Гехаев.

По его словам, по линии реализации ФЦП нет четко налаженной системы финансирования, соответственно и объем работ был проведен незначительный. Несмотря на это, за счет внебюджетных средств были восстановлены сотни объектов - школы, больницы, жилые дома, административные здания. Особый интерес у Президента ЧР Р.А. Кадырова вызвало строительство спортивного комплекса имени А. Кадырова. Главе республики доложили, что в связи с отсутствием средств процесс строительства был временно приостановлен, но сейчас ситуация нормализовалась.

Также с докладом выступил заместитель председателя Правительства ЧР - министр сельского хозяйства республики Абубакар Эдельгериев. 2008 год был объявлен годом сельского хозяйства, и министерство не подвело руководство республики, реализовав целый ряд задач республиканского масштаба.

"В 2008 году основные усилия Министерства сельского хозяйства Чеченской Республики были направлены на восстановление перерабатывающей промышленности. Были введены в эксплуатацию Аргунский сахарный завод, элеватор, мукомольный и молочный заводы, колбасный цех. В январе-феврале следующего года планируется запуск маслозавода", - сказал А. Эдельгериев.

Также министр предложил ряд мер, которые будут способствовать развитию сельского хозяйства республики, главной из которых является так называемое шефство над госхозами.

Касаясь данного вопроса, Президент Чеченской Республики Р.А. Кадыров отметил, что реализация предложенных министром мер по развитию сельского хозяйства позволит не только предоставить рабочие места тысячам жителей республики, но и создать конкурентоспособную продукцию для республиканского и регионального рынка, увеличить доходную часть в бюджет ЧР.

Министр жилищно-коммунального хозяйства ЧР А. Сугаипов и заместитель министра МЧС А. Джейрханов доложили главе республики о проделанной данными ведомствами работе, о готовности коммунальных служб к отопительному сезону и готовности МЧС к ликвидации последствий природных катаклизмов.

В целом Президент ЧР Р.А. Кадыров остался доволен деятельностью правительства республики. Как отметил Р. Кадыров, с каждым годом республика все увереннее становится на ноги.

"Это замечают не только в России, но и в исламском мире. Мы не можем останавливаться на достигнутых результатах. Предстоит огромный фронт работы в различных сферах. Мы должны оправдать доверие народа республики, каждый из нас должен осознавать ответственность перед народом и Всевышним", - подчеркнул Р.А. Кадыров.

В завершении совещания Президент ЧР Р. Кадыров поднял тему приближающихся новогодних праздников.

"Скоро Новый год и праздник должен прийти в каждый дом. Руководство республики должно создать праздничную атмосферу для своих жителей", - отметил глава республики.

www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет